Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
ВЭФ: миру нужны кредиты на 100 триллионов долларов
otyrba
Нетрудно догадаться, что, практически все дивиденды при этом, получат создатели наиболее качественных (конкурентоспособных) денег. При этом умиляет "наивный" комментарий "РБК daily", видящего в качестве бенефициаров кого угодно кроме основных получателей прибыли.



ВЭФ: миру нужны кредиты на 100 триллионов долларов

Согласно докладу, подготовленному Всемирным экономическим форумом совместно с компанией McKinsey, миру для продолжения роста в ближайшее десятилетие потребуются дополнительные кредиты на 100 триллионов долларов, пишет британская The Telegraph. http://www.telegraph.co.uk/finance/financetopics/davos/8267768/World-needs-100-trillion-more-credit-says-World-Economic-Forum.html


Это означает, что объем кредитования мировой экономики должен быть фактически удвоен. При этом авторы доклада утверждают, что подобного рода взрывной рост кредитования не приведет к дестабилизации мировой финансовой системы. Хотя и предупреждаюит, что необходимо быть внимательным к "горячим точкам" - более привлекательным для инвесторов отраслям и странам, которые способны притягивать избыточные капиталы, провоцируя надувание "пузырей". Угрозу устойчивости может представлять и необеспеченная задолженность.

Особое внимание, по мнению экспертов ВЭФ, международные регуляторы должны уделять Северной Америке, Азии и Западной Европе. В США большая часть проблем будет сосредоточена в секторе кредитования физических лиц. "Эту проблему нужно решать в срочном порядке. Здесь необходим комплексный подход - помимо квот на кредитование физических лиц для банков и отмены ряда налоговых льгот государство должно повышать финансовую грамотность населения, стимулируя его больше сберегать", - считает аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. В Азии и Западной Европе потенциальные проблемы могут возникнуть с долгами компаний, за уровнем которых также нужно внимательно следить.

Газета "РБК daily" отмечает, что около половины "новых" займов придется на развивающиеся рынки во главе с Китаем. Экономике КНР к 2020 году потребуется порядка 20 трлн долларов дополнительных кредитов, причем до 80% этих средств будут выданы бизнесу. В случае же с развитыми экономиками драйверами потребления заемных средств станут правительства, пытающиеся решить свои бюджетные проблемы за счет выпуска долговых инструментов. В одной только Северной Америке правительства увеличат объем выпуска облигаций на 12 трлн долларов к 2020 году.

Несмотря на столь высокие темпы заявленного роста кредитования, мир, считают в ВЭФ, все же может избежать угрозы еще одного глобального финансового кризиса, если подойдет к вопросу увеличения заемных средств с осторожностью. За последнюю декаду объем выданных кредитов также вырос почти в два раза, с 57 трлн долларов в 2000 году до 109 трлн долларов в 2009-м. Многие экономисты связывают разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис именно с избытком дешевых заемных средств.

 

?

Log in

No account? Create an account