?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Михаил Делягин: Где твоя страна, Каин?
otyrba
http://www.odnako.org/magazine/material/show_11526/

Странно, что я эту статью пропустил. Вроде все номера «Однако» просматриваю, за делягинским творчеством слежу, и вдруг прозевал такое. Хорошо, наткнулся.
Тема, надо сказать,  давно назревшая и для России, прошедшей недавно через это, более чем актуальная, поскольку определяет судьбу государств и народов. Пример - СССР, проигравший межгосударственную конкурентную борьбу (почти масло-масляное, но иначе не скажешь). Во-первых - спасибо автору за статью, и за то, что довольно глубоко копнул. Следующим шагом, на мой взгляд, должен быть ответ на главный вопрос, без чего Россия, с большой долей вероятности повторит судьбу правопредшественника, - почему среди элиты СССР предательство было массовым явлением, тогда как в стане противников не наблюдалось и единичных случаев? Не результат ли это каких-то глубоко скрытых пороков государства? Ведь очевидно, что если у одних народов предательство это норма а у других его нет, то это следствие каких-то глубинных, латентных пороков. И обществу, желающему выжить в условиях ужесточающейся межгосударственной конкуренции, необходимо выявить и устранить их. Делягин абсолютно прав, усматривая причины предательства в зависимости от местонахождения авуаров элит. Проблема эта для России существует, она очевидна и ее нужно решать. Хочу заметить, что она она не нова и с ней сталкивалась не только Россия. В частности, с ней сталкивался Бисмарк в процессе объединения германских земель. Все курфюрсты держали свои капиталы в банках Англии, доминировавшей тогда в мире финансов, которая шантажируя клиентов своих банков, препятствовала возникновению сильного конкурента. Видя это, Бисмарк помог швейцарцам создать банковскую систему с ее известными принципами закрытости. Но сделать это тогда было значительно легче. Сегодня же, когда деньги оторвались от своих физических свойств и стали даже виртуальными а финансовая система стала глобальной и силы контролирующие ее принуждают слабые государства к открытости своих финансовых рынков, добиться этого можно лишь за счет усиления контроля движения капиталов на национальном финансовом рынке и создания оффшорной зоны в государстве, где сильно влияние России. Что касается последнего, то выбор невелик. Да его и нет. Единственным государством находящимся в зоне полного влияния России является Абхазия, которая, надо сказать, если привести ее в порядок, вполне сгодилась бы для такой роли. Но делать из Абхазии оффшорку без создания российской суверенной финансовой системы, бессмысленно. Это касаемо основной темы. Несколько слов и о довольно серьезной ошибке вкравшейся в текст – о якобы совершенном японской элитой предательстве. Не было этого. «Прокалывание японского "пузыря" не было выбором японской элиты. К нему ее принудили их заклятые «друзья» - США" и их "союзники" (по сути – сателлиты и подельники), вынудившие их подписать "Договор Плаза" и "Луврское соглашение", условия которых, обрушили японскую экономику и на десятилетия обрекли страну на стагнацию. Здесь это описано довольно подробно
ФРС и Пол Кругман против Мао и Че Гевары.  А еще раньше, эту тему поднимал и я, в совместной с Павлом Полуяном статье «Тайна нематериальных активов: рациональная магия или хитрый блеф?»  Правда, сам японский пузырь был американским экспериментом, где были отработаны идеи Василия Леонтьева (кавалер ордена Восходящего солнца, 1984) по интенсивному созданию дешевых финансовых капиталов. Так, что, для японской элиты, это был вынужденный шаг, такой же как и капитуляция в войне. Кто-кто, а вот японская элита никогда не предаст родину, поскольку для нее и сегодня имеют большое значение такие понятия как честь и совесть.