Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О экономическом форуме
otyrba
Вчера прошел Московский экономический форум, организованной «Пертией дела» Константина Бабкина, где в качестве основной темой рассматривался вопрос финансового состояния страны. В основным докладчиком оказался Юрий Болдырев, который, как он заявил, не предполагал, что окажется в такой роли, потому, не готовил специального доклада. Но, надо признать, его доклад оказался один из немногих, содержательных. Произвели впечатление так же доклады молодого аналитика Владислава Жуковского, Андрея Кобякова, особенно профессора Валентина Катасонова, единственного кто, хоть и вскользь, но коснувшегося вопроса эмиссии. Абсолютно бессодержательным был доклад Виктора Геращенко, под руководством которого и создавалась нынешняя банковская система России, пропагандой финансового либерализма оказался доклад экс-министра Финансов Нечаева. Но более всех разочаровал депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, доклад которого оказался на удивление безграмотным. В попытках оправдать перманентный финансовый кризис, в котором пребывает Россия, он приводил примеры вызывавшие удивление и искреннее возмущение специалистов. Суть и логику а сказанного им я охарактеризовал следующим образом. – Воды на планете мало потому, что Земля плоская, и она выливается через края. Марина Хохлова, сидевшей рядом со мной, долго смеялась, когда я привел это в качестве примера.
Но подавляющее большинство слушателей отреагировали молча, что свидетельствует о том, что знания о экономике и особенно финансах, для нашей интеллектуальной элиты продолжают оставаться «плоской землей», т.е., на уровне средневековья.
Но самым интересным для меня оказалось поведение Виктора Геращенко. Согласившись с моим утверждением, что при создании денег обязательно должен образовываться эмиссионный доход, на вопрос – куда тогда девается эмиссионный доход образующийся при создании рубля, если он не отражен в доходной части бюджета, - он посоветовал мне не задавать глупых вопросов и поискать ответ в законе о ЦБ, и, по сути, не ответив на вопрос, быстро покинул зал. Но он не может не знать, что в законе нет ответа на этот вопрос, в связи с чем возникает другой вопрос – Геращенко действительно настолько безграмотен, что не знает о том, что метод создания рубля через покупку валюты (currency board), утвержденный им в бытность председателем ЦБ, является способом скрытого системного ограбления России, или он согласился с этим, зная, что пускает страну под откос?
Хочу обсудить это вопрос с Юрием Болдыревым и Валентином Катасоновым на круглом столе, который организовывает сегодня экономическое общество имени Шарапова, возглавляемое Катасоновым.


  • 1
Нечаев не был министром финансов. Он был министром экономики.

вполне возможно. кажись, минфином в его время был Вавилов

О экономическом форуме

Пользователь viktorkaushan сослался на вашу запись в записи «О экономическом форуме» в контексте: [...] Оригинал взят у в О экономическом форуме [...]

Геракл все прекрасно понимает :) Кстати, в бытность его второго пришествия в ЦБ после дефолта 98-го, он-то как раз восстановил финансовую систему страны, сделав ЦБ кредитором последней инстанции. Он наладил рефинансирование и поднял монетизацию экономики. Так что он - в теме. А что помалкивает, так это понятно - человек из системы, до сих пор авторитетный. Такой не может говорить все, что знает.

Что касается эмиссионного дохода, он у нас ссужается США под ставку ниже инфляции. Эту тему уже много раз обсуждали. Кстати, в последнее время денежный агрегат М2 все же раскоррелировался с резервами, а покупки американского госдолга сократились. Это указывает на какие-то поползновения в правильном направлении.

Не знаю, кто и когда обсуждал и обсуждает тему эмиссионного дохода, но то, что он весь латентно выводится, впервые было опубликовано в нашей с вами совместной статье в "Эксперте". Ее и сегодня мало кто понимает без дополнительного разъяснения.
Трудно точно сказать чем обусловлена политика на увеличение М2 с снижение объемов покупки трежиков. Но если бы гегемон не захворал, и стратеги не сблизились с китайцами, вряд ли они на это решились.
И еще причиной может быть увеличение почти вдвое количества комплектов С-400 и начало реанимации "Сатаны".

Я имел в виду, что мы с Вами в узком кругу все это уже много раз обсуждали. А политика на увеличение М2 обусловлена просто тем, что жить надо, в том числе и с тем оттоком капитала, который есть сегодня. Хочешь - не хочешь, а отток возмещать надо, чтобы не парализовать экономику. ЦБ пытается. На каком-то минимальном уровне.

Насчет "Сатаны" ничего не слышал, кстати. Помнится, был оченрь расстроен, когда их решили списать и заменить твердотопливными ракетами.

По "Сатане". С неделю как прошла инфа, что продлили срок, кажется до 2022 года

Дома посмотрю. Я сейчас на работе, в офисе.

