?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Китай сделает юань конвертируемым
otyrba
28.06.2012 14:05
Китай сегодня дал недвусмысленный сигнал о своем намерении сделать юань конвертируемой валютой. Тестовые торги будут проходить в Шеньжене, городе, где 30 лет назад были проведены масштабные экономические реформы.

Правда китайский чиновник, выступая в Гонконге, не дал подробную информацию о плане эксперимента по конвертируемости юаня. Сообщается, что проводить тесты собираются в Qianhai Bay Economic Zone, которая находится недалеко от Гонконга и задумывалась как мини-Гонконг. Правда, поскольку строительство этой зоны еще не закончено и будет построена она только к 2020 г., непонятно, когда начнутся испытания. Зато ясно одно: Китай твердо намерен сделать свою валюту свободноконвертируемой.

Китай будет использовать модель, по которой работал и раньше. Экономические реформы испытываются в Шеньжене и уже после этого применяются к остальным провинциям.

Ранее Китай также заявлял, что Китай будет способствовать внедрению биржевых фондов (ETF) на Гонконгскую и китайские биржи, а также позволит гонконгским финансовым компаниям заниматьсяи потребительским кредитованием в провинции Гуандун.

Китай неуклонно расширяет роль Гонконга в интернационализации юаня и надеется, что в один прекрасный день юань станет мировой резервной валютой, как доллар.

К тому же власти Поднебесной неуклонно занимаются либерализацией валютного режима с 2005 г., а в этом году наблюдается особенно активное внедрение реформ.

Своп соглашения

Вчера центробанки КНР и Австралии подписали соглашение о валютном свопе, который позволяет обмен валютой суммой в 30 млрд австралийских долларов ($31,3 млрд) или 200 млрд юаней.

Таким образом, Китай старается расширить влияние юаня в мире. Также нельзя не отметить, что еще одной страной стала Чили. Латиноамериканское государство договорилось с Китаем о модернизации своих торговых отношений и увеличении их объемов в 2 раза в ближайшие 3 года.Премьер КНР Вэнь Цзябао предложил ввести валютные свопы, а также участвовать в строительстве инфраструктуры в Чили.

Напомним, что ранее соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай проведут взаиморасчеты в своих валютах.

Страна Объем, юани
Австралия 200 млрд
Монголия 10 млрд
Турция 10 млрд
Малайзия 180 млрд
ОАЭ 35 млрд
Пакистан 10 млрд
Таиланд 70 млрд
Гонконг 400 млрд
Южная Корея 360 млрд
Новая Зейландия 25 млрд
Сингапур 150 млрд
Исландия 3,5 млрд
Аргентина 70 млрд
Индонезия 100 млрд
Белоруссия 20 млрд

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее. То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.
Также, во вторник КНР подписала соглашение о валютном свопе с Украиной на 15 млрд юаней ($2,36 млрд).
Кроме этого, Китай договорился о валютном свопе с Бразилией. Центральный банк Бразилии получил 190 млрд юаней в обмен на 60 млрд бразильских реалов.



  • 1

Китай сделает юань конвертируемым

Пользователь yury_st сослался на вашу запись в «Китай сделает юань конвертируемым» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай сделает юань конвертируемым [...]

А что это даст?
Эмиссия юаня, если я не ошибаюсь, тесно привязана к доллару?
И полностью зависит от экспортной выручки Китая, как и в России?
Тогда какой смысл - сменить название валюты: доллар на юань? И всё равно всем будет руководить ФРС?

"Эмиссия юаня, если я не ошибаюсь, тесно привязана к доллару?" - от этого и планируют уйти, в противном случае все их телодвижения абсолютно неосмысленны.

Откуда это видно - что планируют уйти?
Вот я и думаю - а не бессмысленны ли?
Хочется надеяться, что китайцы достаточно умны.

У них эмиссия осуществляется не через покупку долларов а прямым вбросом денег в рынок через зарплаты и кредиты по низким ставкам. Да и движение капиталов при вхоже и выходе на их финрынок, жестко (в отличие от бесконтрольного нашего рынка) регламентируется как по времени так и суммарно.

Но тем не менее юань достаточно жестко привязан к доллару?
Или юань - независимая от иностранных валют национальная валюта, и Китай сколько захочет и посчитает нужным - столько денег и введет в оборот?

У них двойной обменный курс доллара.

"Откуда это видно - что планируют уйти?"
Попытки прямых взаиморасчётов:
юань - йена,
юань - гривна,
юань - рубль.

Мне кажется, это - неубедительный аргумент.
Прямые взаиморасчеты не исключают наличия "валютного регулирования" национальной экономики Китая, мне кажется.

Не забывайте, что у них есть еще один демпфер - гонконгский доллар, объемы которого значительны и влияют на мировой рынок валют

Вы считаете, что переход расчетов в юани в международной торговле выгоден России? И невыгоден США?

Совершено верно. Война доллара и юаня, это самая большая угроза (единственная причина, которая может перейти и в горячую фазу), через которую в ближайшие годы предстоит пройти человечеству

После сделки Рокфеллеров с Ротшильдами этой угрозы больше нет. По крайней мере, до тех пор, пока сделка работает. - т.е. в краткосрочной перспективе.

Простите, не совсем верно. Юань с конца июня 2010 года не привязан к доллару ФРС США.

  • 1