Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ну вот. Прояснилось. Все, как всегда.
otyrba
Обнаружив с утра информацию о том, что кудринский Минфин принял решение финансировать бюджет за счет увеличения долговых обязательств, я решил было, что в верхних эшелонах власти произошло какое-то латентное событии, в корне изменившее финансовую политику правительства. Что Минфин будет кредитоваться в Центробанка, который будет создавать рубли и вбрасывать их в рынок не через покупку валюты, а кредитуя Правительство. Но не тут-то было. Все осталось по-прежнему, просто окончательно олипедарастевший Кудрин, решил за наш счет подзанять у иностранцев их деньжат на пару триллионов рублей. Надо же финансовым властям стран проводящих умную финансовую политику сгружать кому то свою инфляцию и использовать чьи то чужие активы для обеспечения своей эмиссии. А для этого лучше всех подходить российский министр – финансовый папуас Кудрин. Но обратите внимание на заголовок статьи – «Минфин хочет занять рубли у иностранцев». Что это? Полное непонимание редакцией «Коммерсанта» сути происходящего, или попытка ввести в заблуждение читателей?

Минфин хочет занять рубли у иностранцев
Приоритетом долговой политики названы нерезиденты и внутренний рынок Поскольку на внешнем рынке занимать хлопотно и дорого, запланированные триллионы ведомство Алексея Кудрина намерено взять с рынка внутреннего Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ Как стало известно "Ъ", Минфин подготовил и направил в правительство "Основные направления долговой политики РФ на 2012-2014 годы". В этом документе ведомство Алексея Кудрина заявляет о беспрецедентности размеров заимствований, к которым российские власти вскоре будут вынуждены прибегнуть (порядка 2 трлн руб. в год). Такие суммы нужны государству на закрытие дефицита, с которым из-за роста госрасходов планируется закрывать бюджет в течение ближайших трех лет. Занять эти деньги Минфин намерен прежде всего у нерезидентов, которым он обещает либерализацию и модернизацию долгового рынка.

  • 1
Если исходить из интересов нашей страны - в нынешней ситуации, шаг более, чем странный. А рассматривая ситуацию с позиции Империи Добра - всё логично

Интересно было бы узнать координаты этой "Империи Добра". Если не секрет, конечно же :))

(Анонимно)
Всё просто, достаточно вспомнить совсем недавнюю риторику: СССР- империя зла, значит соответственно, США- империя добра.

Анатолий, я, ИМХО, полагаю, что всё проще:
Леонидычу просто обрыдло это всё, поскольку (что, думаю, очевидно не только мне) бюджет РФ иначе не свести, исходя из безумных планов "тандемцев", и он просто пошел по пути наименьшего сопротивления, дабы гарантированно покрывать дефицит.
Кстати, думаю, что и "сатанинские пляски маленького человечка", сопровождавшиеся выкриками о том, что, нафиг, все пакеты (во всяких "транснефтях") распродать и отовсюду выйти, были связаны именно с тем, что А.К. объяснил этому "наноклиенту", что бюджет, иначе, не сведет даже шахматный гений Дворкович, если его привязать к креслу министра финансов и угрожать пытками.
Только вот почему А.К. просто не ушел (как нормальный и приличный человек), глядя на всю эту безысходность, а пускается во все тяжкие, я откровенно не понимаю...

А почему бы ему не подзанять у родного ЦБ, где он член совета директоров. Для чего тогда нужен национальный ЦБ, если он не кредитует даже свое правительство? Почему-то во всех успешных странах именно так, а вот в финансовых папуасиях, нет

Полагаю, что ему религия мешает. ;)
Манделы, там, всякие.
Эмиссионное кредитование черевато проблемами с инфляцией, а он ее всё таргетирует и таргетирует. :)
Кстати, отчасти я его понимаю.
В отл., от финансово успешных стран, в РФ, ИМХО, совершенно иной коэффициент связывания денег в экономике. И всё утекает в импортные деньги.
А разогреть правильный спрос-связывание рублей внутри страны - не очень получается. Вот он и "жмёт массу".
Примерно так себе мыслю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account