Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
АБХАЗИЯ В ПРЕДДВЕРИИ БОЛЬШОГО КРИЗИСА
otyrba
http://www.regnum.ru/news/1096385.html
Это статья, в которой я попытался дать  объективную оценку нынешней ситуации в Абхазии. Думаю, что она как минимум до следующих президентских выборов будет актуальной. И очень хочется верить, что после выборов она перестанет быть актуальной.

Все более набирающий силу глобальный экономический кризис вытеснил Абхазию, еще недавно занимавшую передовицы центральных газет и журналов, из медийного пространства. Но жизнь в стране, пусть и не бурно, но течет. И, что примечательно, в то время как весь мир озабочен тем, как преодолеть или хотя бы минимизировать разрушительную силу кризиса, в Абхазии никто о нем не упоминает ни единым словом.

Причин несколько. Во-первых, - разговоры о нем бессмысленны, поскольку в стране полностью отсутствуют какие бы то ни было механизмы и рычаги воздействия на него. При объявлении независимости желания самостоятельно поплавать в океане мировой экономики было хоть отбавляй, но, как выяснилось, одного лишь желания мало. Оказывается для этого нужно уметь управлять "кораблем" и знать законы "мореплавания". И в результате их полного незнания страна оказалась подобна щепке, вынесенной "рекой" большой политики в "океан" мировой экономики. И теперь одному лишь богу известно, когда и к какому берегу её прибьют течения и волны.

Казалось бы, получив политическое признание и экономическую поддержку мощного соседа, власти Абхазии должны были бы тут же приступить к реформированию социально-экономической системы. Но, несмотря на все изменения, произошедшие со времени распада СССР, форма и характер отношений, сложившиеся между Москвой и Сухумом во времена СССР, существенных изменений не претерпели. Как рассматривали власти Абхазии Москву в качестве центра распределения материальных ресурсов, а себя лоббистами по их "выбиванию", так и продолжают. Причем, просят денег не на реформы, жизненно необходимые стране, а на текущие расходы, т. е. содержание самих себя. Свидетельством же того, что ресурсы, выделяемые Москвой, до народа не доходят вообще, является хотя бы тот факт, что за все постсоветское время в стране не возникло ни одного нового реально функционирующего предприятия. Более половины населения безработны и, перебиваясь случайными заработками, влачат жалкое существование. Причина же лежит на поверхности.

Продекларировав государственность, власти ограничились лишь созданием атрибутов государства, а также больше декоративных, нежели функциональных политических институтов, которые абсолютно неспособны обеспечить развитие страны. Объявив об отказе от планового принципа хозяйствования и переходе на рыночные, власти не создали ни одного механизма и инструмента, необходимого для функционирования экономики в новых условиях. В результате социально-экономическая система страны оказалась подобна автомобилю, из которого старые детали вынули, а новые не вставили. Но, что еще хуже, никто и не собирается их вставлять, то есть - проводить реформы. О них даже речи не идет. Во власти нет абсолютно никого, кто способен не только подготовить программу (проект) реформ, но даже внятно сформулировать задачи. И в таком положении ей предстоит не только встретить неотвратимо надвигающийся, как цунами, кризис, но и выйти из него. Сможет ли? Если да, то, каким образом? И какой она выйдет из него?

Не имея собственной валюты, все годы своего существования Абхазия буквально задыхается от дефицита ликвидности, и находится в перманентном состоянии, которое в любой нормальной стране классифицировалось бы как острый экономический кризис. Глубину его характеризует то, что в стране сегодня нет ни одной полноценно функционирующей системы жизнеобеспечения (обороны, энергетики, транспорта и транспортных коммуникаций, систем ЖКХ, здравоохранения, образования, пенсионной и т.д.). Все их предстоит создавать практически с нуля. Стоимость же их создания, по предварительным подсчетам, колеблется от 7 до 10 миллиардов долларов (в зависимости от желаемого качества). Доходная же часть бюджета (без внешних вливаний), заявленная еще до кризиса, составляет чуть более 40 млн. долларов, которые все идут на потребление: мизерные зарплаты и пенсии, сами требующие многократного увеличения. Следовательно, при нынешнем принципе хозяйствования и темпах развития все перечисленные системы в принципе не могут быть созданы даже в исторической перспективе.

