Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Китайские банки резко повысили процентные ставки по кредитам
otyrba
На мой взгляд, в связи с введением налога на недвижимость, мера своевременная и правильная. В фазе интенсивного роста, рынок недвижимости абсорбировал большой объем денежной массы. Сегодня, когда рост рынка замедлился, увеличение денежной массы оборачивающейся на нем неизбежно спровоцирует рост инфляции, снизить которую, в данном случае, можно за счет снижения объема денежной массы с помощью повышения стоимости кредитов.
http://www.oilru.com/news/229770/
Метки:

  • 1
рынок недвижимости абсорбировал большой объем денежной массы

по-моему, это неверно. Где на этом рынке хранится абсорбированная денежная масса?

Да, на этот рынок направляется (или направлялась) значительная часть кредитной экспансии. Но "абсорбировать денежную массу" означает "_хранить_ деньги в кассовых остатках" (в кошельках и на банковских счетах). Едва ли участники рынка недвижимости резко увеличили кассовые остатки.

Неразличение кредита и денег (когда, например, спрос на кредит называют спросом на деньги) - одна из наиболее опасных ошибок.


В данном случае, под абсорбированием являлось связывание денежной массы, объемы которых в Китае, действительно велики, порой достигая 200% ВВП.

каким образом она там "связывается"?

Когда кто-то покупает квартиру, он отдает деньги владельцу квартиры или строительной компании. Владелец квартиры тратит полученные деньги либо на покупку новой квартиры, либо на покупку, например, автомобиля. В последнем случае деньги покидают рынок недвижимости и перестают оказывать влияние на цены. В конце концов деньги рано или поздно неизбежно покидают рынок недвижимости (так как какие-то продавцы домов-квартир, например, фиксируют прибыль и тратят деньги на что-то иное). В случае строительных компаний еще проще: они _сразу_ тратят деньги на других рынках: покупают строительные материалы, платят субподрядчикам, рабочим и т.п. То есть деньги через них проходят транзитом.

Денежная масса может "связываться" только в одним способом - в кассовых остатках, т.е. если она не тратится, а _хранится_ в виде наличности в кошельках, либо в виде депозитов на счетах физлиц и компаний (в случае со счетами эти деньги служат для мультипликации денежной массы за вычетом резервов). Никакого другого "связывания" не существует.

Например, долларовая денежная масса "связывается" в резервах центробанков (российского, китайского...), которые эмитируют взамен скупленных долларов отечественную валюту, поэтому в соответствующих странах инфляция есть, а в США ее нет. Фактически, конечно, скупленные на внутреннем рынке доллары отдаются обратно их эмитенту в обмен на гособлигации и во втором такте они вновь могут попасть в обращение в рамках финансирования госбюджета США (вар.: погашения других гособлигаций) или при покупке Федрезервом гособлигаций на открытом рынке - но это уже второй такт, новый цикл эмиссии, которого может и не быть.)

Рынок недвижимости состоит из покупателей, продавцов готовых квартир (вторичный рынок) и строительных компаний. Цена является характеристикой рынка, но в ценах денежная масса очевидным образом не "связывается". Кстати, смысл цен на недвижимость специфический: купля-продажа незначительной части квартир на вторичном рынке и вновь построенных определяет цену всех квартир на рынке. Например, в Москве 3 000 000 квартир, за год продается 80-100 тысяч, причем в этой цифре большое число так называемых цепочек, подраумевающих альтернативные покупки. Если вдруг хотя бы еще 1-2% владельцев квартир решат их окончательно продать - что будет с ценами? Ситуация отличается от рынка, например, колбасы, где запас товара равен предложению и рыночная цена обеспечивает продажу всего запаса.

Что касается Китая. В Китае сотни миллионов людей в короткий срок перешли от безденежной экономики к денежной (в том числе и за счет дробления домохозяйств, когда дети уезжают из деревень в города). Это означает, что у многих из них впервые появились какие-то запасы наличных денег. Плюс появление множества фирм, которым тоже нужны остатки наличности. Главным образом именно по этой причине, на мой взгляд, кредитная экспансия и рост резервов китайского центробанка (т.е. эмиссия юаней против скупленных долларов),не приводил к инфляции, сравнимой с нашей. Именно здесь "связывается" китайская денежная масса. Только в той мере, в какой экономические агенты, наращивающие остатки наличности, имею отношение к рынку недвижимости, можно говорить о "связывании" денежной массы рынком недвижимости. Китайская денежная масса еще схлопнется, когда после остановки кредитной экспансии там случится кризис.

1) - " ...деньги рано или поздно неизбежно покидают рынок недвижимости ..."
- Это означает, что какое то время они связываются рынком недвижимости. Вы сами дали ответ на свой вопрос.

2) - "...долларовая денежная масса "связывается" в резервах центробанков (российского, китайского...)

- Нет, голубчик. Связывается она ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке.

А утверждая, что основная юаневая масса поглощается быстро растущей экономикой, вы абсолютно правы, но утверждение, что "их денежная масса схлопнется после остановки кредитной экспансиии", лишено логики, поскольку, непонятно, с чего вы взяли, что они собираются ее остановить.

Объясните каким образом денежная масса "связывается" рынком недвижимости: где она накапливается?

1) Когда я написал "покидают рынок недвижимости", это означает, что деньги, попавшие к продавцу квартиры, тратятся не на покупку другой квартиры, а на на каком-то другом рынке. Эта "утечка" денег с рынка недвижимости имеется всегда (особенно явно эти видно в деятельности строительных фирм). Но в любом случае деньги не хранятся на рынке недвижимости. Негде им там храниться. Свое определение "связывания денежной массы рынком недвижимости" я дал: "Только в той мере, в какой экономические агенты, наращивающие остатки наличности, имеют отношение к рынку недвижимости, можно говорить о "связывании" денежной массы рынком недвижимости." Хотелось бы понять, что _вы_ имеете в виду под "связыванием денежной массы".


