Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пузырится ли китайская экономика
otyrba

Сегодня многие не только задаются вопросом – надуты в Китае пузыри или нет, но и утверждают это, ссылаясь на рост цен недвижимости. Но пример приводимый ими, прямо скажем, неудачный и не отражает реальной картины. Пузыри, несомненно, надуваться будут, но происходить это будет на фондовых рынках и под жестким контролем. А то, что наблюдается сейчас на рынке недвижимости, это как раз результат деятельности «невидимой руки рынка». Экономика растет, соответственно растут и доходы населения, но, во-первых - в стране пока отсутствуют надежные тезаврационные инструменты; а во-вторых - строительная индустрия не успевает за растущим спросом, что и ведет к росту его стоимости. При этом, власть может легко решить проблему роста его стоимости, введя нормы метража на человека и обложив прогрессивным налогом его излишки. Так что, то, что творится на рынке китайской недвижимости, пока еще остается в рамках естественных экономических отношений. Пузыри же, во всех без исключения случаях являются искусственным образованием.
Ну и наконец, самое главное. Во-первых - пузырь может схлопнутся при перепроизводстве продукции на основе которой он надувается, когда его объемы существенно превосходят требуемые объемы. Во-вторых - когда экономика достигает пика своего роста, соответственно, достигает его и потребление. Китаю же, даже при его нынешних темпах роста, до насыщения своего рынка недвижимости, да и вообще, рынка потребления, так же далеко, как и до неба. Сегодня он является страной, обладающей самодостаточными для многолетнего роста рынком и экономикой. И на земле сегодня нет силы, способной остановить их рост.
Но заглядывая на десятилетия вперед и понимая, что экспансия является обязательным условием жизни, Китай интегрирует в зону своего влияния такие рынки имеющие перспективу роста как африканский и латиноамериканский. Его руководство понимает, что рынки развитых стран, на которых они и так присутствует, уперлись в пределы своего роста и создают новые, перспективные рынки, на которых, естественным образом выдавив доллар и другие валюты, основной валютой обслуживающей межгосударственную торговлю, а так же мерой стоимости, станет юань. 

?

Log in

No account? Create an account