?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правильно ли определены президентом приоритетные сферы модернизации?
otyrba
К пяти сферам определенных Президентом Медведевым в качестве приоритетных в процессе модернизации: 1) медицинские технологии; 2) энергетика (речь идет о повышении энергоэффективности); 3) ядерные технологии; 4) телекоммуникации и космическая отрасль; 5) информационные технологии, я бы не только добавили шестую, но и поставили бы ее во главе списка – финансово-банковскую систему, без чего модернизация всех остальных сфер, так и останется на стадии благих намерений.
На основе нынешнего принципа функционирования, она является препятствием образованию российского национального инвестиционного капитала, следовательно, препятствием развитию России.

  • 1
Этой отрасли не модернизация нужна, а конюшня и кнут. Регулярность посещения быстро поправит дело.

Ну, и это, как минимум, не помешает...))

Разворуют во всех сферах. Если не будет свободной прессы и независимых судов.

Значит, выхода, по вашему, нет?

Выход есть. Добиваться свободы прессы и независимости судов. Но это долгая и кропотливая работа. Зато это станет подспорьем для реальной модернизации.

Никто с этим не спорит. Святое. Но, есть еще и такое понятие как межгосударственная конкуренция, протекающая, в современных условиях, на экономическом поле, проиграв в которой, будешь проглочен. Согласитесь, что без дешевых денег, ее не выиграть.

Если мы будем играть, имея те же механизмы взаимодействия в нашей "команде", то проигрыш - всего лишь дело времени. Дешевые деньги только отсрочат его.

Если не делать ничего, проигрыш, а значит "смерть", гарантированы. Если дешевые деньги могут отсрочить его, то лучше умереть завтра чем сегодня.
А чтобы выжить, нужно создавать новую, более качественную инфраструктуру функционирующую на иных, нежели currency board, принципах.

(Удалённый комментарий)
Очень яркий пример привели. Но, сегодня уже, как мне видится, дело не в слабости страны (сам Хозяин уже полуимпотент и сделать с ней ничего не сможет) сколько в том, что наша элита держит яйца своих авуаров в хозяйской корзине. Вот он ее за них и держит.
С такой проблемой сталкивался и Бисмарк, когда создавал единую Германию, элита которой держала свои авуары в Англии. Решил он эту проблему, создав швейцарскую банковскую систему с ее нынешними принципами функционирования. С недавних пор и у России есть не менее прекрасный кандидат для своей "швейцарии", легко угадываемый с первого раза.

  • 1