?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг. Как отказаться от взятки в 50 тысяч долларов. Рецепт борьбы с коррупцией
otyrba
Оригинал взят у kostunov в Гонконг. Как отказаться от взятки в 50 тысяч долларов. Рецепт борьбы с коррупцией
В Гонконге прямо утром, в своей постели арестовали 27-летнего экс-футболиста Ю Янга.
Согласно сообщению информатора, осенью 2009 г. Янг заплатил по 10 тыс. долл. пятерым игрокам, которые за взятку согласились «слабо сыграть» в важном матче чемпионата Гонконга. (эта история довольна известная, но решил напомнить :)Пока Янга вели в полицейский участок, он предложил стражам порядка сделку — каждый получит по 50 тыс. долл., если ему позволят сбежать. Свидетелей разговора не было, но оба полицейских сразу отказались от заманчивого предложения.Их комментарий прессе выглядел так: "Жалко парня — он из Центрального Китая, недавно к нам переехал", — с сочувствием сказал офицер конвоя, — "Даже предположить не мог, что полиция здесь не берёт взяток."






Можете себе представить такой комментарий полиции в Москве, или например в Дагестане ???

Гонконг представлял из себя небольшой азиатский город с колоссальным уровнем коррупции. Сами гонконгцы оценивали ее в 94% (это означало, взятку нужно было давать даже дворнику, чтобы он хорошо подметал дорожку к дому). К 2010 г. Уровень коррупции сократился до 2-3 %, а полицейские отказываются от взяток в 50 тысяч $, предложенную без свидетелей.





Самым коррумпированным ведомством на тот момент была полиция (не то что в России :). Коррупционеры в департаменте полиции создали собственный нелегальный синдикат для получения доходов от коррупции.

Синдикат был тесно связана с торговцами наркотиками, владельцами игорных и публичных домов, платившими ему за «крышу», собирала деньги через посредников с наркопритонов и наркоторговцев для их передачи в руки чиновников среднего звена. Старшие по званию полицейские чиновники  получали регулярные платежи за то, что якобы не замечали происходящее, а синдикат продолжал успешно работать по тщательно спланированной схеме распределения и управления доходами от коррупции. Полицейские чиновники, кроме того, вымогали деньги у бизнесменов, владельцев чайных домов и уличных продавцов и имели массу прочих нелегальных источников дохода.

Коррупция на индивидуальной основе осуждалась организаторами синдиката. В действительности любой, кто действовал независимо, принуждался к тому, чтобы войти  в общую организацию. Участники синдиката были хорошими психологами, подвергавшими проверке чувства новых людей, попадавших в эту систему.

Подобная проверка принимала различные формы, к примеру, в виде неких сумм денег, попавших им на стол. Если чиновник никому не сообщал об этом, то оказывался «пойманным на крючок» и боялся сообщать о любых случаях коррупции, которые становились ему известными. 

В Гонконге в ходу были поговорки:

   "Садись в автобус", то есть если вы приемлете коррупцию, присоединяйтесь к нам.
   "Беги рядом с автобусом", то есть если вы не приемлете коррупции, это не имеет значения, главное не вмешивайтесь.
   "Никогда не стой перед автобусом", то есть если вы попытаетесь сообщить о факте коррупции, то автобус собьёт вас с ног, и вы действительно пострадаете или вас даже убьют, либо ваш бизнес будет разорён.

           Актуальные поговорки???

Первая задача борьбы с коррупцией свелась к очищению от нее полиции. 






Первый крупный чиновник, который был арестован по обвинению в получении взяток, был именно начальник полиции Гонконга. Он сумел с помощью своих связей среди британцев (к слову военнослужащие британского гарнизона, служившие в Гонконге в начале 70-х гг. увозили домой в среднем по полмиллиона фунтов за пару лет) сбежать в Лондон. Однако губернатор

Гонконга добился выдачи взяточника и последующего суда. Все эти события широко освещались прессой. Увидев, что начались аресты и дела против очень крупных чиновников, в борьбу включилось и население города.

