?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Безумно интересно
otyrba
Игорь Острецов: Ускоритель Богомолова.

  • 1

Конспирологи в шоке!

User djaglavack referenced to your post from Конспирологи в шоке! saying: [...] Вобщем, профессор Острецв всех нас, конспирологов, опустил... Оригинал взят у в Безумно интересно [...]

Конечно, Игорь Николаевич - человек грамотный, так просто от его наездов не отмахнешься, тем не менее, сами последите за руками:
Утверждение 1. БН, время удвоения - 50-60 лет.
Утверждение 2. Коэффициент воспроизводства делящихся материалов в реакторах на быстрых нейтронах - до 1.6...
Оба эти утверждения звучат одновременно в одной передаче, из чего делаем вывод о тот, что 1-е противоречит второму (т.е. за 2 кампании, а не за 60 лет, можно получить еще одну загрузку...). На самом деле коэффициент воспроизводства для БН с бланкетом не превышает 1.2, но и это дает нам время удвоения 5-10 лет.
Ускорители и электроядерные реакторы - суперидея годов эдак 60-х, только вот одна проблема, при любом ускорителе эта идея пока не вышла за пределы НИР (т.е. формул на бумаге - это даже не НИОКР, а ведь профицит вырабатываемой э/э по сравнению с затраченной нужно еще доказывать + там еще помимо ускорителя материаловедческих, теплофизических и прочих проблем до#уя). Т.е., как бы я не относился к ведомству Кириенко (а отношусь я к нему весьма настороженно), его позиция - синица в руке. Про журавля нужно не обсирать округу, а скурпулезно доказывать. Здесь же - пиар. Вот сказал Острейцов про эксперименты со свинцом и ускорителем, ну, опубликуй, просчитай принципиальную схему установки, балансы, далее - через отраслевой НТС, не маленький же...

Re: Ничуть...

Я, вообще то, полный дилетант в этой области. Соображалки хватает лишь на то, чтоб понять степень важности темы. Что касается самого Остерцова, то, как я понимаю, он сейчас на "вольных хлебах" - уволен отовсюду. След. - возможности для практических реализации идей, и даже сведЕние материалов и их формализация, в таком положении, на мой взгляд, труднореализуемая задача.

Безумно интересно

User vasiap_kinrulez referenced to your post from Безумно интересно saying: [...] Оригинал взят у в Безумно интересно [...]

Что там швейцарец гонит об отсутствии урана в США?
У США сейчас урана как грязи. Согласно так называемой сделке Гор-Черномырдин им по дешёвке проданы советские запасы урана. Продажа производится по частям, продолжилась при Путине и при Менделе. БОльшая часть российского урана уже в США.
Предательство - смысл дерьмократии.

А он, что, швейцарец? За что наградили гражданством? Не за содействие ли в восстановлении "справедливости" в деле Адамова?

Тут как бы не совсем врет, просто передергивает

Ситуация достаточно проста. Ни одна коммерческая компания САСШ не будет делать больших складских запасов урана - не выгодно, к тому же под боком канадская CAMECO, с которой (как и с другими, например, австралийскими уранодобывающими компаниями) имеются долговременные контракты на поставку урана, а вот уже у них есть серьезные складские запасы, чтобы переждать стихию и что-то скинуть на спотовый рынок (менее 20% от общего объема). Т.е. швайцер как бы не соврал, больших складских запасов нет, но и как бы соврал, поскольку они не предусмотрены. Кроме того, здесь передергивает (не может не понимать, что передергивает) и сам цитирующий, поскольку тот же уран в виде солей содержится в морской воде, в пересчете на разведанные запасы его там больше, чем того, что мы наразведали, только добывать его жутко дорого... Таким образом производится подмена "отсутствие урана" - "отсутствие урана за разумную цену добычи". Сделка ВОУ-НОУ (Гор-Черномырдин) здесь вообще ни при чем. Она заключается в том, чтобы поставлять обогащенный до энергетических (3-5%) обогащений уран для производства ядерного топлива (при этом получают его разбавлением оружейного урана), уран этот практически сразу уходит на фабрикацию и на АЭС в виде топлива, т.е. и здесь нет складских запасов. При этом Вы, вероятно, не в курсе, что по ВОУ-НОУ поставляются, фактически, только ЕРР (единицы разделительной работы), поскольку в сделке зафиксирован возврат сырья на территорию России в эквивалентном поставленному обогащенному урану объеме. Размер оплаты САСШ за поставленные ЕРР вполне адекватный (т.е. чуть ниже рыночных расценок, что, учитывая объемы сделки, весьма неплохо, к тому же стоимость ЕРР на наших предприятиях много ниже рыночной). Есть только одна проблема, американцы ЗАДЕРЖИВАЮТ отгрузку необогащенного урана в РФ за уже поставленное топливо, вот за это Росатому нужно с амерами биться, поскольку там хитрожопость САСШ видна невооруженным глазом (смена формы собственности у контрактора, отвечающего за отгрузку необогащенного урана).

Безумно интересно

User alterinf referenced to your post from Безумно интересно saying: [...] Оригинал взят у в Безумно интересно [...]

Повеселился. Еще только он о шаманах и бабках-ёжках не говорил.

Кстати, мировых запасов урана 235 примерно на 50-60 лет, если что. Запасов 238 - в 140 раз больше.

Безумно интересно!!!!!!!!!

User voda_sysha_nebo referenced to your post from Безумно интересно!!!!!!!!! saying: [...] Оригинал взят у в Безумно интересно [...]

Огромное спасибо!

Благодарю за материал.

Вот тоже интересная тема: http://neuromir-tv.livejournal.com/99353.html

Re: Огромное спасибо!

Спасибо за ссылку.

США осваивают российский уран

Межправительственное соглашение, подписанное в 1993 году, предполагает, что извлеченная из российских боеголовок начинка идёт в качестве топлива на АЭС США.
http://news.rambler.ru/10979449/

Re: США осваивают российский уран

Знаю. И эта сделка, точней - одностороннее обязательство, до сих пор реализуется.

  • 1