Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О мировом кризисе.
otyrba
Очень странно, что многие не только российские звезды экономической науки (если экономику вообще можно считать наукой, поскольку описание любого экономический ситуации, это интеллектуальная импровизация) но и мировые звезды, считают причиной кризисного состояния мира несовершенство мировой финансовой системы. На деле, он гораздо более серьезен, поскольку является кризисом доминирующей общественной формации - капитализма.

Известно, что необходимым условием существования капитализма является экспансия. Но, охватив большую часть территории планеты, в силу ограниченности ее параметров, капитализм уперся в пределы своего интенсивного роста. Это первое.

Второе. Начиная с 1971 года, когда доллар был отвязан от золотого обеспечения, и с появлением принципиально новых, фидуциарных (фиатных) денег, скорость создания денежной массы, стремительно возросла, с каждым днем все больше опережая скорость создания формализованных активов преобразованных в товарную массу, и потребительской товарной массы необходимых для их абсорбции и обеспечения. И разрыв в их объемах, несмотря на периодическую стерилизацию денежной массы через регулируемые кризисы, с каждым все увеличивается. Пока еще, с трудом, но удается регулировать кризисы вызванные их растущей диспропорцией, но с каждым днем это дается все трудней, и межкризисные периоды сокращаются. Все идет к тому, что если в ближайшие годы не будет найдено «противоядие», человечество неизбежно войдет в состояние перманентного кризиса, по сути, хаоса с непредсказуемым исходом.
Можно ли избежать его? Разумеется можно. Но это потребует повышения степени ответственности мировой политической элиты и совместных, координируемых действий.
Что касается самих действий, то в сложившихся условиях, до создания идеологии принципов и форм посткапиталистического хозяйствования, оптимальным, на мой взгляд, видится переход с интенсивной формы (экспансии) развития к экстенсивной, – создания новых активов за счет более эффективного вовлечения в экономический оборот (капитализации) неформализованных мировых богатств. А так как подавляющее большинство омертвленных мировых богатств находится в России, то сложившаяся ситуация, при правильной финансовой политике, открывает ей шанс войти в число мировых финансовых лидеров, без чего невозможно экономическое, а значит и политическое лидерство.

?

Log in

No account? Create an account