2) - "...долларовая денежная масса "связывается" в резервах центробанков (российского, китайского...)

- Нет, голубчик. Связывается она ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке.


про свое понимание роли американских гособлигаций я написал.

Доллары не могут связываться "ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке".

У сделки всегда две стороны: покупатель и продавец. Когда кто-то направляет свои доллары на рынок гособлигаций, т.е. покупает гособлигации США, всегда есть кто-то, кто продает ему эти гособлигации и затем покупает какой-то другой актив (например, акции) или оставляет выручку на счету.

Доллары, как и любые деньги, могут "связываться" только кассовыми остатками экономических агентов.

Если сделка по покупке недвижимости длится, допустим, два месяца, и на это время покупатель резервирует сумму, равную цене объекта недвижимости, можно считать, что в течение этих двух месяцев эта сумма "абсорбирована" рынком недвижимости (хотя относительно это капля в море), но на рынке купли-продажи гособлигаций сделки происходят в мгновение ока.

В общем, мне непонятно, что вы имеете в виду, когда пишете, что "долларовая денежная масса связывается ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке".

3) А утверждая, что основная юаневая масса поглощается быстро растущей экономикой, вы абсолютно правы, но утверждение, что "их денежная масса схлопнется после остановки кредитной экспансиии", лишено логики, поскольку, непонятно, с чего вы взяли, что они собираются ее остановить.

я не писал, что "юаневая масса поглощается быстро растущей экономикой". Я написал, что юаневая масса оседает в остатках наличности вновь появляющихся независимых экономических агентов - домохозяйств и фирм.

А по поводу остановки кредитной экспансии вы сами написали: "...снижения объема денежной массы с помощью повышения стоимости кредитов". Причем в более резкой форме, чем я: я имел ввиду остановку кредитной экспансии, т.е. прекращение _расширения_ кредита (и соответственно денежной массы), а вы вообще написали о "_сокращении_ денежкой массы".


- «Долларовая денежная масса "связывается" в резервах центробанков (российского, китайского...), которые эмитируют взамен скупленных долларов отечественную валюту, поэтому в соответствующих странах инфляция есть, а в США ее нет.

- То есть, вы утверждаете, что инфляция в Китае и России порождена принципом создания национальных валют - currency-board? Я же считаю, что, к примеру, российская инфляция порождена исключительно сговором монополистов.

- «Эта "утечка" денег с рынка недвижимости имеется всегда (особенно явно эти видно в деятельности строительных фирм). Но в любом случае деньги не хранятся на рынке недвижимости. Негде им там храниться. Свое определение "связывания денежной массы рынком недвижимости" я дал: "Только в той мере, в какой экономические агенты, наращивающие остатки наличности, имеют отношение к рынку недвижимости, можно говорить о "связывании" денежной массы рынком недвижимости." Хотелось бы понять, что _вы_ имеете в виду под "связыванием денежной массы".»

- В экономике, как и во всем в жизни, существует такой фактор как время, которое вы, во всех без исключения случаях, не учитываете. Это первое.
Второе – укажите мне, голубчик то место, где я утверждаю, что деньги на рынке недвижимости хранятся. Вы, судя по всему, бухгалтер, пытающийся бухгалтерским уровнем оценить процессы протекающие на макроуровне, причем, даже не допускающий мысли о разноуровневости экономики, соответственно и того, что многие факторы, на разных уровнях, работают по разному. Уверяю вас, вы далеко не первый из таких, с кем мне приходилось сталкиваться.

А ,что этим вы хотели сказать, я вообще не понял.
2) - "...долларовая денежная масса "связывается" в резервах центробанков (российского, китайского...)

- Нет, голубчик. Связывается она ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке.

про свое понимание роли американских гособлигаций я написал.

Доллары не могут связываться "ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке".

Вы пишете: российская инфляция порождена исключительно сговором монополистов

- попробуйте представить инфляцию от сговора монополистов при постоянной денежной массе.


Вы пишете: Второе – укажите мне, голубчик то место, где я утверждаю, что деньги на рынке недвижимости хранятся.

-"хранение" вытекает из моего определения понятия "связывания денежной массы". Дайте, пожалуйста, свое. А то вы оперируете понятием, а на просьбы определить его пока не реагируете.

Вы пишете: А ,что этим вы хотели сказать, я вообще не понял.

- первые две строчки - цитата из вашего коммента.

затем: "про свое понимание роли американских гособлигаций я написал" - это о том, что в тексте, который вы комментируете, я описал роль американских гособлигаций в "связывании" долларовой денежной массы (как я это понимаю).

затем: "Доллары не могут связываться "ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке"" - это, собственно, мое утверждение. Причем мне опять непонятно, что вы понимаете под выражением "долларовая денежная масса связывается ценными бумагами оборачивающимися на американском рынке" - если можно, поясните.

P.S. До роли времени мы, возможно, еще дойдем.

Странные вещи пишите снизить инфляцию... с помощью повышения стоимости кредитов. Как будто не знаете, что стоимость любого кредита является издержкой у заёмщика и поэтому ВСЕГДА им включается в себестоимость продукции, разгоняя таким образом инфляцию на величину стоимости кредита.
Зачем ретранслировать эти либеральные штампы?


В данном случае учитывался большой объем денежной массы Китая, который действительно резко разогнал пузырь на рынке недвижимости. На мой взгляд, повышение ставки рефинансирования, наряду с введением налога на недвижимость, должна стабилизировать ситуацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account