Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О Большой Игре на рынке нефти
otyrba
О том, что сегодня цена на нефть (как и всех товаров, цена которых "формируется" на фондовых рынках) находится под полным контролем мировой финансовой олигархии (МФО), и не имеет никакого отношения к "волшебной руке" рынка, не знают только люди не имеющие никакого представления о том как функционируют экономические механизмы на макро и глобальном уровне.  И опуская цену на нефть в попытке получить политический контроль над Россией с целью ее использования в деле уничтожения своего основного врага - Китая,  МФО, похоже, просчиталась. Дело в том, что главным бенефициаром от снижения цены на нефть оказывается именно Китай,  являющийся ее самым крупным импортером, поскольку разница между максимальной ценой и минимальной, это сумма, которую он экономит. А так как для него жизненно важно сохранение суверенной России, являющейся сегодня его стратегическим партнером в противостоянии с Западом, то он может решить проблему недополучения Россией нефтяных доходов, передав ей часть сэкономленных денег. Это обойдется ему гораздо дешевле чем война с Западом (на стороне которого может оказаться и Россия в случае смены руководства), причем, без гарантии победы в ней, а так же послевоенное восстановление.
Если в Китае этого еще не поняли (ведь "жареный" клюет не их), то в России должны найтись люди, которые разъяснят им необходимость такого решения.

  • 1

О Большой Игре на рынке нефти

Пользователь ucmok_peku сослался на вашу запись в своей записи «О Большой Игре на рынке нефти» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Большой Игре на рынке нефти [...]

до сих пор китайцы действуют крайне осторожно. решатся ли на подобную открытую поддержку России?

- крупнейший импортер нефти - это объединенный ЕС, следующий - Штаты. Китай лишь третий
- важность суверенной РФ для Китая не раскрыта: ни в военном ни в экономическом отношении суверенная РФ серьезной ценности для Пекина не представляет (во всяком случае, я ее разглядеть не могу)
- под "полным" контролем цены на нефть, разумеется, не находятся. возможности влиять на них есть, но не беспредельные, а имеющие ряд серьезных ограничений

- данные по первому пункту, судя по всему, вы взяли из бабушкиного сундука;
- для в этом маленьком посте и не ставилась задача раскрыть значимость России для Китая. Если вы ее не можете разглядеть, это не значит, что ее нет. Это может быть связано с плохим "зрением". Вот вам доказательство
http://otyrba.livejournal.com/296703.html
- это ваше мнение, не подкрепленное никакими аргументами. С моими аргументами вы можете ознакомиться здесь http://www.polit.nnov.ru/2008/09/16/naftamiff/

Edited at 2014-12-05 10:23 (UTC)

1. нет, из памяти брал. ок, согласен, Штаты Китай по итогам этого года обойдет, и если ЕС как единое целое не рассматривать, то Китай - действительно в этом году уже на первом месте окажется.
2. (из вашей ссылки)
"Цель – ввергнуть страну в состояние острого социально-экономического кризиса и, расшатав ее изнутри, привести к власти подконтрольное им руководство, чтобы, рассорив Россию с Китаем, использовать ее в войне с ним, при необходимости, в качестве «ядерной дубинки"
- да, это один из основных вариантов, который приходит в голову. второй это просто лишение ядерного статуса (вероятно, с распадом). третий это роль жупела, необходимого для проталкивания тех или иных непопулярных мер.
Если рассматривать ситуацию, как необходимость для Китая исключить вариант номер один, то РФ в этом смысле, действительно, важна для него. Однако, даже если предположить, что китайцы такой вариант всерьез рассматривают (что далеко не очевидно), их возможности ему воспрепятствовать достаточно ограниченны: по сути, только помощь валютой без каких-либо гарантий, чего и близко может оказаться недостаточно.
3. основной мой там тезис был в том, что в обозримом будущем как сверхнизкие, так и сверхвысокие цены на нефть в конечном счете значительно усилят негативные моменты в мировой экономике, что ограничивает возможности потенциальных манипуляторов (даже если предположить, что они есть и именно сейчас - роняют нефть: в вашей статье это убедительно не показано. а цены на нефть за всю историю до 2014 года прекрасно объяснимы без привлечения серьезных манипуляторов)

Edited at 2014-12-05 17:50 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account