Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Создание НИОКРов это прекрасный бизнес, но для него государство должно сформировать условия
otyrba
В рыночных условия, поставить с помощью директив на поток процесс создания НИОКРОв, абсолютно недостижимая цель. Для этого нужны совершенно конкретные условия, существующие в странах с наибольшей долей инвестиций в них, а именно – рыночная инфраструктура, правовая база и система оценки, позволяющие преобразовывать интеллектуальные продукты, коими являются НИОКРы, сначала в активы (нематериальные) корпораций, а затем и в финансовый капитал. В развитых странах, инвестиции в НИОКР, это очень выгодный бизнес, тогда как в России это приносит лишь убытки, и вполне справедливо рассматривается предприятиями как расходная часть.

Но здесь есть еще один, далеко не очевидный даже для продвинутых экономистов нюанс – процесс создания НИОКРов интенсифицируется в фазе роста биржевых индексов (росте пузыря), когда интеллектуальные продукты, преобразованные в активы а затем в акционерную форму, оказавшись на рынке, быстро и с лихвой окупаются. А вот в фазе стагнации, не говоря уже офазе падения индексов, инвестиции в НИОКР не идут вообще
.

Вывод. – Конечно, можно жестко потребовать создавать НИОКРы, но шансов получить их, к тому же, не обеспечив рост фондового рынка (что лишь российские экономисты считают результатом «невидимой руки рынка), практически, нет.


?

Log in

No account? Create an account