Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Судя по всему, настало время испытания властей Абхазии на политическую зрелость и смелость
otyrba
Сегодня еще трудно сказать, во что вылиться российско-грузинская договоренность по «аудиту данных» о торговле на границе (идиотская, с совершенно непонятным смысловым содержанием, формулировка) России с Абхазией и Ю.Осетии, на основании которой, Грузия дала согласие на вступление России в ВТО. Но очевидно, что Россия согласилась на унизительные для себя условия. Во-первых – что значит «аудит» независимой структурой? Главное же не в том, от кого она независима, а то, перед кем она должна отчитываться, и для чего. Во-вторых – Россия унизила народ Абхазии, сделав из их родины, своего естественного союзника, предмет торга. Спрашивается – есть ли гарантия, что она не станет торговать и другими своими союзниками Беларусью, Казахстаном, Киргизией …, которых она призывает войти с ней в более тесные союзнические отношения, создав единое экономическое пространство. В третьих – (и это уже касается нас, граждан Абхазии) если наша власть согласится на присутствие на нашей территории каких-либо контролирующих структур, это будет означать сдача еще одной существенной части суверенитета, которого и так осталась всего ничего, из чего можно сделать следующие выводы: 1. что власть предала свой народ и занимается ликвидацией государственности, что дает народу право на ее досрочное смещение; 2. что, если народ молча смирится с безответственной позицией власти, то это уже не цивилизованное гражданское общество, а неорганизованное население (полуграмотная толпа со столь же полуграмотной и продажной властью) недостойное собственного государства, способное быть лишь предметом торга. Очень бы хотелось, чтобы реакция руководства Абхазии была адекватной и своевременной. Они должны понимать, что за государственность, нужно бороться не только и не столько оружием, сколько правильными и своевременными словами. Что его никто никому не дарит, и что у трусов не бывает государственности.

  • 1
Насколько я понимаю, термин "на границе" может означать тут или иную сторону граицы. Согласитесь, что, говоря об уважении к независимости Абхазии, вы должны уважать и независимость России.
Т.е., исходя из вашей же логики, Россия имеет право на своей территории располагать каких угодно мониторщиков чего угодно, если Россия считает это нужным.
Насколько я понимаю, мониторить - это не значит осуществлять разрешительные фонкции. Мониторить - значит фиксировать передвижение грузов.
И что с того, что Россия разрешит фиксировать передвижение грузов.
Естественно, что такая процедура потребует наведения строгого порядка на границе. А разве на границе двух независимых государств должен быть беспорядок?

Я не понимаю вашего возмущения.

Ваше непонимание говорит лишь о том, что система ценностей у нас разнится, и мы по разному видим мир. Только и всего

>>Во-вторых – Россия унизила народ Абхазии, сделав из их родины, своего естественного союзника, предмет торга.

Не следует ассоциировать Россию с "российской" властью, которая сделала объектом торга не только союзников, но и свою страну.

В новостях - 10 ноября в Швейцарии Россия вступит в ВТО.

Ну как теперь глупец-славослов Стариков будет выкручиваться? А-у, коммерческий директор питерского "Первого канала", ждём очередных писательских пассажей об том, как "замылился глаз" у руководства.


Согласин с Вами в тезисе, что у "трусов не бывает государства", однако сейчас речь идет ни только об Абхазии. Россия пытается вернуть Грузии. Если бы Россия захотела бы продать абхазов, то тогда 2008 грузинские танки были бы и Цхинвали и в Сухуми.

Не надо, это далеко не так. Грузинские танки не дощли бы до Сухума.

Я не исключаю, что это часть сложной, многоуровневой и многоходовой игры России в отношениях с Западом. Но, согласитесь, что бы это ни было, мы обязаны отреагировать адекватно и вовремя.

Там в этом соглашении еще один неприятный момент есть

Граница Грузии эдак неявно садится на абхазско-российскую. Не думаю, что наш МИД настолько безграмотен, значит, решение одобрено на самом верху. И здесь Вы правы, с власти, торгующей страной оптом и в розницу, народ должен спросить...

Власти впали в канабиоз и усиленно делают вид что ничего не произошло. Правда Чирикба сделал какое то заявление, но это была его личная инициатива.

Состояние анабиоза в вопросах касающихся внешнеполитических интересов государства, да и просто относительно сложных политических процессов, это их естественное состояние. А страну они воспринимают и рассматривают исключительно как "пиломатериал". Что с них возьмешь - интеллектуальные мартышки.

Я не понимаю откуда это удивление? Неужели в Абхазии и ЮО кто-то сомневался, что поддержка этих регионов со стороны РФ объясняеся одной лишь выгодой для неё? Как только выгода (политическая, военная, экономическая)станет несоизмерима с тратами или новыми задачами, поддержка прекратится. Ситуация с ВТО тому яркий пример. Да и вообще, вся история России и СССР подтверждают это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account