Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Мы являемся свидетелями крутого поворота в истории, способного привести к радикальным изменени
otyrba
Оригинал взят у fanisovich в "Мы являемся свидетелями крутого поворота в истории, способного привести к радикальным изменениям"
Лавров МИД РФВыступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа», Москва, 14 марта 2012 года

"Уважаемые депутаты,

Хотел бы выразить признательность за очередную возможность выступить в рамках «Правительственного часа». Мы ценим ваш интерес к работе российского внешнеполитического ведомства, а также тесное рабочее взаимодействие между МИД России и Федеральным Собранием Российской Федерации, рассматриваем его в качестве одного из ключевых элементов в деле обеспечения эффективной реализации нашего внешнеполитического курса. Состоявшиеся 4 марта выборы Президента Российской Федерации среди прочих моментов убедительно подтвердили преемственность основополагающих принципов нашей внешней политики. В опубликованной накануне выборов статье «Россия и меняющийся мир» избранный Президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркнул, что мы будем последовательно исходить из собственных интересов, а не продиктованных кем-то решений. Цели нашей внешней политики имеют стратегический, а не неконъюнктурный характер. Россия – часть большого мира. Поэтому наш внешнеполитический курс будет и впредь оставаться сбалансированным, активным, созидательным, основанным на готовности к развитию полноценного диалога и сотрудничества со всеми, кто к этому готов, на принципах равноправия и взаимного уважения. Мы не будем затушевывать имеющиеся разногласия, но и не намерены их драматизировать...

Современный мир становится все более взаимозависимым – на первый план выходят общие для всех глобальные вызовы и угрозы. Распространение оружия массового уничтожения, региональные конфликты и кризисы, международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, пиратство, энергетическая безопасность, изменение климата, природные и техногенные катастрофы – все эти проблемы имеют трансграничный характер, затрагивают интересы всех государств и требуют слаженной совместной работы.

Мы являемся свидетелями крутого поворота в истории, способного привести к радикальным изменениям геополитического ландшафта. На наших глазах и, отмечу, при нашем активном участии формируется новая полицентричная система международных отношений, в которой Россия должна закрепить свои позиции одного из ведущих государств мира. Эта система должна быть справедливой и устойчивой, опираться на сотрудничество ведущих государств и интеграционных объединений на основе уважения принципов международного права.

На сегодняшний день немало происходящих в мире событий вызывают у нас серьезное беспокойство. Речь идет о попытках решать существующие проблемы силовыми методами, в обход международного права и устоявшихся форматов принятия решений, о грубых нарушениях резолюций СБ ООН, как это было в Ливии. Ставка на силу вообще нереалистична, и примеры Ирака и Афганистана убедительно свидетельствуют, что силовыми методами добиться решения имеющихся проблем невозможно, а усугубить их вполне реально.

В современных условиях уважение принципов демократии и верховенства права должно в полной мере распространяться и на международные отношения. Любые принудительные действия на мировой арене могут осуществляться только на основе Устава ООН. Мы будем решительно противодействовать попыткам подорвать закрепленные в Уставе ООН основополагающие принципы международного права – уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров.

При возникновении внутригосударственных конфликтов задача внешних игроков содействовать всеобъемлющему диалогу между сторонами.

В случае с Сирией мы выступаем за немедленное и скоординированное прекращение огня всеми сторонами при осуществлении беспристрастного международного мониторинга, за оказание гуманитарной помощи гражданскому населению и начало общесирийского диалога без предварительных условий.

Кто должен находиться у власти в Сирии – решать ее народу. Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор. Наша цель – достижение мира в Сирии, сохранение человеческих жизней, недопущение межконфессионального взрыва в регионе Ближнего Востока, поддержание стабильности и безопасности в непосредственной близости от наших границ. Альтернатива – разрушительная гражданская война с непредсказуемыми региональными последствиями. Именно из этого мы исходили на состоявшейся 10 марта в Каире встрече министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств и России и на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке два дня назад.

Будем и в дальнейшем работать по всем направлениям – с Дамаском, различными группами сирийской оппозиции, Лигой арабских государств, ведущими региональными и международными игроками, и, конечно же, в СБ ООН. Россия выступает за поддержку всеми участниками конфликта миссии, порученной бывшему Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций К.Аннану. Мы его активно поддерживаем.

Разумеется, сегодня любая международная проблема требует коллективной работы. Это в полной мере относится и к ситуации в Сирии. Те, кто настаивает, что сейчас все зависит от России, как минимум, неискренни. Мы практически ежедневно работаем с сирийским режимом, убеждаем его идти на шаги, которые позволят успокоить ситуацию. Готовы договариваться со всеми другими участниками этого процесса о проведении единой линии, предполагающей воздействие на все сирийские стороны. Но для этого необходимы, повторю, добрая воля и сложение усилий, так как, например, на боевые отряды, воюющие с правительственными силами, у нашей страны никакого влияния нет. Важно, чтобы наши партнеры осознали и свою ответственность в этом острейшем вопросе.