РОй, партия Дела и остальные

Анатолий, мы с Вами уже довольно давно знакомы, я внимательрно отслеживаю Ваши публикации, Ваши знания финансов, смежных проблем и Ваша позиция по ним меня очень привлекает. И вот теперь Вы раскрыли свое участие в группе схожих по настроениям умных и выше среднего живущих активистов.
Меня очень радует, что определилась вот такая большая группа людей, где находятся и ученые-экономисты и бизнесмены-промышленники, и что эти люди понимают про управление большим бизнесом и большим государством.
У них есть довльно прилично сформулированные взгляды, позиции и даже позитивная программа.
Итак, имеем:
-- умные, образованные
-- опытные
-- влиятельные (есть доступ ко сми и деньгам)
-- настроенные что-то изменить в обществе.
Ура!
Это все -- просто здорово.
ОТдельно отмечу, что у меня есть возможность вот прямо сейчас обратиться к одному из них, то есть к Вам, Анатолий.

Что я и делаю.
С чем же обращаюсь?
С тем, чтобы повысить эффективность совокупной деятельности Вашей группы.

Налицо есть огромное количество аналитической литературы, где Вы и Ваши соратники анализируете происходящее и предлагаете свои решения.
Это -- очень нужное дело и оно прекрасно у Вас и остальных получается.
Поэтому можно обсудить следующий шаг.
Следующий шаг -- поиск каналов и средств общения с государством.

Это довольно объемная тема. Здесь места явно не хватит и нужно несколько тактов для одного цикла обсуждения.
Плюс надо бы взять какую-то конкретную тему и обсудить пути общения с государством на ее материале.
Отсюда вопрос: давайте выберем какую-нибудь важную но не глобальную проблему, связанную с финансами или промышленностью. Какую вот только?
Если у Вас есть желание подготовить ПАртию Дела к новому шагу, давайте немного это обсудим...

Edited at 2012-12-20 23:14 (UTC)

Re: РОй, партия Дела и остальные

То, что публикуется, это маленькая верхушка айсберга из того, что делается. Площадок много, групп и личностей, еще больше. Процесс идет, но не настолько быстро как хочется. И тем обсуждается много, и не только в "Партии дела", но и на других площадках. Только на этой неделе на ПДС http://souznarod.ru/
Экономическое общество им. Шарапова http://www.pereprava.org/knowledge/759-russkoe-ekonomicheskoe-obschestvo-im-sf-sharapova.html
http://www.partyadela.ru/lenta/6601

Re: РОй, партия Дела и остальные

re: "Площадок много, групп и личностей, еще больше."
И это -- здорово.
Я от почвы оторван, так что не в курсе, но Ваше сообщение меня радует.
С другой стороны, я могу и хочу принести пользу всем этим умных и желающих действий людям даже находясь вдалеке.
Чтение текстов и просмотр разных видео, особо НейроТВ, дают некоторое представление о происходящем.
Общий обзор тона и смысла всех этих прекрасных анализов мне, как специалисту по общественно-значимым размышлениям, в особенности коллективным, позволяют выделить один общий недостаток всех этих текстов.
Это -- неучет особеенностей мышления организации. Такая большая организация как государство, тоже имеет органы чувств, восприятия и мышления. Но работают эти органы совершенно не так, как у отдельного человека. Связи с другими органами, материалы, процессы, фильтры -- все совершенно иначе. Сильно иначе.
Самый наглядный пример -- последнее интеврью Е.ТОлстых с Борисом Мироновым."Аналитика: Политика" #14 Конец ВП" http://neuromir-tv.livejournal.com/186341.html, где ведущий возмущенно говорит: "ну почему последние шаги правительства выглядят так, будто оно не слышит и не понимает народ!" (неточные слова)
То есть на уровне обыденного сознания такого умницы как Е. ТОлстых ему кажется такой вопрос вполне правомерным.
Мой диагноз: бльшинству всех этих аналитиков, призывающих к изменениям, включая Болдырева, Калашникова и многих других -- необходимо пройти пару сеансов специальной терапии по обдумыванию механизма мышления государства и свззи этого мышления с его "руками и ногами". Тогда риторика этих умниц изменится в сторону словесного оформления, навправленного на реальные механизмы власти, а не на подогрев плоско-либерального ммышления на тему "как все у нас плохо".
Поворот в векторе понимания реальности работы государства и отражение этого понимания в подборе лексики и тем публичных интервью, развороте мозгов -- вот что пока что надо и можно легко достичь широко известными средствами.
Анатолий, а Вы ощущаете разрыв между уровнем анализа и деловитостью конкретных предложений у большинства аналитиков?

Edited at 2012-12-21 05:58 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account