Кризис ударит по Абхазии гораздо сильней, чем по соседним странам. Они, в отличии от неё, обладая эмиссионными центрами, могут поддерживать свои экономики деньгами даже в режиме гиперинфляции. Абхазия же, не имеющая национальной валюты, зато имеющая шестикратное отрицательное внешнеторговое сальдо, при дефиците финансов и их удорожания, очень быстро окажется в условиях жесточайшего денежного голода и экономического коллапса. При сегодняшнем отношении народа к власти, это вполне может спровоцировать неконтролируемые социальные процессы. Чтоб не допустить их, нужно дать народу хотя бы надежду, - приступить к конкретным полномасштабным реформам по построению полноценной рыночной системы, что для народа будет подобно свету в конце туннеля. Но проблема в том, что власть, костяк которой составляет бывшая советская партноменклатура, ни морально, ни интеллектуально не готова к ним. Сложившееся положение, когда дотации Москвы позволяют содержать себя безбедно, а возможность пользоваться государством лишь в своих интересах позволяет чувствовать себя комфортно, её вполне устраивает, тогда как перемены могут изменить его.

Народу же отказано буквально во всем, в том числе и в защите, что привело к расцвету насилия, клановости, преступности и стало препятствием для нормального развития общества. Особое же беспокойство и возмущение народа вызывает распродажа страны, осуществляемая властью в полускрытой, слегка легализованной под видом приватизации форме, и что вырученные с этого деньги исчезают, словно вода сквозь пальца. Все понимают, откуда взялись "Лексусы", "Хаммеры" и "Порше", которые вопреки всякой логике в большом количестве вдруг появившиеся на дорогах абсолютно экономически не развивающейся Абхазии. Прекрасно понимая, к чему в конечном счете приведет продолжение такой "экономической политики", народ, желая спасти родину, с нетерпением ждет следующих президентских выборов. Свою главную задачу он видит в необходимости оздоровления власти, - в том, чтоб привести к ней людей, способных вывести страну на путь развития.
Метки:

  • 1
Беслан Барателия рисует более приятную картину.
http://www.era-abkhazia.org/18/section.aspx/468

Слишком радужно, но более правдоподобно

Не понял? У меня радужная картина? Конечно, могло быть и хуже, к примеру, если бы вернулись грузины. Но поводов для оптимизма, пока не вижу. Самое главное, что я хотел в ней отразить, - акцентировано указать на проблемы и обозначить их стоимость. Это цифровые парамертры от которых должны отталкиваться власти ставя перед собой задачи.

Это у кого радужно? У меня? Конечно, могло быть и хуже. К примеру, если бы вернулись грузины, но и так нет поводов для оптимизма. Главное, что хотел отразить в статье, - акцентировано указать на проблемы и обозначить стоимость их решения. Это для того, чтоб:
• народ знал, что ему требовать от власти;
• власть имела хоть какие-то ориентиры для постановки задач самой себе.
А то, как получается, - проблем на миллиарды, а власть ставит перед собой задачи на тысячи. Чтоб особо не напрягаться. Правда, с уровнем знаний нашего экономического блока, скоро и тысяч не будет.


Конечно не у Вас, я отвечал Дато. Радужно у Беслана Барателия.

Беслан, парень с гибкой позицией. Политик. Он не только приятные картины рисует, но, насколько помниться участвовал в создании "Программы развития Абхазии", которую защищал на ТВ.