Объединение усилий - залог успешного решения сложных задач, стоящих перед международным сообществом. Эра противостояния, для которой были характерны «игры с нулевым результатом», должна уйти в прошлое. Отсюда – наша настойчивость в продвижении позитивной повестки дня, урегулировании существующих проблем на основе международно-правового закрепления принципа равной и неделимой безопасности. В современных условиях этот принцип приобретает универсальную актуальность и должен лежать в основе создания новой архитектуры безопасности и сотрудничества как в Евро-Атлантике, так и в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах мира.

Разумной альтернативы прагматичному деидеологизированному сотрудничеству, очищенному от интеллектуальной инерции прошлого, не существует. Мы открыты для продолжения конструктивного предметного диалога в интересах поиска взаимоприемлемых решений, в том числе на основе предлагаемого нами договора о европейской безопасности и российско-китайской инициативы об архитектуре безопасности и сотрудничества в АТР.

Россия заинтересована в развитии конструктивных и предсказуемых отношений с США, основанных на равноправии, невмешательстве во внутренние дела и учете интересов друг друга. Несколько лет назад мы позитивно оценили стремление Президента Б.Обамы осуществить «перезагрузку» двусторонних отношений, отказавшись от печального наследия предыдущей Администрации Соединенных Штатов Америки. Удалось придать дополнительные импульсы практическому взаимодействию в целом ряде областей. Особо выделю вступление в силу Договора о СНВ, ратификацию соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии, успешное завершение марафона по присоединению России к ВТО, заключение соглашения об облегчении визового режима и об ужесточении требований к американским усыновителям российских детей.

Разумеется, мы видим и проблемный потенциал, который может спровоцировать торможение динамики взаимодействия, снизить планку доверия. Имею в виду, прежде всего, действия США по созданию систем глобальной противоракетной обороны. Способность Вашингтона к учету наших законных озабоченностей и к достижению взаимоприемлемых развязок по ПРО стала бы индикатором зрелости «перезагрузки», во многом предопределила бы характер двустороннего диалога на длительную перспективу.

Наше принципиальное условие простое: если США не хотят ничего менять в своих планах, то пусть предоставят нам надежные гарантии ненаправленности размещаемых в Европе средств ПРО против российских стратегических ядерных сил. Такие гарантии должны опираться на объективные военно-технические критерии, позволяющие судить о соответствии планируемой системы ЕвроПРО заявленной цели, т.е противодействовать ракетным угрозам из-за пределов Европы. Мы не отказываемся от диалога. Но если партнеры и дальше будут игнорировать наши законные интересы, то России придется предпринять ответные меры в сфере безопасности, адекватные действиям США и НАТО в сфере ПРО. Об этих мерах упомянул Президент России Д.А.Медведев в своем заявлении от 23 ноября 2011 г.

Обострение в отношениях с США и НАТО – не наш выбор. Убеждены, что еще сохраняются возможности выйти на общий проект, который на практике реализовывал бы принцип неделимости безопасности в Евро-Атлантике. Однако для этого необходимо отказаться от иллюзий, что принципиальные вопросы европейской и мировой безопасности и стабильности можно решать без России и в ущерб нашим интересам.

Вообще говоря, инерция прежних подходов и стереотипов – фактор, подрывающий доверие и взаимопонимание, мешающий практическому сотрудничеству. Будем и впредь твердо реагировать на попытки воздействия на политические процессы в России, в том числе через каналы финансирования российских институтов гражданского общества в политических целях. Считаю необходимым привести российское законодательство, регулирующее такого рода финансирование, в полное соответствие с законами США в этой области.

Что касается отношений с ЕС, то мы стремимся продвинуться как можно дальше, охватить максимально широкий спектр вопросов, вывести стратегическое партнерство на качественно новый уровень.

В торгово-экономической сфере ЕС прочно занял место крупнейшего партнера России – по итогам прошлого года объем взаимной торговли составил около 395 млрд. долл., превысив уровень докризисного 2008 года. Это – порядка 50% нашего внешнеторгового оборота. Евросоюз – основной рынок экспорта российских энергоносителей, важный источник технологий и инвестиций. Трудно переоценить значение совместной инициативы «Партнерство для модернизации», призванной усилить инновационную составляющую наших экономик, укрепить их позиции в современном высококонкурентном мире. Присоединение России к ВТО выведет наше торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество на новый уровень, откроет для российского бизнеса дополнительные возможности в Европе, устранит имеющиеся барьеры. Российским производителям необходимо учиться работать в конкурентной среде.

