Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очень жалко Беларусь
otyrba
Ситуация в Беларуси, хуже некуда. Если Лукашенко в ближайшие месяц-два не найдет решения позволяющего выйти из кризиса, все его героические труды по сохранению национальных богатств окажутся напрасными. Выходом из сложившейся ситуации может быть только их капитализация и вовлечение в экономический оборот еще и в форме ценных бумаг. Первое позволит, как минимум, кратно повысить их стоимость, а значит, в сопоставимых показателях повысить и объемы создаваемой ими добавленной стоимости. В противном случае, «акулы капитализма», как пустышку у грудничка отберут у Батьки основные богатства Беларуси, а пираньи, доедят их остатки.

Будет очень обидно, если в окружении Лукашенко не найдется никого, кто подскажет ему, как именно осуществить капитализацию. И судя по тому как ведут себя руководители финансовых ведомств Беларуси, ждущих, что именно Лукашенко а не они, специалисты, должны найти выход из ситуации, шансы Беларуси утратить финансовый суверенитет, а значит и политический, очень высоки.

Лишний раз убеждаюсь, что финансовая безграмотность, погубившая СССР, продолжает оставаться «ахиллесовой пятой» постсоветских государств, не позволяющей им выйти из состояния перманентного финансового кризиса. Беларусь, это лишь первая жертва. Недалек день, когда за ней последуют и другие.

  • 1
Ну, Лукашенко сам выстроил под себя систему единоличной власти. Видимо, он не думал, что когда-нибудьего личной компетентности окажется недостаточно. А теперь нет ничего увидительно, что его окружение молчит - оно привычно ждет команды! Врядли кто-то рискнет в такую трудную минуту давать Бацьке советы :)

А вообще все закономерно: обмануть законы мировой экономики невозможно, можно их только оттянуть. Вот Лукашенко их 16 лет оттягивал, а дальше - уже не смог.

Теперь, видимо, все пойдет по обычной схеме: либерализация, приватизация, иностранные инвестиции. Но есть и другой путь - Северная Корея. Если патронов хватит :)

- "...все пойдет по обычной схеме: либерализация, приватизация, иностранные инвестиции."

- Безусловно, вы бовольно точно обрисовали картину будущего Беларуси, но при условии, что не будет найдено нестандартное решение, а именно - формализация и капитализация национальных богатств и их распеделение в форме ценных бумаг на основе принципа справедливости. Причем, ценные бумаги в дальнейшем способны выполнить функции товарной массы, для обслуживание которой потребуется дополнительная денежная масса. И если грамотоно оценить национальные богатства Беларуси, их общая стоимость бедет исчисляться триллионами долларов.

А зачем стараться изобретать третий путь?!
Ведь до этого Прибалтика, Польша, Чехия и т.д., выбрали нормальный западный путь либерализайии и прекрасно теперь живут :)

Потому что НАЗНАЧИТЬ "справедливой" можно любую цену. Но захотел ли кто-то по этой цене покупать? :)

И не получится ли так, что пока буде идти "справедливая формализация и капитализация", уже нечего будет формализировать? :)

- " ...прекрасно теперь живут :)"

- Между прекрасно и прекрасно, порой целая пропасть. Смотря какой "линейкой" мерять

>> И если грамотоно оценить национальные богатства Беларуси,
>>их общая стоимость бедет исчисляться триллионами долларов.

Ооооооо... Сколько сколько???
Откуда триллионы у 9.5 миллионной страны почти без собственных полезных ископаемых?

А вы полагаете, что цену имеют только полензные ископаемые?

Цену имеет даже говно, но откуда его набрать на триллионы? Мало оценить что-то с потолка, надо еще и покупателей найти.
Так что у нас в РБ можно оценить и вовлечь в оборот на триллионы долларов?

Простите, но я не занимаюсь экономическим ликбезом. Тему, которую вы сейчас затронули, мне приходится часами разьяснять отечественным экономистам, точней - псевдоэкономистам-академикам. Страна оценивеется не для того, чтобы ее продать, а для того, чтобы капитализировав, создать обесмпечение для эмиссии своей валюты, сделав ее за счет этого более качественной, что влечет за собой возникновение более платежеспособного внутреннего рынка ,что в свою очередь ведет к снижению уровня финансовой зависимости и так по цепочке, расписывать которую можно до утра. В вашем же представлении, это взял, проолдал а деньги (неизвестно кем созданные) положил в карман. Да нет. Гораздо сложней. А если Беларусь продавать, то покупатели, из тех,кто нарезают деньги, высторятся в очередь. Только, чтобы продавать ее, нужно быть идиотом

Только одно но, весь наш добавочный платежеспособный спрос уходит на закупку импорта (и потребительского и промежуточного), хоть создавай его (спрос) по старинке (банальной допечаткой дензнаков), хоть по вашей рецептуре.
Ну и наконец ваша рецептура никак не уберегает от инфляции и обесценивании валюты. Помогло бы только если напечатанные деньги сразу уходили бы в строительство новых производств (конкурентных), а с этим у нас большие проблемы. Ничего нового со времен СССРа не создали, вопреки расхожим мифам...

Социализм страшен своей альтернативностью

Ув. Urobor написал про "прекрасное далёко" в лице Прибалтики, Польши, Чехии. Если уж про "прекрасно", то только в Чехии - вековые традиции индустриальной страны. "Прекрасное" же в Прибалтике и в Польше ну совсем не вдохновляет, особенно - в Прибалтике. Думаю, Белоруссию спасёт "бухгалтерия". Про судьбу "белорусскоепрекрасно" в ЕС - большушие сомнения, тн альтернативность социализма мешает.

Re: Социализм страшен своей альтернативностью

Если и можно еще спасти Беларусь, то только капитализацией.

.....только капитализацией.

Да, предварительно пояснить гражданам истинную цену "ваучеров"

Re: .....только капитализацией.

А причем здесь ваучеры?

....основные богатства Беларуси

капитализируются среди кого?

Re: ....основные богатства Беларуси

Повторяю вопрос - причем здесь ваучеры?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account