Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
ТРЕХПОЛЮСНОЙ МИР – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
otyrba
Бурный рост политико-экономической мощи Китая радикально изменил баланс мировых сил, при котором азиатско-тихоокеанский регион начинает все больше конкурировать с Западом за влияние в мире. Масштаб экономики Китая сегодня достиг таких параметров, при которых влияет на глобальную экономику самим фактом своего существования. Причем, влияние это неподконтрольное никакой внешней силе, приходится учитывать всем, в том числе и китайскому руководству.
Дело в том, что более интенсивный чем у США экономический рост Китая, стремительно сближает эти страны по уровню могущества и влияния, а политика интернационализации юаня, успешно реализуемая руководством Китая, это уже открытый вызов брошенный Западу. И элита Запада понимает, что это лишь начало грядущего глобального тренда - великого межцивилизационного противостояния, при котором напряжение между сторонами, с каждым днем, будет только расти. И недалек тот день, когда пока еще мягкая политико-экономическая конкуренция Китая как лидера Восточной Цивилизации, и США лидера Западной, трансформируется в жесткое противостояние.
Безо всякого сомнения, основным полем столкновения Китая с США будет мировой финансовый рынок, на котором инструментами борьбы будут доллар и юань. И если мир пустит на самотек их ужесточающуюся конкурентную борьбу, то она с большой долей вероятности может трансформироваться в войну. И в США и в Китае это понимают, и уже не скрываясь, готовятся к ней. Но у Китая сегодня нет достаточно сильных и близких союзников, аналогичных союзникам США по блоку НАТО, и может оказаться, что мощи одного лишь Китая будет недостаточно для противостояния Западу. И в этой ситуации, единственным для него выходом с целью сдерживания агрессии Запада, является альянс с Россией, у которой тоже отношения с ним так же напрягаются. И приступить к его формированию нужно с форсированного укрепления экономического сотрудничества. Оптимальным, на наш взгляд, шагом, было бы масштабное и всестороннее участие Китая в реализации российской государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Но формирование российско-китайского альянса  приведет к возникновению, двухполюсной, неизбежно конфронтационной конфигурации мира, в которой рано или поздно, но должен выявиться победитель. Это означает, что альянс способен лишь отсрочить войну. Правда, нельзя исключать, что она завершится еще в холодной фазе, как это было при поражении СССР, но нет гарантий, что она не трансформируется в горячую. Человечеству же важно не допустить ее, поскольку как бы она не завершилась, это не сулит ему ничего хорошего, поскольку победитель окажется абсолютным мировым гегемоном с непредсказуемым поведением. И именно необходимость недопущения Третьей Мировой войны и обеспечения стабильности в мире, потребует от России осуществления серьезного политического маневра. – Как только силовая мощь Китая достигнет паритета с Западом, ей необходимо будет приостановить с ним союзнические отношения, и, балансируя между ним и Западом, приступить к формированию третьего, столь же мощного центра силы. В результате, должен сформироваться трехполюсной мир, поскольку трехполюсная система, как и любая система с тремя точками опоры, гораздо стабильней двухполюсной.
Масштаб и характер происходящих сегодня в мире событий говорят о том, что человечество вышло на путь строительства Нового Мира. Все идет к тому, что нынешнее единое глобальное финансово-экономическое пространство прекратит свое существование, и уже в ближайшие годы мир разделится на несколько самодостаточных монетарно-экономических зон, расчеты между которыми будут осуществлять золотом и другими ценными металлами. И для обеспечения безопасности Нового Мира, оптимальным будет саморегулирующийся трехполюсной мир, где каждая из зон была бы заинтересована в сохранении паритетного баланса сил, и в случае чрезмерного усиления одной из них, две другие, объединившись, сдерживали бы ее рост.

  • 1
А что еще могут увидеть "эксперты", видящие мир сквозь "замочную скважину" своих "всеохватывающих знаний", не выходящих за региональные рамки? )))

Только вот во главе третьего полюса Иван Моисеевич Сусанин.

Не получится. Одному Сусанину, даже если он будет Моисейч, не потянуть одному третий полюс. России, для самодостаточности, не достает одного фундаментального фактора - достаточного для этого объема рынка. Функцию основного рынка должна выполнить Индия, которая не ляжет ни под кого в качестве младшего родственника. Если ее не включить в российскую зону, то она начнет создавать свою, четвертую, что разрушит стабильность. Третий полюс будет, как минимум, двуглавый - индо-российский, а возможно и трехглавый,... бразильский,и даже четырех - ...японский, где все головы будут обладать равными правами голоса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account