Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будни Абсурдии
otyrba
Вообще то народ свои богатства передает правительству в управление не для того, чтобы оно его распродавало, а чтобы приумножило их. В России же, как всегда, наоборот.

Приватизируй это: власти хотят продавать госимущество быстрее, выше, сильнее
Приватизируй это: власти хотят продавать госимущество быстрее, выше, сильнее

Заседания правительства на этой неделе ожидали больше, чем обычно – ведь именно на нем должен был быть рассмотрен животрепещущий вопрос о второй волне приватизации. Журналисты и инвесторы предвкушали многочисленные сюрпризы от властей – и не были обмануты в своих ожиданиях: представленный план расширенной распродажи госимущества преподнес много нового. Судя по всему, "священных коров" уже не осталось - под продажу попали даже те предприятия, о полной... Читать далее >

РБК. Экономика


  • 1
Народ ничего не передавал.
Идёт борьба-война за ресурсы.
С лохами при этом не считаются.

Ну как не передавал? На выборы ходил?

Выборы - это инструмент борьбы за власть над ресурсами.

но они еще и инструмент легитимации полномочий

А у вас, что, гражданин Абсурдии? Не слова, причем, абсолютно пустые?

Анатолий, тут я с Владимиром согласен. Не с Вами.

Во-первых: есть же статистика - сколько на выборы народу ходило ИТОГО.

Во-вторых: после путча 1993-го года легитимность власти сомнительна.

В-третьих: приватизация, начатая в обход решения ЛЕГИТИМНОГО Парламента по Указу Ельцина априори нелегитимна (да и даже решение ВСРФ 90-х было спорно-антиконституционно; такой вопрос требовал решения на референдуме)

Совсем по большому счету, легитимность власти сомнительна уже после августа 91-го. Но это - не в тему данной статьи.

все люди братья, делятся всем поровну, нет преступников ... так должно быть. Но должное отличается от сущего, и многие их зачастую путают

А нельзя поподробнее про нелегитимность приватизации, я мал и не вкурсе?

Согласно постановлению Верховного Совета (тогда еще не было Думы) приватизационные чеки (ваучеры) должны были быть именными бумагами, что исключало их перепродажу. В нарушение этого решения ваучеры сделали бумагами на предъявителя, что создало рынок этих бумаг, на котором "правильные" люди скупали их за номинал или ниже номинала, а предъявляли потом за реальные куски государственной собственности. Я не знаю ни одного чекового фонда, который не лопнул (Чубайс, по его признанию, тоже не знает), но знаю некоторых людей, которые очень хорошо обогатились на этой афере.

На а потом были еще залоговые аукционы, на которых складывались бизнес-империи первых олигархов, а при Путине - еще одна волна корпоративных махинаций, - в основном вокруг Газпрома, - в ходе которых создавались бизнес-империи уже путинских друзей.

Спасибо, интересный факт про именные ваучеры. Не знал про это.

Т.е. получаете, теоретически, сейчас можно подать в суд и как минимум получить решение суда, что приватизация была нелегитимна? И вероятно даже найти крайних людей кто принимал решения в обход Верховного Совета?

Нельзя уже подать ни в какой суд. Срок давности по приватизации - 10 лет. Людей может и можно найти. За Чубайсом далеко ходить не надо. Но окончательную форму приватизации принимал Ельцин, он подписывал соответствующие указы, и он уже в могиле - туда повестку из суда не пришлешь.

Ну чтобы хотя бы дали правовую оценку, чтобы потом мне например в школе по истории это рассказали. Я изучал современную историю и ничего подобного там не было написано :(

За спиной тех, кто правят страной, стоят те, кто сделал себе капиталы тогда. Поэтому не стоит ждать какой-то правовой оценки от них.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account