Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Так в чем намерена победить Россия - в гонке вооружения или гонке капиталообразования?
otyrba
Много обнадеживающего и приятного мы услышали вчера из уст президента. И, скажу прямо, в качестве постановщика задач, решение большинства которых, не только актуально, но и необходимо, он мне он импонирует. Но бывают и заявления, подобные этому, которые, мягко говоря, озадачивают.
- «…я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений. И нам придётся принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжёлым».

Абсолютно согласен с ним, в том, что такой выход был бы очень тяжелым, и от себя добавлю – очень нежелательным, причем, именно для России, поскольку, в случае проигрыша, она с большой долей вероятности способна повторить судьбу СССР.

Дело в том, что гонка вооружений, чрезвычайно дорогостоящее «удовольствие», исход которой зависит от количества финансовых средств, которыми оперируют соревнующиеся государства, что было наглядно продемонстрировано на примере «холодной войны». Победу в ней одерживают силы (или государства) способные аккумулировать больше финансовых средств, из чего следует, что победа в гонке вооружения является следствием победы в гонке капиталообразования. Это означает, что говоря о гонке вооружения, нужно иметь в виду - необходимость победы в финансовой войне. Но вступая в нее, России следовало бы взвесить свои возможности и иметь ответ на вопрос, – а есть ли у нее шансы на победу в ней?
Скажем прямо, при нынешней ситуации, когда ее финансовое благополучие всецело зависит от мировых цен на углероды, которую формируют и контролируют ее главные соперники, а российский рубль является деривативом их же валют, шансов на победу, у России, нет никаких. Для этого конкурентам достаточно опустить цену на энергоносители до уровня, при котором Россия окажется финансово несостоятельной страной. В таком случае, на что надеется российское руководство, грозясь начать гонку вооружения? Наивно было бы полагать, что соперники не способны просчитать ее слабые места и принять нужные меры, поскольку в вопросах касающихся финансов они настолько выше России, что способны переиграть ее «закрытыми глазами» и «одной левой». Причем, уровень непонимания функций, роли и психологий финансов таково, что я ничуть не удивлюсь, услышав, что российское руководство намерено одержать победу в гонке вооружения (как и провести модернизацию, по своему политическому значению аналогичной ей) с помощью иностранных инвестиций.
Спрашивается – подобное заявление, это следствие политико-экономической безграмотности его спичрайтеров и советников, или, что-то иное? Если последнее, то, что именно? Хотелось услышать мнение френдов.

  • 1
Существуют разные сценарии холодной войны. Один из них - отзыв ЗВР из американских и европейских авуаров, прекращение конвертируемости рубля и выпуск принципиально нового рубля, на который и торговать углеводороды. Заключение стратегического партнерства с Китаем и переключение всей российской внешней торговли энергоносителями на Юго-Восточную Азию - в т.ч. по бартеру, если будет денежный кризис.

Ситуация, по сравнению с 70-ми годами, изменилась. Раньше доллар был резервной валютой, которая еще помнит Бреттон-Вудс и Ямайку. Теперь это только резаная бумага.

- "Теперь это только резаная бумага."

- К сожалению, пока еще, нет

В контексте игры Ротшильдов против Рокфеллеров - http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=8691&issue=228
появляется вариант своей игры. Ротшильды попытаются воскресить золотой паритет, а Россия, в паре с Ближним Востоком - нефтегазовый.

Я с уважением отношусь к своему хорошему знакомому Петру Гваськову, но не считаю его провидцем. Это его предположения, которые, я считаю, ошибочны.

Прежде всего это громкая пугалка. Услышит американский обыватель о гонке вооружений и испугается, задрожжит и проголосует против демократов и республиканцев одновременно. Ну в общем как в известной басне: "Ах Моська, знать она сильна...".

А знающие люди, лишь ехидно усмехнутся :(

или что-то иное?

Управление наполняемостью полу-нефтяного российского бюджета теми кто дирижирует фондовыми нефте-котировками - исключает безграмотность медведевских заявлялок.
Мягкие угрожалки об гонке вооружений - это такой же пиар на внутреннее потребление как и Мюнхенская риторика путина, без видимых последствий для "товарища-волка".

Что касается гонки вооружений, то моё мнение - гонка должна быть, но не тупо количеством ядерных зарядов как в советские времена. Это кого угодно разорить может. Вместо количественного наращивания вдогонку друг за другом нужно КАЧЕСТВЕННО поддерживать уже имеющиеся ядерные силы и финансовые ресурсы от количественного наращивания перенаправить на технологии ГАРАНТИРОВАННОЙ целе-доставки своих ядерных ракет и перехватывания чужих.

Пример такой опережающей технологии у РФ имеется.
Дистанционное обнаружение ядерных материалов и их подрыв - пучковое оружие. Вот только эффективный Тандем компрадоров сливают его в США http://www.cher-city.ru/node/Pismo_uchenyh_k_prezidentu

Re: или что-то иное?

Безусловно, количественная гонка должна быть сменена на качественную. Но как бы то ни было, и на это нужны огромные деньги, причем, не дорогие-заработатные а дешевые-созданные.
Здесь одного только наличия технологий мало. Необходимо и финансовое обеспчение. И выиграть любую гонку вооружения с помошью дорогих денег, невозможно, поскольку государство рухнет от перенапряжения, что и произошло с СССР.

Вы правильно сделали, что убрали КАПЧу. Иначе я не стал бы комментировать.

По теме в целом у нас царит консенсус :) Однако не соглашусь насчёт того, что СССР рухнул из-за
гонки вооружения. Не хочется повторяться лишний раз, у меня как раз была плотная дискуссия на эту тему - http://a-nalgin.livejournal.com/87450.html?thread=618906#t618906

Поражение в гонке вооружения было не причиной поражения СССР а следствием поражения в гонке капиталообразования, о чем я тоже присал года 3 назад
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121751.htm

А что Вы подразумеваете под тринитаризмом, или это просто для эффектного названия?

??? А почему Вы тринитаризм приписываете мне? По вашему, я должен что-то подразумевать под названием каждого сайта, опубликовавшего бета-версию каждого моего материала?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account