Правда, я, увидев в ней лишь перечень благих намерений, миллиардов эдак на 100$? попросил их прописать отдельной строкой, из какой тумбочки брать деньги на их реализацию. C тех пор о ней ни слуху ни духу. Надо бы спросить Беслана, где она и, что он сейчас о ней думает?

В Абхазии нет кредитного кризиса, потому что фактически нет кредитного сектора. Практически нет промышленности - поэтому нечему останавливаться. Каким образом кризис затронет Абхазию сильнее, чем другие страны, мне совершенно непонятно. Дефицит ликвидности перманентный, но его точно не восполнить своей национальной валютой, которая будет обесцениваться, пока не станет дешевле бумаги, на которой она напечатана. При всем том, что делать что-то, разумеется, надо, у вас, Otyrba, пардон, я никакого плана не вижу, лишь констатацию с сомнительными рекомендациями.

И так скудный объем денежной массы вымоется вовсе. Будет приблизительно так же как в первые годы после войны, когда денег в стране, практически не было.
А то, что вы не знаете о существовании получившее в народе имя "Концепции Отырба", это ведь не моя проблема, а ваша. И почему вы пытаетесь сделать виноватым в этом мення?

В ней то как раз и прописана методология капитализации национальных богатств и их трансформации в разные формы капиталов, что позволяет создать товарную массу необходимую для обеспечения безинфляционного насыщения экономики ликвидностью.
На деле, методологии прописанные в ней, решают не только экономические, но и социально-политичесие и даже демографические (надеюсь хватит ума понять, что не инструкция по сексу) . Предполагается, что на выходе получаем не имеющий аналогов общественно политический строй - государство-корпорацию, акционерами которого будут все его граждане.

И последнее. Надеюсь, вы не будете требовать от меня, чтоб я опубликовал её в блоге. Не буду ,хотя бы потому, что многие решения прописанные в ней, не имеют аналогов, и хотелось бы, чтоб они были впервые в мире реализованы именно в Абхазии. Хотя бы для того, чтоб показать и сказать миру, что мы не позади всех ковыляем, а можем идти и впереди всех.
И наконец, самое последнее. Я занимаюсь абы чем, и абы как. Занимаюсь серьезными экономическими исследованиями, в частности, в области инновационного капиталообразования. Не дилетант. Пишу серьезные статьи, и, чтоб не размениваться на мелочи, только на темы открывающие новые ,если не горизонты, то возможности. И потому, вступать в полемику с дилетантами, нет времени. Не обижайтесь. Ритм жизни чрезвычайно плотный, и насыщенный.

Уж простите меня, дилетанта с высшим финансовым образованием, аспирантурой Финансовой академии и диссертацией по социокультурному моделированию экономических процессов.:) Я не знал, что здесь "народный сход", котором будут обсуждать таинственную, известную лишь в народе, судя по всему лишь изустно передаваемую "концепцию Отырба". Правда, место вы выбрали не очень удачное ИМХО:) Ходють тут всякие:))
Вы тоже на меня не обижайтесь. Сразу бы сказали, что ваши посты комментировать не нужно, они просто для ознакомления публики с некоторыми аспектами вашей теории.

И вы полагаете, что меня удивили аспирантурой Финансовой академии и диссертацией по социокультурному моделированию экономических процессов? Отнюдь нет. Сегодня как раз писал отзыв на статью Якова Миркина (надеюсь известного вам директора Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ, доктора экономических наук, профессора. Кризис не навсегда но его придется пережить.
http://www.rg.ru/2009/02/04/mirkin-krisis.html

Которая меня лишний раз убедила, что в России экономическая мысль находиится в в эмбриональном состоянии.
То, что вы аспирант-финансист, это замечательно. Хотелось бы увидеть ваши выраженные в эпистолярном жанре, мысли. Или хотя бы комментаоий к моим статьям, ссылки на которые есть в блоге.
И последнее. С чего вы решили, что "Концепция Отырба" передоваемая из уст в уста легенда. Её принципы под заголовком "Концепция программы создания эффективной экономической системы в Абхазии", была еще в 2005 году опубликована в "Эхо Абхазии". Так, что, извините, что лишил вас еще одного повода для размазывания дерьма. Если вы дествительно желаете вести диалог на профессиональном уровне, и вам есть, что сказать, то спустившись вниз по сайту, где есть ссылки на статьи по экономике, и там найдете не один повод для этого.

