?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Исаак Ньютон и “английское экономическое чудо”
otyrba
Есть тема, почти не затронутая биографами Ньютона – его деятельность в качестве директора Королевского монетного двора. Это не было для великого ученого чисто технической службой. На посту директора Ньютон был одним из руководителей денежной реформы в Англии.

Говоря об успехах науки, нередко вспоминают изречение о том, что своими достижениями она обязана тому, что “стояла на плечах гигантов”. Но лишь немногим известно, что эти слова принадлежат выдающемуся ученому-энциклопедисту Исааку Ньютону. Самого Ньютона по праву можно назвать одним из гигантов, заложивших фундамент здания классической науки. Вклад Ньютона в науку настолько велик, что его имя наряду с именами Аристотеля, Платона, Ломоносова, Лавуазье, Менделеева, Максвелла, Эйнштейна и других ученых навсегда останется в истории человечества.

Но есть тема, почти не затронутая биографами Ньютона – его деятельность в качестве директора Королевского монетного двора. Это не было для великого ученого чисто технической службой. На посту директора Ньютон был одним из руководителей денежной реформы в стране, которая, по мнению многих исследователей, и стала причиной “английского экономического чуда”. В XVIII веке Англия из сравнительно отсталой и бедной страны, экономика которой к тому же была подорвана революциями, войнами и смутами, превратилась в могущественную державу, располагавшую наиболее передовой и быстро развивавшейся промышленностью в мире.

Так почему же Англия?

Загадка этого “экономического чуда” уже давно волнует историков. Так, например, Ф. Бродель писал: “Именно в Англии были сделаны решающие шаги. Все там шло естественно, как бы само собой, и в этом состоит увлекательнейшая загадка, которую загадала первая в мире промышленная революция, обозначившая самый большой разрыв в истории Нового времени. Так все же, почему Англия?”

Первоначально главную причину английской промышленной революции XVIII века, аналогично промышленной революции XVII века, исследователи видели в технике – изобретении и внедрении в производство машин. Однако в последнее время все большее внимание стало уделяться анализу социально-политических и демографических условий, сложившихся тогда в стране, создания сети коммуникаций, положения на мировых рынках и т.д. При этом особый интерес вызывает финансовая система Англии, поскольку “именно создание этой обладавшей поразительной гибкостью и надежностью системы позволило английским банкам в течение многих десятилетий оперировать средствами, объем которых намного превышал реальные возможности национальной экономики, и благодаря этому предоставлять отечественным предпринимателям значительные кредиты под весьма умеренные проценты. Именно это щедрое кредитование производства сделало возможной его радикальную модернизацию, включая массовое внедрение дорогостоящих паровых машин” (Дмитриев И.С., Вопросы истории естествознания и техники).

Каким же образом Англии удалось создать этот механизм финансирования экономики и в течение длительного времени поддерживать его бесперебойную работу? Для ответа на этот вопрос важен анализ события, предшествовавшего английской финансовой революции – денежной реформы 1695–1697 гг.

Активное участие в подготовке и проведении этой реформы, получившей название Великая перечеканка, принимал Исаак Ньютон в период своего нахождения на посту смотрителя, а затем директора Королевского Монетного двора. На посту директора Ньютон находился бессменно до 1725 г. и за огромные заслуги перед государством был в 1705 г. возведен королевой Анной в рыцарское достоинство.

Участие Ньютона в проведении денежной реформы и его руководство Монетным двором потребовали от него


колоссальной самоотдачи, однако по своей важности и сложности она была несоизмерима с его научными достижениями. Биографы Ньютона признают, что на посту директора Ньютон нередко проявлял деспотизм, нетерпимость и жестокость, особенно при борьбе с личными противниками. Нужно отметить, что жесткие методы руководства Ньютона во многом объясняются тем ужасающим состоянием, в котором находился Королевский Монетный двор к моменту прибытия туда нового директора. В учреждении, которое должно было отличаться особой дисциплиной, царили пьянство, драки и хищения, в том числе кражи чеканов, которые затем сами служащие продавали фальшивомонетчикам. Неудивительно поэтому, что в борьбе с коррупцией, воровством и подделкой денег Ньютон был вынужден проявлять твердость, а также добиваться расширения своих административных и юридических полномочий, включая создание при Монетном дворе собственных тюрьмы и сыскной полиции, занимавшейся расследованием всевозможных финансовых преступлений и нарушений по всей стране. Как отмечают биографы, Монетный двор при Ньютоне вместе с созданными филиалами в других городах фактически превратился в своего рода империю, отличавшуюся такой степенью централизации и контроля, которые были достигнуты Великобританией лишь к середине XIX века.