Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бернар Лиэтар
otyrba
Прекрасная статья. Не просто рассуждение, а конкретное, четко сформулированное предложение. Правда, перевод оставляет желать лучшего, но это, мелочи. Гланое, что смысл абсолютно понятен. Спосибо "Слону"

СЛОНЧем заменить доллар

Архитектор евро Бернард Лиетар придумал новые валюты


  • 1
Спасибо за ссылку. Чертовски приятно прочитать краткое выступление умного человека. Все по делу.

Побольше бы таких людей, способных понимать это

"Идеи дополнительных валютных систем сегодня кажутся настолько же удивительными, насколько удивительными казались несколько лет назад программы с открытым кодом. Готов поспорить, что лет через 10 подобные решения будут использоваться." - что-то мне подсказывает, что Лиетар прав.

Необходимость изменения принципа функционирования системы -аксиома. Но предложение Лиэтара я еще не совсем переварил. Треба, более детально осмыслить

Архитектор евро... "Шикарное" здание он спроектировал... А планирует еще более "шикарные"...
Все "будущие" деньги будут создаваться в интересах хозяев денег в настоящем. Результат будет соответствующим...

Присоединяюсь к Вашей оценке и по существу статьи добавлю следующее:

Беня Лиетар ничего нового не предложил, а лишь рассказал нам, как подменяются термины:
- Commercial Credit Circuits (маленькие медвежата) - это обычные векселя, авалируемые страховой компанией.
- деньги с демерреджем - фундаментальная подмена терминов. Верным определением будет "депозитная расписка с отрицательным процентом при полном запрете на деньги". Я немного критиковал Гезеля попутно тут:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/15038.html и в жж у Мартинеса был настоящий бой:)

У меня в черновике готова развёрнутая критика Гезеля, но из-за того, что он опирался на философию Прудона, я решил сперва "поковырять" и его. И мне кажется, что Гезель умудрился извратить старика Прудона. Решил пока отложить публикацию анти-Гезеля.

Я ознакомился с вашими ваши доводы против идеи Гизелля и не увидел, основной, на мой взгляд, опасности исходящей от нее. При ней пропадает одна из важных функции денег - не будут образовываться финансовые капиталы, необходимые для инвестиций. То есть, пропадает созидательная энергия денег - компанент необходимый для развития.

Спасибо. Это разумеется. Ликвидация денег - ликвидация накопительной ф-ии расчётной единицы. Как закончу с анти-Гезелем, непременно приглашу Вас для обсуждения.

Анти-Гизель сейчас еще более актуален чем собственно Гизель... Отплясывать от обратного в данном случае продуктивнее...
Обязательно прочту!

Необходимость изменения принципа функционирования системы -аксиома. Но предложение Лиэтара я еще не совсем переварил. Треба, более детально осмыслить
---------------------------------------------------------------

Да Вы запямятовали просто, Анатолий. Мы же и это обсуждали. Я как раз отправлял Мартинеса к первоисточникам на англицком (Греко и Лиетару), когда говорили о Гезелле и деньгах с демерреджем.
Как раз про Терру говорили тогда. Лиетар развил идеи Кейнса по части "мультитоварных денег" и процента. Кейнс же и аспект положительного/отрицательного процента исследовал, помимо прочего (конструктивная критика идеи Гезелля).
Вы меня тогда еще Хайеком "шандарахнули" :))

В этом же выступлении Лиетара, вдобавок, - Commercial Credit Circuits – C3 - это же по Вашей части - увеличение кол-ва денег в обороте. Правда, я свои опасения давеча высказал у Вас. Не случилось бы новых "чеченских авизо" в суровых российских реалиях...

А Лиетар - супер! Возраст - не возраст, а он наверное ближе всех к пониманию вопроса о сути денег.
А, значит, и к разрешению вопроса что делать с нынешним кризисом МФС.

Правда, как настоящий мудрец сразу оговаривает, что "колхоз - дело добровольное". Т.е. не будет реального соглашения сторон (стран) которое всех будет устраивать, которое сами участники жестко соблюдать станут - ни хрена не получится.
А не получится - зачем попусту "копья ломать", новую мировую валюту изготавливать?

Спасибо за ссылку, Анатолий!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account