?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена правительства
otyrba
Статья в сегодняшних «ВЕДОМОСТЯХ» о совещании организованным президентом по поводу инфляции выходящей из под контроля. Многие решения, выводы и рекомендации содержащиеся в ней показались мне, мягко говоря, странными, и я решил прокомментировать их. Получилось, что прокомментировал всю статью.


- Вчера Медведев провел совещание о мерах по борьбе с инфляцией.
 
- Абсолютно правильное действие президента – постановка задачи направленной на стабилизацию экономики.


- Январский рост цен вынудил Минэкономразвития увеличить годовой прогноз: не 6-7, а 7-8%.


- Из многолетней практики известно, что в реальности она оказывается вдвое выше.


-Цель одна, сказал президент: чтобы инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, как в конце прошлого года и начале этого: «От этого зависит успех деятельности самого правительства».

 
- Формулировка цели правильная (о чем я говорил выше), но здесь еще добавился критерий оценки деятельности правительства, и тоже правильно сформулированный.



- Вчера на совещании рассмотрено два инструмента снижения инфляции: временное снижение импортных пошлин и продолжение интервенций на зерновом рынке (см. статью на стр. 10), рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.


- А вот тут уже начинается популизм и ошибки, которые уже в среднесрочной перспективе лишь ухудшат ситуацию и создадут угрозу национальной безопасности – приведут к снижению объемов производства отечественного производителя продукции, на которую будут снижены импортные пошлины. Дело в том, что вся импортная сельхозпродукция производится в более благоприятных чем в России климатических условиях, что позволяет им получать больший урожай. Это снижает себестоимость ее производства и повышает рентабельность и конкурентоспособность. Кроме того, с целью повышения конкурентоспособности своего аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности, развитые страны мощно дотируют свой аграрный сектор, причем, во многих случаях, делая это в
скрытых формах. Именно за счет этого они и захватывают чужие рынки, как в данном случае, российский. России бессмысленно конкурировать с ними в части дотирования, поскольку российский рубль, создаваемый на основе принципа currency board, в отличие от дешевых СОЗДАННЫХ валют развитых стран, очень дорогостоящая, ЗАРАБОТАННАЯ валюта, что обессмысливает субсидирование.


 
- Снижение импортных пошлин на продовольствие помогает уменьшить инфляцию, заявила министр экономразвития Эльвира Набиуллина — и привела в пример обнуление пошлин на картофель, капусту и гречку. В декабре импорт картофеля вырос в 10 раз, капусты — в 15 раз, рассказывает сотрудник Минэкономразвития…


- А вот и доказательство моей правоты. Примерно во сколько раз вырос объем импорта, во столько же раз снизился объем производства этой же продукции внутри страны. Если перед Набиулиной стоит задача уничтожить аграрный сектор России, то она с ней справляется настолько прекрасно, что заслуживает высокой правительственной награды.



- Президент поручил временно снижать пошлины и на другие товары, продолжает Дворкович.


- Давно известно, что в России не бывает ничего более стабильного чем временные меры. Временные, это, насколько? На неделю, месяц, или год? Или до тех пор пока отечественный аграрный сектор окончательно не загнется?



- Есть понимание, что реальных инструментов повлиять на инфляцию сейчас нет, говорит чиновник, участвующий в обсуждении.
- Если у них этих инструментов нет, то это не значит, что их нет вовсе. Ведь многие страны, как-то справляются с ней, к примеру, жестко регулируя ценовую политику естественных монополий – основных виновников инфляций, внимательно отслеживают сговор крупных производителей, стимулируют конкуренцию, реально борются с коррупцией, наконец и т. д. и т. п..




- Максимум, что можно сделать, — поддержать сельхозпроизводителей, тогда после нового урожая цены на продовольствие притормозят.
- Почему только сельхозпроизводителей? Можно, как делают в США, выдавая продовольственные талоны, поддержать и потребителей. Но для этого государство должно договорится с производителями и продавцами о четких стандартах продукции и ценах, которые должны оставаться неизменными.


- На инфляцию в стране сейчас влияют два фактора: неурожай прошлого года в России и ценовой шок на мировых рынках продовольствия, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


- Правильно. И, чтобы сохранить внутренний рынок для отечественного производителя, нужно параллельно со снижением пошлин, повышать уровень субсидирования отечественного производителя. Но, чтобы при этом, подобно СССР не отдало богу душу от перегрузки государство, несущее основную при субсидировании, необходимо изменить принцип создания рубля, отказавшись от «золотовалютного» обеспечения в пользу обеспечения национальными богатствами.


- Снижение импортных пошлин вряд ли существенно замедлит рост цен, продолжает Орлова: импортные продукты тоже дорожают. Государству нужно пытаться максимально поддержать российских сельхозпроизводителей — наращивание объемов производства будет способствовать снижению цен. Помочь может и ЦБ — расширением валютного коридора и укреплением рубля, заключает Орлова.


- Здесь Орлова говорит почти о том же, что говорил я выше, но основной сути – природы рубля, точней – процесса его создания, не дошла. Почему? – это уже вопрос к ней.


- ЦБ очень внимательно следит за динамикой цен, рассказывает близкий к ЦБ человек: «Специального плана по таргетированию инфляции нет, но возможности ставки и коридора, скорее всего, будут использованы». Вполне вероятно, плавающий коридор бивалютной корзины будет расширен в 2011 г., говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, ставка рефинансирования тоже может быть повышена, что снизит спрос на кредит. Вопрос о ставке и коридоре вчера на совещании не рассматривался, сказал сотрудник администрации президента.


- Вот и добрались до ключевого фактора – ЦБ, своими действиями, точней, принципом создания своей продукции – российского рубля, импортирующего инфляцию из стран, валюты которых он выкупает под видом обеспечения рубля. Вот когда будет в России суверенный Центральный Банк с грамотным руководством ориентированным на обеспечение национальных интересов, тогда и инфляция будет легко поддаваться регулированию.


- «Ситуация с инфляцией сложная, но не критическая», — говорит сотрудник Минфина и указывает: низкая инфляция, а не наращивание госрасходов поможет модернизировать экономику и создать длинные деньги.


- С цитатой согласен, а вот с предложением, нет Длинные деньги появятся только после перехода на создание суверенного рубля и создания в стране инфраструктуры, способствующей образованию для него обеспечения, созданного на основе национальных богатств.
Спору нет, задача архисложная, но другого выхода нет, поскольку построить современную эффективную экономику, на основе простых решений, невозможно в принципе. Но, ни в Администрации, ни в правительстве, никто даже речи об этом не ведет.

 


ВЕДОМОСТИ

Цена правительства

Президент Дмитрий Медведев меряет успехи правительства величиной роста цен. Чиновники предлагают сдерживающие механизмы, но как остановить рост цен при возрастающих бюджетных расходах, не знают

Вчера Медведев провел совещание о мерах по борьбе с инфляцией (см. врез). Январский рост цен вынудил Минэкономразвития увеличить годовой прогноз: не 6-7, а 7-8%.
Читать целиком