Система борьбы с коррупцией в Гонконге очень схожа с Сингапурской (как мне кажется, сказывается азиатский менталитет). Единственное различие в том, что в Гонконге не является преступлением  коррупция по независящим от человека причинам. Например, если бизнесмен дал взятку чиновнику, который выдает разрешения на бизнес, то виноват только чиновник, его и накажут. А бизнесмен останется вне преследования. Поэтому люди, ставшие жертвой коррупции, не боялись сообщать о фактах коррупции.

Если коротко, что антикоррупционную кампанию можно свести к 3 мерам:



     1. Введение презумпции виновности для чиновников. 

Действует принцип "докажи, что купил имущество не на взятки" В законодательстве появилась соответствующая норма. Ее содержание можно передать так: если чиновник не в состоянии доказать, что законным путем получил средства, которые лежат на заграничных счетах или на которые куплена, недвижимость, то путь один — в тюрьму на очень приличный срок до 15 лет.

Это правило стали последовательно и четко реализовывать. Сразу же после отмены презумпции невиновности несколько крупных чиновников Гонконга оказались за решеткой. В первый год (!!!) антикоррупционной кампании было арестовано и

осуждено 220 чиновников (каждый 38й оказался за решеткой). 



    2. создание независимой комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК). 

Подчиняется генерал-губернатору, у сотрудников высокиеоклады Генерал-губернатор своим приказом назначал офицеров в эту комиссию на срок не менее чем 5 лет. Подчинялись они тоже только генерал-губернатору. Оклады у специалистов независимой комиссии по борьбе с коррупцией были на 20-30% выше, чем у работников силовых ведомств. 

Комиссия состояла из трёх департаментов:

  Оперативный - вычисляет взяточников, принимает жалобы населения;

  Предотвращающий — изучает схемы взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции;

  Общественный — ведение пропаганды среди населения.

Комиссия вправе провести проверку в любом ведомстве и министерстве,если есть хотя бы малейшее подозрение на взяточничество. За работой НКБК (чтобы у них самих не появился соблазн обогатиться на взятке) следят общественные организации, созданные из представителей интеллигенции и бизнеса. Если общественная организация вдруг заподозрит кого-то из специалистов НКБК в нечистоплотности, имея на руках документальные подтверждения, то этого специалиста увольняют.






    3. людям и журналистам предоставили возможность сообщать о взяточниках.

(Ни один взяточник не сможет спрятаться!)

Это одна из наиболее важных и проблемных мер. Поначалу люди скептически относились к начинаниям властей, направленным на борьбу с коррупцией. Однако со временем удалось преломить скепсис людей и журналистов, и они стали помощниками независимой комиссии по борьбе с коррупцией.

НКБК организовала "горячую линию", которая работает круглосуточно. Любой гражданин может позвонить туда и сообщить о чиновниках, которые вымогают или получают взятки. 

Журналисты проводили собственные расследования в отношении чиновников - фиксировали их крупные покупки, выявлялиразмер затрат их родственников. На каждую информацию, поступающую от работников СМИ и граждан, НКБК реагировала. При наличии оснований взяточнику замораживали банковский счет, требовали объяснить происхождение доходов, а если было необходимо, арестовывали. В Гонконге действует специальный сайт, где указаны доходы чиновников по отраслям и эксперты оценивают потенциальный уровень жизни исходя из доходов. На сайте рассчитывается, какой автомобиль, жилье, одежду и аксессуары могут позволить себе чиновники на свою зарплату. Если вдруг чиновник разъезжает на личном Лексусе вместо положенного Ниссана, то за дело берется НКБК.





Мне нравится такая система.
Если бы я был Президентом хотя бы на один день,
создание такой системы - было бы первым указом.


  • 1

Медведев не видит особых успехов в борьбе с коррупцией

Пользователь shikhtorin_sv сослался на вашу запись в «Медведев не видит особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время» в контексте: [...] фото http://otyrba.livejournal.com/153441 .html [...]

  • 1