Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару
otyrba
МОСКВА, 4 июл — Прайм. Китай планирует ослабить контроль за курсом юаня и сделать его мировой резервной валютой, пишет Financial Times, ссылаясь на только что опубликованные материалы мартовской конференции, организованной Центробанком Китая и МВФ.
Предполагаемая реформа будет важным шагом, который позволит китайской валюте стать глобальным конкурентом американскому доллару.

Говоря о планах достижения полной конвертируемости юаня, руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала.

Решительность китайских властей даже вызвала некоторое беспокойство экспертов МВФ, присутствующих на конференции: «Преждевременная либерализация может привести к кризису, поэтому Китаю следует по-прежнему придерживаться осторожного подхода “, заметил в своем выступлении Маркус Родлер, заместитель директора департамента Азии МВФ.

Публикация материалов мартовской конференции в Financial Times совпала по времени с конференцией о роли юаня на мировых рынках, состоявшейся 3 июля во Франкфурте, участники которой также высоко оценили перспективы китайской валюты. В ходе своего выступления член правления Центробанка Германии Йоахим Нагель заметил, что рост количества мировых банков, предлагающих своим клиентам транзакции в юанях, вырос в разы (с 900 в середине 2011 года до десятка тысяч в нынешнем году). В то же время он отметил, что использование китайской валюты на мировых рынках не соответствует растущей значимости экономики Китая и подчеркнул перспективы юаня стать одной из мировых резервных валют.

Китайский юань свободно конвертируется по счету текущих операций с 1996 года, однако Пекин по-прежнему сохраняет за собой возможность управлять курсом юаня, защищая свою финансовую систему от внешних шоков. Однако эта политика привела к накоплению гигантских валютных резервов и формированию финансовых дисбалансов в экономике Китая.
 http://news.mail.ru/economics/13770038/

  • 1

Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурен

Пользователь viktorkaushan сослался на вашу запись в записи «Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару [...]

Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурен

Пользователь alex_talaman сослался на вашу запись в записи «Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару [...]

Неделю был в Китае - конференция стран Центральной Азии (22-30.06). Все представляли свои разработки: центр сотрудничества в Синьцзяне - в Урумчи, и открыли филиал в Карамае. Китайцы используют русский язык, чтобы собирать под свое крыло ученых и разработчиков из азиатских стран бывшего СНГ - проживание и кормление за счет принимающей стороны. И тут же - венчурный капиталист, готовый скупать патенты и инновационные компании - с выводом потом на Шанхайскую биржу. Мы там представляли свои источники сейсмических волн, будем сотрудничать с их геологоразведчиками. (Карамай - нефтяной центр, который еще в 50-е годы советские геологи помогали создавать.)

После истории со Стросс Каном о надёжности доллара МВФ молчит, говорит лишь о юане.

Но для нас, что один, что другой, это то же, что в лоб, или, что по лбу. Без разницы кто проиграет или победит. В любом случае, следующая жертва в подарочной упаковке, это мы. Потому, нужно создать условия постоянной конкуренции, не давая никому победить.

Слово "жертва" сначала прочитал как "жратва". Симптоматично.

Ну да. Это почти так же как с "Имитированием денег")))

На Ваш материал, кстати, мой отзыв будет завтра.

Надеюсь, не публичный. Он пока секретный, по просьбе одного серьезного замминистра.

Интересная мысль, но удастся ли на уцелеть в таких условиях? Не объединяться ли они против нас, поняв, что в реальности мы играем против обоих?

А они уже смертельные враги, сцепившиеся не на жизнь на на смерть. Уже работают системы а не люди. Уже ничто не сможет заставить их договорится, а тем более, объединиться. Рубикон перейден. И сегодня главная проблема человечества, не довести их противостояние до ядерной войны, при которой проиграют все.

Они никогда не объединятся стратегически. Возможно только тактическое взаимодействие. Слишком разные культуры и языки. Разное мышление, разное понимание блага и выгоды.

На этом этапе, уже и на такой тактический альянс как взаимодействие против России, невозможно. И с каждым днем, с ростом конфронтации (а она стремительно растет), уровень возможностей только понижается.

Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурен

Пользователь sawoyman сослался на вашу запись в записи «Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару» в контексте: [...] Оригинал взят у в Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару [...]

(Удалённый комментарий)
Спасибо. Это мой давний френд с Украины. У нас даже намечались общие проекты.

Китайские ножницы в докладе Бундесбанка

Пользователь kubkaramazoff сослался на вашу запись в записи «Китайские ножницы в докладе Бундесбанка» в контексте: [...] Согласованная эмиссия и китайские ножницы. [3] [...]

Китайские ножницы в докладе Бундесбанка

Пользователь wadimarkelow сослался на вашу запись в записи «Китайские ножницы в докладе Бундесбанка» в контексте: [...] Согласованная эмиссия и китайские ножницы. [3] [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account