Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда девается эмиссионный доход России?
otyrba
Вообще то, самой большая привилегия народов построивших государства, это право создавать деньги. Это дает им возможность: во-первых - получать самый выгодный из всех существующих видов доходов - эмиссионный доход (сеньераж) – разницу между себестоимостью созданных денег и номиналом, составляющий значительную долю доходной части бюджета развитых стран; во-вторых – создавать дешевые-созданные деньги, необходимых в современных условиях государству для дотирования экономики.

И в России существует национальная валюта рубль, соответственно, должен быть и сеньераж, возникающий в процессе его создания. Должен быть, но его нет. В доходной части бюджета он не фигурирует. Но если нет того, чего в принципе не может не быть, значит, то он есть, но куда-то девается. Вот и возникает вопрос – куда? Ведь вместе с ним уплывает не только сам эмиссионный доход, но и значительная часть
создаваемой в стране добавленной стоимости.



  • 1
Стариков раскрыл тему в книге-Национализация рубля

У него нет там ответа на вопрос - куда девается сеньераж?

Если учитывать, что наша система существует в режиме "currency board", то независимое создание денег Россией под большим вопросом... А сливки снимает ФРС, ну, и американский народ немного (тупо сравниваем цены на одиннаковые товары).

это понятно

насколько я понял вопрос - какой строкой эмиссионный доход отражается в балансе ЦБ - а затем в бюджете

наскольяо я понял - http://www.cbr.ru/publ/God/Otchet_2009.pdf ЦБ отдаёт их в "долг" Минфину...

кстати, и если с наличными "контроль и учёт" - то с безналом мнооого чего там можно натворить...

Он включён в цены на активы, принадлежащие государству. В случае продажи этих активов, он попадёт в доходную часть бюджета и может быть перераспределён с помощью бюджетных расходов.

Допустим, 1 акция Газпрома в 2003-м году стоила 30 рублей, а сейчас она стоит 220 рублей. Доля государства в Газпроме с тех пор практически не менялась, но сейчас она может быть продана в 7.33 раза дороже, чем в 2003-м.

Что интересно, курс доллара против рубля с тех пор тоже практически не менялся, т.е. доля государства подорожала и в пересчёте в инвалюту.


т.е. Вы хотите сказать, что они вкладывают эмиссионные деньги в акции?

(Удалённый комментарий)
вопросы поставлены правильно, но кому адресованы?

Сеньораж в этой стране не возможен по определению. Объем эмиссии напрямую зависит от объема Золото валютного резерва.

Ну да. А объем самого "Золото валютного резерва" от количества машин проехавших мимо ЦБ помноженное на количество женщин, сходивших в туалет стоящем наискосок от него.

Не буду комментировать ваш первый абзац, но про создание рубля могу пояснить.

Создание рублей ЦБР происходи путем покупки какого-либо актива или выдачи кредитов. Соответственно этот процесс можно увидеть в балансе ЦБР – обычно происходит увеличение активов (иностранная валюта, кредиты выданные и т.д.) и эквивалентное увеличение пассивов по строке наличные деньги или счета в ЦБР. Эти строки трактуются в учете, как обязательства ЦБР. Выпуск обязательств какой-либо фирмой не есть доход, по аналогии выпуск денег (своеобразных беспроцентных облигаций ЦБР) не приводят к получению дохода, а лишь изменяют величину и структуру баланса ЦБР.

Однако косвенно после выпуска денег ЦБР начинает получать доход – большинство его активов (купленных в результате выпуска денег) приносят доход, а обязательства (деньги) не требуют выплаты процентов. Получаемый в результате доход на активы частично выплачивается Правительству.

Повеселили. Спасибо. Вы какой ЦБ имели в виду? Если российский, то могли бы указать, какие активы им выкуплены, которые, по суммарной стоимости могли бы сравнится с сеньеражем, полученным в процессе выпуска всего объема рублей созданных в постсоветской России? И еще. Выдачей кредитов кому, если исключить кризисный транш 2008 года, по "спасению банков"?

Да надо изучать опыт жителей городка Вёргль в 1932

Они всех послали, сделали свою городскую валюту и построили "остров благополучия посреди океана ужаса", опираясь на экономику Сильвио Гезеля, самую разумную и справедливую систему. И самую эффективную! Нам сейчас ничего не остается, кроме возврата к идеям анархо-синдикализма. Любая власть боится этого движения пуще всяких революций.

(Анонимно)
эмиссионный доход это фикция, в значительной мере. Просто напечатанные деньги разгоняют инфляцию, как и любые другие - в том числе заемные. Государство должно иметь отработанный механизм воспроизводства товаров и услуг за деньги, проблема в том что в России действует лишь механизм распределения, а товары и услуги производятся неохотно.

Куда девается эмиссионный доход России?

Пользователь viktorkaushan сослался на вашу запись в записи «Куда девается эмиссионный доход России? » в контексте: [...] им, вызовет ли она интерес сейчас. Оригинал взят у в Куда девается эмиссионный доход России? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account