Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О паспортизации жителей Галского района
otyrba

С приближением сроков очередных президентских выборов, вопрос предоставления гражданства, а значит и законное право голоса жителям гальского района Абхазии, обретает все более конфликтогенный характер. Мнение общества по нему, разделилось.
Здесь, помимо моей статьи опубликованной в «Нужной газете» выходящей в Сухуме, представлены еще ссылки на две.
Статью сопредседателя партии Форум Народного Единства Абхазии, депутата парламента Даура Аршба:
http://www.noviden.info/index.php?mode=more&newsid=605&id=77
Статью депутата парламента Батала Кобахия:
http://batal.livejournal.com/31465.html


О паспортизации жителей Галского района
Весной 2008 года прошел телемост Москва-Тбилиси организованный РИА Новости, в котором приняли участие заместитель руководителя РИАН Алан Касаев, руководитель московского отделения фонда Карнеги профессор Малашенко, зам. руководителя института Востока профессор Крылов и я. В тбилисской студии присутствовали - бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Г. Хайндрава, бывший посол Грузии в России Г.Лордкипанидзе, а так же находившийся в Тбилиси российский политолог Сергей Маркедонов. Поскольку происходило это еще до признания Абхазии, российские и грузинские политологи вели диалог в контексте возможных форм грузино-абхазских отношений, где моя «твердокаменная» позиция несколько выпадала из контекста. Но не это важно. Речь о другом.
В процессе общения Хайндрава, человек, как известно, связанный непосредственно с вопросами грузино-абхазских отношений, сказал следующее. - В абхазском обществе существует три политических проекта. Первый - это стремление обрести независимость, второй - ориентированный на вхождение в состав России, и третий - на возвращение в состав Грузии. Я резко возразил, сказав, что два первых действительно муссируются в обществе, а третий - это уже плод воображения господина Хайндрава - бывшего режиссера, и, судя по всему, больше человека искусства, нежели политики. Ответ Хайндравы последовал незамедлительно. – А вы, что, не принимаете в расчет мнение 60 000 жителей Галского района, среди которых вряд ли найдется хоть один не желающий возвращения в Грузию? На это мне возразить было нечего, поскольку я не уверен, что среди гальцев и сегодня не доминируют грузиноцентричные настроения.

А вспомнился мне этот эпизод в связи с озвученным нашими властями намерении массовой паспортизации жителей Галского района. Дело в том, что если дать этому намерению политическую оценку, рассмотрев его через призму безопасности страны, то оно обретает куда большую значимость, нежели себе представляет наша власть. А оценивать его будем не только мы, но и Россия, поскольку оно несет угрозу и её безопасности, поскольку обретя абхазское гражданство, эти люди автоматически получают право безвизового въезда в Россию - страну, к которой они, грузины, мягко говоря, не питают дружеских чувств.

Понятно, что государство, предоставляя кому-либо гражданство, возлагает на себя ответственность как за него самого, так и за него перед другими государствами. Но, ответственность эта, должна быть взаимной - обретая гражданство, человек обязуется защищать государство предоставившее его ему всеми возможными способами, в том числе, и ценой жизни. Отказ же защищать, во всех без исключения странах, квалифицируется как дезертирство, и является уголовно-наказуемым преступлением. И в связи с этим возникают вполне естественные вопросы - а разумно ли чохом предоставлять гражданство галцам, большая часть которых, во-первых, являются гражданами враждебной нам Грузии; во-вторых - среди которых практически не оказалось никого, кто встал на защиту Абхазии в решающий для неё час, зато было немало, поднявших против неё оружие? Может ли кто-либо гарантировать, что став гражданами Абхазии, они, в случае очередной агрессии Грузии (что весьма вероятно), не окажутся пятой колонной? Или, что разростясь количественно, не пожелают изменить судьбу Абхазии политическими методами? Может ли президент Багапш, форсирующий по вполне понятной причине выдачу паспортов, быть уверенным в том, что среди них нет агентов грузинских спецслужб, которые поведут антигосударственную деятельность, причем, не только на территории Абхазии, но и за её пределами? Думал ли он о том, какой урон будет нанесен авторитету Абхазии, в случае, если они, будучи абхазскими гражданами, окажутся уличены в совершении диверсионных актов за пределами Абхазии? А ведь грузинские спецслужбы постараются, чтоб именно так и произошло. К слову сказать, в приграничном сочинском районе, в течение одного лишь прошлого года было зарегистрировано 12 диверсионных актов, которые, по понятным причинам, не афишируются. С чего это вдруг так резко возросло их количество? А не могут ли наши новые граждане оказаться причастными к ним? Лучше сегодня задаться этими вопросами, чтоб своевременно принять упреждающие меры по выявлению потенциальных агентов, а так же нелояльных Абхазии граждан.

Предоставление государствам гражданства, вопрос чрезвычайно серьезный, к которому политики и законодатели всего мира подходят с большой ответственностью. У нас же с «Законом о гражданстве» получилось «как всегда». Парламент и здесь проявил хронически свойственную ему недальновидность и безответственность. Выражается это в следующем.
К примеру, даже в таких эмигрантских государствах с огромными территориями как США, Канада, Австралия и т. д., которым ничто вообще не угрожает, процедура предоставления гражданства (натурализация) занимает от шести лет и более. Причем, прописана она до мелочей и состоит из нескольких этапов, после каждого из которых, сдается экзамен. В случае выявления несоответствия требованиям, кандидат депортируется на родину. Повторяю, это в эмигрантских странах считающихся цитаделью демократии.
Мы же, будучи национальным государством с крошечной территорией, соседствуя с враждебным государством, предоставляем гражданство в течение всего лишь пяти лет. Более того, намерены массово предоставить его людям, являющихся гражданами враждебного государства безо всякой проверки. Спрашивается – как это охарактеризовать? Если так, как есть, без излишней политкорректности, то это или вопиющая безответственность, порожденная глупостью, или прямое предательство. Но, независимо от того, какая причина лежит в основе такого решения, бесспорно, что уже само намерение можно квалифицировать как преступление против страны и народа, поскольку создает идеологическую основу для повторного возникновения силы, способной оказаться пятой колонной. Власти Абхазии должны в первую очередь заботиться об обеспечении безопасности своих граждан, в том числе и от опасности исходящей от граждан Грузии, заселивших гальский район. Грузинские же граждане, оказавшиеся на территории Абхазии, должны быть проблемой Грузии, но не Абхазии, власти которой должны думать только о том, как грузинских граждан и лиц нелояльных Абхазии, депортировать на их историческую и законную родину.

Абхазия, как и большинство национальных государств, должна предоставлять гражданство лишь в исключительных случаях, и только людям, в которых наше общество нуждается, - рисковавшим ради него жизнью, или оказавшим ему неоценимую услугу, и этим доказавшим свою лояльность. Но даже в этих случаях, процедура натурализации должна занимать не менее пяти лет, чтоб отрезать обходные пути для наших коррумпированных чиновников.
 
Метки:

  • 1
Простите, Анатолий Асланович, а комментировать вашу статью можно?:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account