?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
О новой "Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года"
otyrba
На днях опубликован, без преувеличения, жизненно важный документ, который, по своей сути, роли и задачам, прописанным в нем, должен стать локомотивом, которому предопределено не только вытянуть Россию из кризиса, но и обеспечить ей статус экономически развитой державы с валютой регионального уровня.
http://www.fcsm.ru/strateg.asp?ob_no=169513
На мой же взгляд, уже первый абзац рождает немало вопросов и позволяет сделать вполне определенные выводы.


Первое, что бросается в глаза, это демонстративное дистанциирование авторов документа от таких ключевых финансовых институтов как банковский и страховой сектор. Это говорит о ведомственной разобщенности финансового сектора и отсутствии координации его деятельности, который в такой форме подобен дачному кооперативу, где каждый хозяин решает, что и как выращивать в своем огороде, а не финансовой системе государства.


Но, речь идет не о финансовой системе как таковой, а о государстве, судьба которого во многом зависит от эффективности системы, которая же зависит от уровня взаимодействия и качества координации деятельности всех финансовых институтов и ведомств страны, чего, как видно из Стратегии, нет вообще.


Кроме того, в Стратегию вкралась фундаментальная, наш взгляд, ошибка – некорректная постановка целей и задач обозначенных в ней в качестве стратегических, - создание конкурентоспособного финансового рынка и его регулирование. Дело в том, что при дефиците финансов (а регулирование объема денежной массы, прерогатива ЦБ РФ) а так же отсутствии капиталов и условий для их образования, постановка такой задачи подобна требованию создания рынка лунных камней. Складывается впечатление, что постановщиками задач Стратегии выступали сами же её авторы, поскольку, если бы они ставились государственными деятелями, то в качестве стратегической цели фигурировало бы требование создания финансовой инфраструктуры, обеспечивающей решение следующих задач:
• безинфляционного насыщения экономики денежной массой в объемах, необходимых для её полноценного функционирования и развития;
• создание условий интенсивного образования дешевых, преимущественно частных финансовых капиталов, с целью решения проблемы инвестиционного голода, в котором перманентно находится российская экономика; (Решение этого вопроса лежит на уровне финансовых технологий и методологий, реализовать которые можно лишь на основе качественной финансовой системы, восприимчивой к инновационным методам капиталообразования);
• обеспечить условия максимально эффективного функционирования образующихся финансовых капиталов в интересах государства и общества;
• стабилизировать курс рубля, с целью укрепления доверия к нему внутри страны и за рубежом, и повышения уровня его востребованности на мировом финансовом рынке.


При такой расстановке приоритетов, задачи, поставленные в Стратегии в качестве основных целей, - «…обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра…» - автоматически перетекли бы в категорию подзадач, поскольку невыполнимы в условиях дефицита денежной массы и финансовых капиталов. Решить же эту проблему можно лишь при четко координируемом взаимодействии всех финансовых институтов государства, но задача эта, как ни странно, вовсе выпала из сферы внимания авторов Стратегии.


К примеру, большое внимание уделено авторами необходимости широкого вовлечения в инвестиционную деятельность населения, что абсолютно правильно. Но это требует как минимум одного обязательного условия – наличия у населения денежных средств. И потому, непонятно, как авторы намерены решить задачу многократного увеличения капитализации и оборота финансового рынка, не решив проблему являющейся прерогативой ЦБ - безинфляционного насыщения рынка ликвидностью.


На мой взгляд, документ, как минимум, требует полного пересмотра.