Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Абхазия сегодня. А завтра?
otyrba
Довольно часто, для того, чтобы выпустить пар по какому–либо поводу вызвавшему негодование, набросаешь материал по нему и забросишь куда нибудь, в дальний угол. Именно так и произошло с данной статьей, в которой я, после одной из встреч Багапша с общественностью пару месяцев назад, под впечатлением его «перлов», высказал сомнение в его психическом здоровье. Но время шло, и я получал все больше поводов подтверждающих небезосновательность своих подозрений. Причем, недуг явно прогрессировал, доказательством чего были все учащающиеся заявления не только лишенные здравого смысла, но и абсолютно несовместимые со статусом главы государства, типа: «Никто не заставит меня не считать Москву моей столицей. Москва – это наша столица». Ну а всякой ахинеи, по поводу разворованных его окружением российских денег, наговорил столько, что одно только цитирование займет объем нескольких газет. И когда стало очевидно, что болезнь стала угродать существованию Абхазии, чтобы обратить на это внимание общественности, я принял решение выложить материал у себя в блоге.






КУДА ПРИВЕДЕТ БАГАПШ НАРОД АБХАЗИИ?
  

В жизни всех народов наступают времена, когда они оказываются на распутье и жизнь ставит их перед выбором. И в результате принимаемых при этом решений они или выходят на более высокий уровень развития, или спустя какое-то время исчезают, повторив судьбу тысяч народов, оставивших о себе лишь память в анналах истории. И именно на такой стадии развития оказался сегодня народ Абхазии. И, чтобы выжить и сохранить добытую ценой огромных жертв государственность, мы должны найти ответ на вопрос – а что привело нас к краю пропасти?
Из многовековой истории человечества следует, что исчезновение народов и утеря ими государственности является следствием неверных решений принятых властью, в основе которых, в подавляющем большинстве случаев, лежат три причины: 1. недальновидность власти; 2. предательство ею национальных интересов; 3. психические расстройства, которые, ввиду сильных нагрузок, нередко возникают у людей на вершине власти. Это означает, что искать причины наших бедствий нужно внутри нашей власти, а именно - в ее морально-этическом и психическом состоянии. Признаюсь, сложно, и, тем не менее, попытаюсь разобраться с ее состоянием, и начну, пожалуй, с а анализа ставшей хрестоматийной, речи Багапш на встрече с очамчирцами.


- «У нас ближе государства, чем Россия нет с вами. Вы знаете, когда приезжал президент России, мы, руководство, вместе с ним сидели за столом, беседовали. Он сказал одну вещь. «Сергей Васильевич, помните, когда мы принимали акт по независимости, решение… Вот для меня в жизни самый тяжелый момент был, когда я принимал это решение по независимости Абхазии и Южной Осетии». И на первом этапе там не так вопрос стоял, что взяли сегодня и приняли акт о независимости, признании Абхазии. Это были сложные процессы. Вначале был совсем другой вариант о конфедеративном устройстве Абхазии и Южной Осетии. О независимости вообще речи не было. Но Россия пошла на этот вариант. И сегодня, когда мы, решаем вопросы, поднимают и бегают с решением правительства РФ, что, вы знаете, Багапш хочет Мюссеру продать, отдать России наши земли!» 
 
- Вообще-то, из столь бессвязной речи, больше напоминающей попытку изъяснится засидевшегося тамады, нежели речь главы государства, сделать точные выводы, сложно. Потому, я вынужден анализировать ее исходя из предположительных умозаключений. Выводы же, следующие из нее, скажем мягко – печальные. Оказывается, наш президент не знает, что Абхазия, это суверенное государство, уже давно и окончательно определившееся со своим государственным устройством.

Поскольку трудно себе представить, чтобы глава государства, находясь в здравом уме, подверг сомнению статус своего государства, то есть основание обеспокоится состоянием его здоровья. Ведь он сегодня определяет судьбу нашего народа и государства, и мы должны быть абсолютно уверены в его полноценности.
Ну а если он сказал это находясь в здравом уме, то это лишь усугубляет его вину, поскольку публично ставить под сомнение суверенитет своей страны, особенно главе государства, это, как минимум, предательство национальных интересов, что обязывает граждан чувствующих ответственность за свою страну, поставить вопрос о его соответствии занимаемой должности.
Вообще то, заявив, что Россия рассматривала вопрос о конфедеративном устройстве Абхазии, Багапш, с одной стороны, серьезно подставил российского президента в глазах остального мира, поскольку выставил Россию как страну агрессора, власть которой рассматривала вариант аннексии Абхазии, а с другой, Абхазию, в глазах российского президента, который вряд ли будет ему за это благодарен.

Не меньше оснований усомнится в соответствии Багапша президентской должности, дает и следующая цитата.

- «Дорогие мои, Пицунда, «девятка», кто знает это место, она всегда была российская».
 
Любой школьник Абхазии знает, что сразу же после распада СССР, в 1991 году, парламент Абхазии национализировал все что находится на территории страны. Следовательно, и Пицунда и все остальные объекты принадлежит Абхазии, и больше никому. Ведомственная же принадлежность, о которой говорит Багапш, могла иметь место только в условиях нахождения в едином государстве. И именно президент, главной обязанностью которого является сохранение целостности государства и национальных богатств, должен был бы знать об этом лучше, чем кто бы то ни было. Но как выяснилось, не только не знает, но и как загулявший купец бублики, раздает лучшие объекты страны.
Но и это еще не все. Немало пищи для удивления и размышления дает и его следующее высказывание.

