?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нужно всяким «Сisco» и "котам" в России, и в частности, в Сколково?
otyrba
Пора бы в России вырасти из коротких штанишек и перестать верить, что всякие «Сisco» открывают в России сетевые академии, да и вообще открывают свои представительства в порыве альтруизма? Все подобные компании приходят на чужой рынок с одной задачей – урвать как можно больше, заплатив как можно меньше. Задача «Сisco», очевидна – получать на халяву формализованные знания, на создание которых, Россия, обучая их создателей, тратит огромные средства на всех уровнях образовательного процесса, т.е., под видом благотворительности, скрыто снимать сливки с российских интеллектуальных продуктов.

Но кто в этом виноват? «Сisco»? Да нет. Она ведет себя абсолютно адекватно. Если Россия не способна ни оценить, ни реализовать интеллектуальные продукты создаваемые ее гражданами, которые порой голодают, не имея возможности самореализоваться, вполне естественно, что «Сisco», способная коммерциализировать их, в условиях благоприятной инфраструктуры, созданной ей на родине, подбирает их, практически за бесценок. И здесь главный вопрос не в том – правомерны и корректны ли действия «Сisco», а в том – почему интеллектуальные продукты созданные в России, способные стать не только ее гордостью, но и сделать ее передовой, богатой страной, безвозмездно уплывают за рубеж? Почему мы постоянно сталкиваемся с тем, что прорывные знания, не относящиеся к военной сфере, не востребованы в России, а оказавшись за рубежом, реализуются и получают всемирное признание? В качестве примеров можно привести труды Николая Кондратьева, Василия Леонтьева, Жореса Алферова и др.. Ну а сколько их безвестно кануло в лету, одному Богу известно. Спрашивается – чем это вызвано? Безалаберностью, преступно беспечной расточительностью, или какой-то другой, свойственной российскому народу особенностью?

Известно, что интеллектуальный продукт может быть востребован только интеллектом. И чем сложней продукт, тем выше должен быть оценивающий его интеллект. Считается, что Россия страна всеобщей грамотности. Но если российское общество отторгает сложные интеллектуальные продукты, не является ли это свидетельством того, что одной грамотности мало, и определяющим фактором является качество интеллекта? Может, представление о понятии качество интеллекта, в России искажено? Иначе чем объяснить, что рождающиеся в России сложные знания, в ней самой, не востребованы, что в России не реализовалась ни одна экономическая мысль, обогатившая мировую науку? Ну а самое главное – как объяснить тотальный проигрыш России в самой главной интеллектуальной войне определяющей ход современной мировой политики – финансовой? К тому же, не следует забывать, что Россия, правопреемница СССР, – государства, исчезнувшего в результате поражения в первой мировой интеллектуальной войне, чем, по сути, была «холодная война».
На мой взгляд, объяснить это можно следующим - определяющим фактором является не всеобщая грамотность, а актуальность и качество знаний, которыми обладает общество, и его способностью совершенствовать их. Можно ежегодно выпускать сотни тысяч очень хороших, видящих на тысячелетия назад, историков, но несмотря на их нужность, страна всегда будет гораздо больше нуждаться в людях, способных видеть хотя бы на десятилетия, но вперед. Для успешного развития сегодня нужны не просто знания, а знания способные обеспечить победу в условиях ужесточающейся во всем мире конкуренции всех со всеми.

Все это я к тому, что создатели «Сisco» и те кто создал ему на родине благоприятные условия для развития, очень умные и дальновидные люди. Именно потому, их детища в лице «Сisco» и других подобных компаний, уже сегодня ходят вокруг Сколково словно кот вокруг горячей каши, понимая, что подавляющее большинство интеллектуальных продуктов (НИОКРов) созданных там, ввиду безденежья России и отсутствия у нее инфраструктуры необходимой для их запуска в серийное производство, в самой России, востребованы не будут. В результате, главными бенефициарами Сколково окажутся высокотехнологичные иностранные компании, которым на родине будут созданы гораздо более благоприятные условия развития, чем российским компаниям, в России.
И даже если производственная база будет создана в России, и реализовываться продукция будет на российском рынке, на IPO эти компании будут выходить на зарубежные рынки, увеличивая товарооборот стран-конкурентов и укрепляя их экономику.





  • 1
(Удалённый комментарий)
К последнему выводу.
Положим, знания (методологии) позволяющие создавать качественную национальную валюту и финкапиталы есть, а необходимой для этого инфраструктуры, нет. Так, где здесь противоречие? Что здесь не актуально - деньги, или знания о том, как их СОЗДАВАТЬ?

(Удалённый комментарий)
А почему невозможно! Это необходимо, значит нужно приложить волю и усилий и создать. Все, что создано людьми, когда-то не было. Но потом появилось. Почему?

Не могу получить рецензию

"Но если российское общество отторгает сложные интеллектуальные продукты"
А вот: http://tsivenko.livejournal.com/65836.html

Re: Не могу получить рецензию

К сожалению, в силу отсутствия необходимых для этого знаний, не могу сам дать оценку вашему труду.

Re: Не могу получить рецензию

Вот так все.

Re: Не могу получить рецензию

Это только констатамция факта. Вывод?

есть выход

Полагаю, что выходом из создавшейся ситуации будет создание в сети интернет специального сайта, где можно будет свободно размещать информацию для быстрого обнародования научных знаний, минуя академические препоны. А самое главное, на этом сайте должна быть возможность ранжирования публикаций посредством электронного голосования посетителями сайта. Это станет народной трибуной для учёных, где можно будет увидеть оригинальные решения, которые возможно откроют путь к дальнейшему развитию науки.

Re: есть выход

Но кто будет фильтровать? Ведь, как утверждает статистика, 99% научных работ, это или заблуждения, или бред сумасшедших.

Re: есть выход

будет коллегиальная фильтрация

выход есть

формировании государственной программы поддержки такого проекта и поощрительного фонда по результатам интернет голосования. Может премии будут невелики, главное привлечь внимание общественности и журналистов к проблеме продвижения новаций. Со временем фонд может увеличиться, например и за счёт привлечения частного капитала.
Уверен это будет всенародный вклад в развитие Российской науки.

Знания дороже денег

Кто это понял первым, теперь заправляет миром и управляет теми, кто ради бумажных ден.знаков распродаёт ресурсы, землю и стратегические предприятия.

Деньги и все материальные блага - это производная знаний. Поэтому, страна где невыгодно быть ученым и изобретателем фактически готовится быть завоеванной более продвинутыми конкурентами.

Если Россия хочет сохраниться и развиваться, нужно массово менять приоритеты ценностей. Деньги должны в личной шкале ценностей отойти на последнее место, а на первое место должны быть поставлены Знание и Мораль.

  • 1