Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Серьезная статья в "Эксперте"
otyrba
Редкое событие для нашего времени – статья о которой можно сказать, что она конструктивна и в ней практически нет ошибок, поскольку: во-первых - суть происходящего в стране, авторы рассматривают сквозь призму фактора, оказывающего наибольшее влияние на происходящие процессы, а именно – финансовый капитал. Во-вторых – предлагают (пусть и не в открытой форме) единственно правильное решение – создать условия для образования национального финансового капитала, без которого страна никогда не выберется из финансовой зависимости, и будет оставаться объектом освоения для иностранного капитала.
Осталось предложить архитектуру наиболее перспективной (эффективной) финансово-банковской системы способной создавать качественную национальную валюту, на основе которой будут возникать конкурентоспособные национальные капиталы номинированные в национальной валюте, а так же методологи, позволяющие интенсивно создавать необходимые для их обеспечения активы и товарную массу с высокой рентабельностью (в основном, в нематериальной форме). Но эти методологии, как минимум до их реализации, должны быть государственной тайной, охраняемой пуще любых оружейных секретов.
Поскольку именно об этом я пишу последние три года, прочтя статью, не мог не испытать морального удовлетворения. Спасибо авторам.

Что касается ошибок вкравшихся в статью, типа роста капитализации «Газпрома» с 10 млрд$ до 350, который авторы представили как заслугу предыдущей администрации, то на фоне всего полезного, что есть в ней, они просто меркнут.
Рост же стоимости «Газпрома, как и многих других российских компаний, это результат пузыря надутого в России иностранным капиталом (и сегодня доминирующим на российском рынке капиталов), которой, второй раз за десятилетие, сняв сливки с фазы интенсивного роста российской экономики, ушел, оставив после себя руины. И России будет регулярно наступать на эти же грабли до тех пор, пока не создаст национальный финансовый капитал способный обеспечить ей защиту от самого грозного оружия современности – иностранных финансовых капиталов.


Эксперт Online

Оппозиции нашего времени*

Оппозиции нашего времени*

Государство — против теневых центров силы, демократия — против манипуляции, участие — против исключения народа из политики и экономики, капитал — против зависимости и бедности, реальная сложность — против примитивной простоты


?

Log in

No account? Create an account