Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Елена Ларина, стратегический аналитик: «Хрен и редька или раскол элит»
otyrba

Эксперт по конкурентной разведке Елена Ларина рассказала «Интермонитору» о прогнозах борьбы мировых элит. Елена объяснила причины грандиозных скандалов с утечками секретных данных, кампании по борьбе с офшорами. Она  рассказала также, почему эта борьба – отнюдь не борьба Добра со Злом, и что будет, если ныне правящие «банкстеры» (т.е. представители крупнейшего, наднационального банковского капитала) проиграют.

Учитывая, что ситуацию с ликвидацией системы офшоров Елена Ларина предсказала за пару лет до того, как началась кампания против этих финансовых гаваней, к ее мнению есть смысл внимательно прислушаться.

Есть старая добрая русская пословица: хрен редьки не слаще. У братского украинского народа — не менее подходящая присказка: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Обе народные мудрости как нельзя лучше подходят к нынешней мировой ситуации.

Наднациональные иерархо-сетевые структуры правящих элит.

Наднациональные иерархо-сетевые структуры правящих элит сложились еще в последней четверти XIX и начале ХХ веков в период первой глобализации. С тех пор лишь менялись их конфигурация, иерархия, соподчиненность и состав групп. При этом, мировая элита, т.е. правящий класс, слой никогда не была единой. Более того, она практически никогда в последнем столетии не делилась жестко по странам и регионам. Уже давно география осталась для школы, а в жизни стала господствовать метаполитика. Мета по-латыни означает «сверх». Когда мы говорим о метаполитике, то строго говоря, рассматриваем единство политики, экономики и культуры, реализуемые через власть.

Обычно складывание наднациональных групп мировой элиты относят к гораздо более позднему времени – к концу 60-х – началу 70-х гг. ХХ века, когда западная корпоратократия и фининтерн наладили контакты с частью верхушки советской номенклатуры. Однако такая позиция является явным упрощением.

Давайте пристальнее присмотримся к периоду, когда, казалось бы, не о каких наднациональных элитах речи идти не могло. А именно, времени, когда Советский Союз, возглавляемый И.В. Сталиным, находился в непримиримом противостоянии с капиталистическими странами.

Однако в этом случае придется ответить на один неудобный вопрос. А именно, об индустриализации СССР. Как это ни удивительно, ни в Советском Союзе, ни в современной России не издано ни одной монографии об участии Запада в сталинской индустриализации. Не слишком много таких работ и на Западе. К числу редких исключений, в частности, относится трехтомник Энтони Саттона «Western Technology and Soviet Economic Development». Это единственная непереведенная на русский язык книга очень популярного в России историка и политолога.


?

Log in

No account? Create an account