– «Владислав Григорьевич, умный человек, в свое время, в 99 году, передал России в безвозмездное пользование, бессрочное. Гагра, там еще один объект проходит, дом отдыха, его продали до нас, до меня, за 25 миллионов, администрации Краснодарского края. Он проданный объект. Мы ничего не продавали еще…».

Если продолжить логику президента, то получается, что, для того, чтобы прослыть умным, так должны будут поступать все главы Абхазии. Согласно теории Багапша получается, что богатства страны существуют для того, чтобы ими рассчитываться за то, чтобы ее президентов признавали умными. Но как надолго хватит для этого богатств Абхазии, и, что будет делать ее президенты, когда они закончатся?
Вообще то, продан был объект не в 1999 году, как утверждает президент, а в 2003. Но не это важно, а то, что даже в условиях непризнанности и когда бюджет страны был вчетверо нынешнего, это объект был не просто отдан, а продан. Багапш же собирается отдать бесплатно, причем, не один, а целых три. С какой статьи мы должны позволять ему раздаривать в огромных количествах наши земли? Разве у нас их так много, что мы можем себе это позволить? Разве эти дачи не могут служить летними лагерями для наших детей и домами отдыха для наших стариков? Или, почему бы не построить на этих землях с десяток высококлассных отелей, которые приносили бы нашему государству миллиардные доходы? Или Багапш полагает, что удел Абхазии, это, всю оставшуюся жизнь ходить по миру с протянутой рукой? Но если он не способен создать в Абхазии условия развития, это не значит, что никто не сможет. Но когда придет здоровая и дееспособная власть, то ей потребуются для созидания земли. И где их тогда брать?

К сожалению, сегодня уровень нравов нашего общества пал так низко, что наверняка, даже после всего сказанного найдутся люди, которые попытаются оправдать действия президента. Таким, с целью усиления аргументационной базы, приведу еще несколько доказательств их и его неправоты.
Уже более шести лет Багапш возглавляет Абхазию, и сегодня мы с полным основанием можем задаться вопросом - А что значительного он сделал для страны за это время, что способно оказать положительное влияние на ход ее истории?
Признание Россией суверенитета Абхазии? Но все прекрасно знают, что это результат удачного стечения обстоятельств и, роль Багапша в этом была не больше чем в создании вселенной. Зато сколь велика его роль в деле изменения имиджа Абхазии в глазах мирового сообщества. Ведь именно благодаря его политике и перлам, мир сегодня воспринимает Абхазию лишь как страну-попрошайку, неспособную к самостоятельному развитию, что основательно подорвало ее авторитет, наработанный за все годы борьбы за независимость. Но, что особенно обидно и унизительно, при том, что многие зарубежные политики и эксперты называют сегодня Абхазию паразитом России, в ответ, от нашей власти, они не слышат ни единого слова возражения. Почему? Не потому ли, что так оно и есть, и в силу своей неспособности изменить что-то, собирается и дальше так жить? Спрашивается – и сколько она собирается так жить, сделав наш народ посмешищем перед всем миром? И кем после этого считать самого Багапша – главой государства, или его главным попрошайкой?
Багапш неоднократно утверждал, что, несмотря на его обращения и просьбы, никто в стране не создает интеллектуальных продуктов, на основе которых власть могла бы создать план развития страны, что не соответствует истине. Такие работы есть, причем, давно, и он о них прекрасно знает. Но, другое дело, что он и его окружение не только не желают рассматривать их, но и всеми способами скрывают их существование, поскольку, во-первых – они созданы людьми, не совсем лояльными проводимой ими политике, и во-вторых – не соответствуют их интересам, который, судя по их делам, заключается не в строительстве сильной и самодостаточной Абхазии, а в продаже ее богатств.

И в дополнение к сказанному, прокомментирую еще одну цитату из очамчирской речи Багапша.


- «Я могу вам прямо сказать: я все равно это решение (имея в виду безвозмездную передачу России трех известных объектов) приму – нравится кому-то или не нравится. Другого варианта просто не будет. Надо иметь кроме политической целесообразности, в политике есть еще такая вещь, как совесть человеческая.

- По поводу «совести человеческой», сказать ничего не могу, поскольку, в отличие от Багапша, никакой другой не знаю, соответственно, не руководствуюсь.
А вот касаемо его позиции в отношении передачи объектов, то такого себе не позволяли даже средневековые монархи, не говоря уже о всенародно избранных главах демократических государств. Похоже, что он возомнил себя кем то, кто выше даже самого Бога, поскольку пытается узурпировать право распоряжаться землями, данными им народу Абхазии.
Но, что толкает его, попирая законы, вопреки национальным интересам упорно добиваться передачи некой российской структуре (пусть и крутой) ценнейших объектов Абхазии? Не личный ли интерес? Причем, это касается не только трех злополучных госдач, но и железнодорожного проекта, и других сделок столь же сомнительного характера.
В таком случае, ему следует знать, что Абхазия это не курятник сколоченный его отцом, с которым сын Сергей вправе распоряжаться как ему вздумается, а земля, данная народу Абхазии Богом, завещавшим хранить ее как зеницу ока. Именно потому он и защищал ее на протяжении тысячелетий, отдавая за нее жизни своих лучших сыновей, а не для того, чтобы продав ее, осчастливить багапшевское семейство. 

  • 1
Поставьте себя на его место и вы поймете, что другого выхода кроме как распродать Абхазию России оптом и в розницу у Багапша нет. Впрочем его не было бы и у любого другого гипотетического лидера Абхазии.

В существующих реалиях Абхазия на какое то время останется непризнанной провинцией России, а в будущем, с немалой степени вероятности, в качестве федерации войдет в состав Грузии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account