Анатолий Отырба (otyrba) wrote,
Анатолий Отырба
otyrba

Categories:

Чем обусловлена столь странная и избирательная реакция?

http://delyagin.ru/citation/48740-glaa-abkhazii-priekhal-rossiyu-prosit-30-milliardo.html

Сегодня небезызвестный интеллектуал Михаил Делягин, позиционирующийся как экономист-патриот, вдруг разразился злобной антиабхазской  тирадой. Данный товарищ, никогда не касающийся темы увода сотен триллионов рублей, в пользу США и стран евро, осуществляемого в процессе создания рубля Центробанком через покупку валют (currency board, вдруг удостоил особым вниманием суммы, составляющие сущие гроши по сравнению с ними. А именно, деньгам передаваемым Россией Абхазии в качестве помощи.  Выглядит это странно, поскольку экономист Делягин не может не понимать (во всяком случае, должен понимать), что, во-первых - что деньги, это экономический продукт создаваемый государством, и, что абхазам, которым российские финансовые власти не позволяют создать национальную валюту,  соответственно, не имеющих эмиссионного центра, больше негде, кроме как в России, взять рублей в объеме, необходимом для функционирования их экономики. Во-вторых -  что принуждение абхазов к использованию рублей, позволяет россиянам, в обмен на резанную бумагу, эксплуатировать  абхазов, и вывозить из Абхазии реальные ресурсы. В-третьих – что сложившаяся форма финансовых отношений, сделала Абхазию объектом эксплуатации даже не столько России, сколько странами, кому она платит дань в процессе создания рубля через currency board. В четвертых - что при нынешних абхазо-российских финансовых отношениях, основным выгодополучателем является не Россия, выполняющая роль латентного транзитера абхазских богатств, а страны, валюты которых выкупает ЦБ РФ.

С учетом всего перечисленного выше, подобные заявления Делягина не могут не вызывать вопросов. К примеру, - где как не в России, по его мнению, абхазы, не эмитирующие рубли, являющиеся их узаконенной внутренней валютой, должны брать их в объеме, необходимом для функционирования их экономики? Разве ей, для которой рубль, согласно договоренности с ЦБ, является внутренней валюты, не причитается ее доля (квота) наличности и эмиссионного дохода?

Причитается, причем, в гораздо большем объеме, чем ей выделяется в виде помощи, как «бедному родственнику». Вот тут и возникают главные вопросы – а что вообще побуждает Делягина, позиционирующегося в качестве экономиста-патриота, к столь провокационным заявлениям - экономическая безграмотность, или скрытая заинтересованность в лоббировании интересов создателей валют выкупаемых ЦБ РФ? Иначе, как объяснить его молчание по поводу принципа создания рубля, позволяющего уводить из России весь эмиссионный доход?

Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments