Анатолий Отырба (otyrba) wrote,
Анатолий Отырба
otyrba

Category:

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОШИБКА НУВОРИШЕЙ

Политический кризис 1973 года спровоцировавший резкий рост цен на энергоносители, а так же осуществленная после распада СССР приватизация, привели к появлению большого числа новых, быстро разбогатевших людей – так называемых нуворишей. Но в силу политической нестабильности на родине большинства из них, они предпочитают держать свои финансовые ресурсы в банках развитых стран, а многие даже пытаются обзавестись там и бизнесом.


Но представим себе следующую ситуацию. В некую страну, являющуюся базовой для какого-то, зачастую монополизированного вида деятельности, - положим, производства и продажи семян, приезжают конкуренты из-за рубежа с намерением продолжить бизнес в их стране. Понятно, что это вызовет недовольство местных бизнесменов, теряющих часть рынка и вынужденных действовать в условиях более жесткой конкуренции. Скорой всего, их реакцией будет желание вытеснить новоявленных конкурентов и создать им условия, при котором они еще долго не смогут составить им конкуренции. И такая логика действий характерна для всех видов экономической деятельности, включая финансовую. Более того, именно финансовая сфера является наиболее монополизированным и закрытым для чужаков видом деятельности.


Судя по всему, многие нувориши, продолжающие упорно переводить капиталы в развитые страны, плохо знакомы с принципами функционирования мировой финансовой системы, и интересами сил контролирующих её. В противном случае, они бы знали, что вторгаются в уже давно сформировавшуюся сферу деятельности, создавая проблемы его хозяевам, бизнесом которых является создание денег и финансовых капиталов, поскольку для них проблемой является не их создание а стерилизация. К примеру, что накачивание финансовых «пузырей», это производственная фаза позволяющая аккумулировать финансовые ресурсы с целью их преобразования в другие формы капиталов, а сдутие, - это стерилизация, - очищение рынка от денежной массы, позволяющее начать новый цикл финансовой экспансии, без которой финансовый бизнес не может существовать в принципе.


Именно по этой причине, нувориши, переводя капиталы на Запад, оказываются в роли мотыльков летящим на огонь, поскольку их капиталы финансистов являются объектом охоты для западных финансистов, уничтожение которых обеспечивает продление жизни их бизнесу. Причем, оффшорные зоны, считающиеся островами безопасности для капиталов, вовсе не являются таковыми, поскольку являются составной частью мировой финансовой системы, являющееся единым организмом.


До нынешнего кризиса, наиболее масштабной стерилизацией, имевшей место в постсоветской истории, был крах так называемой «новой экономики», зародившейся в США в середине 90-х годов.


В Россию, с началом приватизации, хлынул поток долларов, которыми оплачивались активы переходившие в руки нерезидентов. А так как политическая ситуация в стране оставалась нестабильной и отсутствовали условия эффективного вложения капиталов, большая их часть, по совету «консультантов», возвращалась в США в виде инвестиций в акции высокотехнологичных компаний котировавшихся на NASDAQе, цена которых, как утверждали «консультанты», будет расти вечно.


Но «вечность» продлилась недолго. И когда весной 2000 года пузырь «новой экономики» лопнул, то в «топках» NASDAQа сгорели в основном миллиарды российских приватизаторов а не американских инвесторов. И именно потому, несмотря на масштабность кризиса 2000 года, в самих США он не вызвал особых потрясений.


Что самое удивительно, уроков из этого в России не извлек никто, - ни политики, ни бизнесмены. Как не было в стране полноценной финансовой системы, так до сих пор нет, а перевод капиталов на запад и сегодня продолжает оставаться, любимой забавой российской бизнес-элиты. В результате же, а это самое главное, - как не было в России капиталов, так и нет.


Но есть ли выход из ситуации?
Безусловно, есть. Заключается он в создании суверенной, эффективной финансовой системы способной решать следующие задачи:



• насыщать экономики в безинфляционном режиме денежной массой в объемах необходимых ей для полноценного функционирования и развития;


• создать условия благоприятствующие интенсивному образованию дешевых, преимущественно частных, финансовых капиталов (что стало бы решением проблемы инвестиционного голода, в котором перманентно пребывает российская экономика);


• создать условия максимально эффективного функционирования финансовых капиталов внутри страны в интересах бизнеса, государства и общества.


Воплощению в жизнь перечисленных выше пунктов, должно предшествовать правильная постановка задач на исполнительском уровне. Но если стратегические цели финансовой политики государства – сделать рубль региональной резервной валютой, а Россию одним из мировых финансовых центров, - сформулированы на высшем уровне предельно четко, то тактики достижения этих целей, оформленных в виде программ и методологий, созданных на исполнительском уровне, все еще нет.
Tags: Мои посты и комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments