Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рынки ожидают от ОПЕК нового сокращения добычи нефти
otyrba
http://www.vz.ru/news/2009/3/15/265126.print.html
Делается это с целью повышения цены. Я же считаю, что вопреки законам рынка, произойдет как раз обратное, что наблюдалось уже дважды, со времени падения цены. Если цена вновь опуститься, то это будет уже третьим за последние четыре месяца демаршем тех, кто в действительности определяет цену. Возможно тогда, в ОПЕК, наконец поймут, что цена нефти, это не экономический фактор, а политический.

  • 1
Вообще-то перед самым мартовским совещением ОПЕК потребители нефти предлагали картелю (ОПЕК) задуматься над эффективностью нового снижения квот на добычу.
Аргументация со стороны потребителей была такая - снизите квоты на добычу - снизиться адекватно спрос на покупку.

Со своей стороны отмечу, именно так оно и было бы.
Платежеспособный спрос на нефть ограничен, мировая экономика в кризисе, дальнейшее сокращение производства нефти обязательно приведет к росту цен, а они в свою очередь приведут к резкому сокращению платежеспоосбного спроса. В итоге выручка стран ОПЕК от продажи может сократиться. Оно им надо ?
Страны ОПЕК подумали и в марте не стали новых сокращений квот на продажу нефти делать.
Нефть один день корректировалсь вниз, а потом как отскочила вверх :)
Вообще-то сейчас страны ОПЕК лишь на 80% выполняют свои обязательства по сокращениям продаж нефти (это для них очень высокий показатель исполнения обязательств друг перед другом, обычно этот показатель ниже).
Так, что им (странам ОПЕК) есть еще куда сокращать производство нефти в рамках уже старых совместно принятых обязательств. Так что перенос на майскую встречу обсуждления по дальнейшему сокращению квот со стороны картеля был логичным.

С уважением,
Александр Баранов

Я убежденный сторонник того, что цена нефти не имеет к рыночным принципам никакого отношения. Это фактор полититческий и формируется она одним игроком. И сегодняшний небольшой рост вызван желанием ублажить (развести) перед лондонским саммитом нефтедобывающие страны, которые более других заинтересованы в снижении роли доллара.

Не согласен с такой интерпретацией стоимостью нефти.
Там фактор экономический в ценообразование заложен.
Для этого надо смотреть корреляцию между собой всех сырьевых коммодитиз - то есть помимо нефти, смотрите никель, медь и др.

все скоррелировано, и эти товары (сырьевые корммоды) имеют временной лаг. Так вот цены на никель или медь рпережающие индикаторы к нефти, а упали они раньше нефти и именно по ним первым ударил мировой циклический кризис (а нефть продолжала еще свою восхождение вверх).

Так что не стоит стоимость нефти привязывать к желаниям какого-то ради чего-то... как меня утомило уже все этой мифотворчество и теории заговоров.
Есть естественный процесс, есть объективные причины.

Чтож! Каждый видит в меру остроты своего зрения. У кого лучше - рассудит время.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account