Я конечно не экономист, а юрист, но по моему скромному мнению мысль в ГУ-ВШЭ все ж не на эмбриональном уровне, да и вообще всю российскую мысль бы не ровнял по финке:)
По статье возразить нечего особо.

Я имел в виду всю российскую экономическую мысль (включая и ГУ-ВШЭ) относительно мировой экономической мысли в целом. Ученики учат, но оценить качество того, что им преподают, они же не могут. Если бы они знали больше учителей, то учиться им не было бы необходимости. Им дают, они берут. Оценивать же их будут более люди более высокого профессионального уровня. Ведь знания не измеришь линейкой, счетчиком или стаканом.
В свое время, один мегрел, находясь на химии в Сибири, два года преподавал в деревенской школе французский язык. А то, что учил он их не французскому а мегрельскому, выяснилось случайно. Но, те кого он обучал, этого же не знали, пока это не обнаружил настоящий знаток французского.

"По статье возразить нечего особо." Так полагаю, по миркинской.
Правильно, об этом я и говорю выше. Но дело в том, что все, что он предлагает, это из арсенала "курса Рузвельта", давно устаревшие методы, когда не было технологий капиталообразования. Это то же самое, если бы военные предлагали взять на вооружение слонов, мотивируя тем, что Ганнибал с их помощью победил римлян.
Горизонт видения зависит исключительно от уровня знаний. Уважающие себя люди вступают в полемику только в том случае, когда уверены в своей правоте на сто процентов.:)

про статью я про Вашу говорил, миркинскую не читал. Единственное, чисто ментально, людям, которые пережили последние 15 лет намного проще сейчас, нежели среднестатистическому россиянину. Это как меня не напугаешь после начала 90-х в Абхазии отсутствием света-тепла.

Уважающие себя люди вступают в полемику только в том случае, когда уверены в своей правоте на сто процентов.:)

это да:)

К своей статье я и сам особых претензий не имею, но какую именно вы имели в виду. Уверяю вас, если бы вы аргументированно возразили, я был бы только рад, поскольку это означало бы, что еще один абхаз стал носителем знаний, позволяющих ему чувствовать себя уверенно. Ведь именно потому, что в наших ВУЗах дают полузнания, молодеж у нас состоит из неуверенных в себе полуличностей. Можете назваить хоть одного, из тех кто окончил АГУ после войны, в ком вы видете будущего абхазского лидера. А ему уже должно быть ,как минимум, под сорок. Значит он уже давно должен был проявиться.
Правда, на одного я надеюсь, но, чтоб я поверил в него как в личность, он должен проявить себя в ближайшие месяцы.

дело в том, что я не абхаз:)
Статью я имел ввиду "Абхазия в преддверии большого кризиса". Аргументированно возражать не берусь хотя бы потому, что не обладаю достаточным багажом знаний по политической ситуации в Абхазии. По экономической, по реальной экономике-все это видно невооруженным взглядом, в том числе на примере моих знакомых, молодежи, которая продолжает уезжать сюда не на заработки, а потому что дома им тупо нечего делать, они переросли себя, вот это очень плохо.
А почему именно АГУ? Абхазскую речь мне доводилось слышать в топ ВУЗах московских, почему не может кто-нибудь из них не царапать Апсны на парте или чаличивать у Плешки за тонированными стеклами в "раибонах"? Есть ли среди абхазской молодежи такой, а не чей-то сын я не знаю. Хватит ли у него патриотизма не строить карьеру в Москве, а перебарывать процессы дома и дадут ли ему я не знаю. Я и на российской госслужбе таких людей знаю очень мало,по пальцам перечесть, а исходного человеческого материала куда больше. Есть на мой взгляд со стороны одна характерная черта в абхазской части общества (я не беру сейчас деградировавших элементов), с которой проблемы у нас:это сочетание патриотизма с оппозиционностью. У нас как-то если ты в оппозиции, то у тебя все черное, что не делается, а еще лучше как Каспаров. Потому основ для гражданского общества нормального в маленьком абхазском социуме куда больше, чем в России.

