?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Основа для будущей экспансии юаня
otyrba
Абсолютно правильная политика, осуществляемая в национальных интересах, при которой китайские компании имеют право на IPO только на своем фондовом рынке. Делается это с целью увеличения товарооборота внутреннего рынка, необходимого для обеспечения увеличивающегося объема эмиссии юаня. В результате, национальные богатства, оборачиваясь на внутреннем рынке и создавая там добавленную стоимость, увеличивают богатства Китая и его народа.


20.05.2011

Юаневый двигатель

Банк Китая завершил первое IPO, номинированное в юанях, строительного холдинга Real Estate Investment Trust, выступив при проведении размещения бумаг букраннером, андеррайтером и агентом по листингу, говорится в сообщении ведущего банка КНР. Как отмечает пресс-служба кредитной организации, это значительный шаг по созданию в Гонконге финансового центра, который будет привлекать китайские компании к размещению акций, номинированных в юанях.

 

Напомним, как уже писал «Эксперт Online», холдинг Cheung Kong, принадлежащий богатейшему в Азии гонконгскому магнату Ли Ка-Шину, стал первой китайской компанией, которая рискнула разместить акции Hui Xian Real Estate Investment Trust в китайской валюте. Cheung Kong является крупнейшей девелоперской компанией Гонконга. Само IPO завершилось 29 апреля, и с тех пор бумаги «успешно обращаются на бирже в Гонконге».

Как говорится в сообщении Bank of China, глобальные институциональные и индивидуальные инвесторы с огромным интересом отнеслись к размещению, учитывая высокое качество актива и потенциал дальнейшего роста юаня. Интерес к активу проявили в основном институциональные инвесторы.

Сам же банк, учитывая удачность размещения, не намерен останавливаться на достигнутом. «Банк Китая понимает международное преимущество первопроходца в области создания продуктов, номинированных в юанях, и получает признание и хорошую репутацию у эмитентов, инвесторов и бирж», — сообщает кредитная организация.

Банк Китая — это главная финансовая структура страны, поэтому вполне логично, что он является первопроходцем и станет основным андеррайтером для будущих размещений, говорит Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС. Остается только надеется, что работать он будет оперативно, поскольку на рынок нужно вывести тысячи эмитентов.

Тем временем биржа Hong Kong Exchanges and Clearing заявила, что во второй половине этого года планирует организовать специальное учреждение, чтобы поддерживать и поощрять торговлю акциями, номинированными в юанях, на вторичном рынке. Trading Support Facility (TSF), в частности, станет поддерживать ликвидность таких бумаг. «HKE будет продолжать работать в тесном сотрудничестве с эмитентами, брокерами и регулирующими органами для введения новых финансовых продуктов, номинированных в юанях», — заявил исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли.

Стремление биржи также вполне обоснованно. Гонконг уже сейчас является одним из крупнейших финансовых центров для размещений акций мировых компаний, указывает Николай Солабуто. «Добавить туда площадку в юанях — это отличная идея, поскольку иностранным игрокам просто необходимо покупать акции китайских компаний через Гонконг, минуя ограничения континентального Китая. Это площадка будет крайне востребована», — считает эксперт.

«Азиатские площадки в посткризисное время стали очень интересны инвесторам всего мира, и процесс вывода Банком Китая на IPO Real Estate Investment Trust в этом плане знаковое событие: если планы банка относительно размещения компаний в Гонконге в юанях будут реализованы, это спровоцирует новый инвестиционный бум в регионе», — согласны и в Fibo Group. Другое дело, что будут делать с притоком «горячих денег» в той же экономике Китая, где идет активный процесс охлаждения экономики из-за разгона инфляции. Хотя если корейские компании, к примеру, также номинируются в юанях — да и компании любых других стран, как это было с российским «Русалом» — вопрос будет снят, указывают в компании.

Усилия Гонконгской биржи и намерения Bank of China логичны: это новая ниша, причем очень привлекательная и имеющая высокий потенциал, так как китайское правительство давно и уверено ведет линию на выход китайских активов на мировой рынок. «Спрос на IPO в юанях обязательно будет, и все компании Поднебесной, которые не размещались в Гонконге, обязательно начнут работу в этом направлении», — считает Николай Солабуто.

Как полагает аналитик, возможность размещения в юанях — это прямое подтверждение того, что китайское правительство открывает свои рынки иностранным инвесторам, то есть можно сказать, что чиновники Поднебесной держат свое слово. Кроме того, они крайне заинтересованы в том, чтобы юань укрепил свои позиции в качестве потенциальной резервной валюты».

Банку Китая, имея в «группе поддержки» такую силу как китайское правительство, остается только не упустить свой шанс, чем они сейчас и занимаются.