Россия и Евросоюз вместе борются с пиратством у берегов Африканского Рога, преодолевают последствия чрезвычайных ситуаций, налаживают контакты в военно-технической сфере.

Особое значение в отношениях России и ЕС придаем взаимной отмене визового режима. На состоявшемся 14-15 декабря прошлого года в Брюсселе саммите Россия-ЕС одобрен перечень совместных шагов, осуществление которых позволит перейти к выработке соглашения об отмене виз для краткосрочных поездок граждан. Надеемся, что эта работа не будет искусственно тормозиться. Россия заинтересована в ее ускорении.

Потенциал отношений России и ЕС далеко не исчерпан. При этом мы не видим противоречий между развитием отношением с Евросоюзом и углублением интеграции на пространстве СНГ. Напротив, рассматриваем эти процессы как взаимодополняющие и идущие в одном русле.

Объединение экономических потенциалов в формате Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а с 1 января – в рамках Единого экономического пространства «тройки» призвано способствовать укреплению конкурентных преимуществ наших стран на мировых рынках, успешному развитию экономик и тем самым повышению благосостояния наших граждан. Результат уже есть – за вторую половину 2011 г. взаимный товарооборот государств-участников Таможенного союза вырос
почти на 40%. Таможенный союз и ЕЭП открыты для присоединения других государств, прежде всего наших партнеров по ЕврАзЭС и СНГ.

Рассчитываем, что продвижение по пути формирования к январю 2015 г. Евразийского экономического союза, который предполагает еще более высокий уровень интеграции, придаст серьезный импульс уплотнению взаимодействия, будет определять будущее наших стран.

Одним из ключевых приоритетов России является Азиатско-Тихоокеанский регион. Сегодня именно сюда неуклонно смещается центр глобальной экономической активности, а вслед за ней – и политики.

В АТР Россию рассматривают как важную стабилизирующую и балансирующую державу, способную помогать сглаживать существующие в этой части мира противоречия. России, в отличие от некоторых других государств, нет нужды «перезагружать» отношения со странами АТР или «возвращаться» в регион. За последние десятилетия наша страна стала неотъемлемой частью всех разворачивающихся здесь процессов.

В нынешнем году Россия председательствует в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», что предоставляет дополнительные возможности для реализации стратегической линии на более эффективное подключение нашей страны, прежде всего Восточной Сибири и Дальнего Востока, к региональным интеграционным процессам. Как я уже упоминал, вместе с китайскими партнерами продвигаем совместную инициативу создания здесь современной, неблоковой, равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества. С Китаем нас объединяет общность интересов по большинству вопросов мироустройства, обоюдное стремление к взаимодействию на длительную историческую перспективу. Будем расширять и наращивать комплексное сотрудничество с КНР по всему комплексу вопросов глобальной и региональной повестки дня, в том числе в форматах РИК и БРИКС. За короткое время это объединение стало весомым фактором мировой политики. БРИКС отражает объективные тенденции к созданию многополярной системы международных отношений, усилению экономической взаимозависимости государств. Рассматриваем сотрудничество в данном формате как одно из ключевых направлений внешней политики на долгосрочную перспективу.

Активная, инициативная позиция России в международных делах, в основе которой здравый смысл и опора на международное право, находит все больше сторонников. Она не подвержена сиюминутным, конъюнктурным «шараханиям», не «подгоняется» под какие-либо электоральные циклы.

МИД России будет и впредь настойчиво работать над реализацией утвержденного руководством страны внешнеполитического курса, нацеленного на создание благоприятных внешних условий для динамичного развития и комплексной модернизации нашей Родины, обеспечение ее безопасности, улучшение жизни наших граждан. Убежден, что конструктивное сотрудничество с Государственной Думой поможет реализации поставленных задач, будет способствовать дальнейшему укреплению авторитета и позиций нашего государства на международной арене.

Спасибо за внимание."



  • 1
Про ВТО - это качественный троллинг или блевотина?

ВТО можно и в свою пользу перевернуть, как Китай, если заниматься валютным демпингом и обеспечить прни этом избыток связанной ликвидности внутри экономики. Удавкой является денежно-кредитная политика, при которой денежное предложение привязано к экспортным доходам по объемам, но не связано в экономике, на внутреннем рынке.

В принципе да. Но у Китая все равно будет преимущество в виде более низкой оплаты труда (более низкая потребность населения обусловленная географическим фактором), более низких энерго и транспортных расходов (у них практически вся промышленность находится в прибрежной зоне, вблизи портов, да и Янцзы с Хуанхэ текут туда, куда надо), что, в сумме, делает ее продукцию, а значит и экономику в целом, более конкурентоспособной по отношению к российской.

Россиянец Лавров

// Россиянец Лавров: "... об ужесточении требований к американским усыновителям российских детей"


Нет никаких перемен.

Горбатых московских жидов
исправят только ужесточённые требования к могиле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account