...а перебарывать процессы дома и дадут ли ему я не знаю.
Не дадут!! Не надо ждать, что дадут. Надо брать.
Если вы поинтересуетесь моей биографией, то узнаете, что со сменой власти, моя позиция не изменилась не на один градус. Она диктуется не почитанием кого бы то ни было во власти, а необходимостью решения задач стоящих перед страной.
Наше несчастье в том, что знания ни Владислава, ни Барабана неизмеримо далеки от уровня необходимого для строительства эффективного государства - самой сложной задачи, которая модет стоять перед человеком. Ведь созданию государств не учат нигде, нет таких учебников. К этой, самой сложной на свете задаче, человек должен готовить себя самостоятельно много лет, для чего необходимо обладать чрезвычайно качественным понятийным аппаратом (божий дар), повышенной когнитивной мотивацией и креативными способностями. А это может произойти лишь случайно. К примеру, как в Сингапуре. Совершенно случайно Ли Куан Ю ,чрезвычайно талантливый человек получил базовое образование в Кембридже, совершенно случайно именно в это время французы ушли из Сингапура и начало образовываться государство, совершенно случайно он оказался во главе государства (много еще случайностей). И совпадение все хэтих случайностей и дали результат. Человек за 25 лет прошел со своей страной путь от одной из самых нищих стран планеты, до самого высокого уровня жизни. Просто у него хватало ума и знаний понять, что созидая он получит гораздо больше чем воруя. Но, в отличие от наших одноклеточных, он знал как созидать, знал секреты процветания. Был просветленным.
И государства совершают рывки и стремительно выходят на лидерские позиции только если им случайно повезет - если во главе его оказывается по настоящему умный, можно сказать, гениальный человек. Они задают такую инерцию развития, что даже после их смерти, их идеи еще подталкивают страну к развитию. А вы можете вспомнить хоть что-то сказанное Владиславом, правившего страной 18 лет?

Во-первых не могу сказать, что я следил за его выступлениями.
Во-вторых, Абхазия далеко не Сингапур, как и не стать ей Маврикием вопреки заблуждениям некоторых, предлагающих снести железные дороги и СФТИ:)
В-третьих, довольно сложно сотворить экономическое чудо, когда твоя страна никем не признана и находится в блокаде
В-четвертых, я на своей шкуре ощутил, как это замечательно критиковать не будучи допущенным к самому процессу, когда оказался по другую сторону баррикад:)

я тоже считаю, что кризиса не будет, так как нет к нему предпосылок.
выживут.

Ой бы! Но дело в том, что в бюджете заложены 2,3 ярда вливаний извне. В брачную ноч, было обещано 6. Пришел лишь первый, небольшой транш. Все. Вероятность того, что дадут остальные, практически равна нулю, и знаю почему.
Выжить может и выживут (понятно, что те, кто умрут с голоду, как это было в конце 90-х, не сообщат нам о причине своей смерти). Но речь то должна идти не о выживании а о развитии. Если его нет, то наступает стагнация, которая очень быстро перерастает в деградацию. А мы в этом плане, уже далеко ниже плинтуса. Я это знаю хотя бы потому, что в каждую проездку везу с собой с десяток книг, читаю хоть одну лекцию в универе. Но учить надо не студентов, а учителей. Уровень знаний такой, как, если бы в меде преподавали шаманы.

Короче говоря, если у вас нету тети, ее не задушит сосед)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account