?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Антикоррупционное законодательство США как инструмент внешней политики (часть 1)
otyrba
Материал, с которым должен быть знаком какждый российский представитель власти или чиновник.


Originally posted by yarl_vs at Антикоррупционное законодательство США как инструмент внешней политики (часть 1)
[Часть 2]

«Общественный труд для моей пользы объединяет».
Кот Матроскин, «Зима в Простоквашино»
 


В предисловии к Конвенции ООН против коррупции Кофи Аннан, тогда ещё Генеральный секретарь ООН, писал: «коррупция – это страшная чума, которая поражает общество самым различным образом [1]. Она подрывает основы демократии и верховенства права, ведет к нарушению прав человека, препятствует работе рынков, ухудшает качество жизни и создает условия для процветания организованной преступности, терроризма и других явлений, угрожающих безопасности человека.
Этот пагубный феномен встречается во всех странах – больших и малых, богатых и бедных, – но оказывает самое губительное воздействие в развивающихся странах. Коррупция наносит непропорционально большой ущерб именно бедным, поскольку она отвлекает средства, предназначенные для развития, лишает правительства возможности предоставлять основные услуги, является питательной почвой для неравенства и несправедливости и препятствует потокам иностранных инвестиций и помощи. Коррупция является одной из главных причин низких экономических показателей, а также одной из главных помех на пути уменьшения масштабов нищеты и обеспечения развития.
Поэтому я очень рад, что теперь у нас есть новый документ, позволяющий бороться с этим бедствием на глобальном уровне. Принятие Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции даст ясно понять, что международное сообщество полно решимости предотвращать и искоренять коррупцию. Конвенция послужит предупреждением для коррумпированных людей в отношении того, что, если они не оправдают доверие общества, то оно не будет больше терпеть. Конвенция вновь подтверждает значение таких основных ценностей, как честность, уважение верховенства права, подотчетность и транспарентность в деле содействия развитию и в работе по совершенствованию нашего мира на благо всех».
Действительно, коррупция – очень большая проблема. Однако тут есть и «обратная сторона медали» )
Метки: