Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько слов о венчурном финансировании
otyrba
Чего не хватает нашим «кулибиным» в родном отечестве? Ответ лежит на поверхности – денег. Причем, не просто денег, а венчурных – дешевых, готовых разделить с ними коммерческий риск, которых в России, днем с огнем не сыскать.

Венчурное финансирование, это чисто финансовый, высокорисковый бизнес, который может возникнуть только в условиях финансового изобилия и интенсивного образования финансовых капиталов, когда на рынке возникает их избыток, и ужесточающаяся конкуренция вынуждает их вкладываться во все более рискованные проекты.
Конечно, государство, в условиях дефицита финансовых капиталов, может, выделив некий объем финансовых ресурсов и объявить их венчурными (как это было в Израиле), но они при этом венчурными не станут (свидетельством чего является деятельность «Венчурного Фонда России», поскольку: во-первых – эти ресурсы не способны повысить конкуренцию на рынке капиталов, во-вторых – с какой стати капитал будет рисковать, если в реальности он дефицитен, в третьих – чиновник, распоряжающийся государственными ресурсами, заинтересован не в повышении эффективности их использования, а в их освоении в личных интересах. Это значит, что «венчурным» может быть только частный финкапитал, которого в России нет. И, чтобы он появился, необходимо в корне пересмотреть финансово-банковскую политику государства, сделав ее системой подобно военной - работающей под единым командованием и решающей принципиально иные задачи.
Сегодня в качестве своих основных функций ЦБ и Минфин определили борьбу с инфляцией, которая, на деле, должна быть для них третьестепенной задачей. Основная же - насыщение рынка и экономики качественной денежной массой (в национальной валюте) в объеме, необходимом для их полноценного функционирования и развития. То есть, создание финансового изобилия стимулирующего образование национальных финансовых капиталов. Как? – это уже методологии, которые должны быть строго охраняемой государственной тайной.

Вообще то, венчурный принцип финансирования это не финансовая инновация, а давно известный метод, называемый на Западе «исламским банкингом», используемый исламскими банками, ввиду запрета Кораном кредитования под проценты.

  • 1
вы говорите так, как будто центробанку больше заняться нечем, вон они сейчас пансионат в сочи строят, а вы про какие то экономические функции.

"I have a bad feeling about this"

Сие добром не кончится.

(Удалённый комментарий)
бИда, братец, с головой у тех, для кого не существует понятия родина. У тех, кто ради лишнего куска готовы сделать ее объектом освоения для иностранного капитала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account