Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытое письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации С.В. Григорьеву
otyrba
Опубликована сегодня вместе с письмом самого посла в "Нужной газете", издающейся в Сухуме.  

Господин Посол!
Поводом к написанию данного письма послужил тот факт, что в своем открытом письме распространенном через Апсныпресс, Вы привели цитату из моей статьи, где я утверждаю, что договора о безоговорочной капитуляции Германии и Японии были более уважительными к побежденным, чем договора подписываемые Россией с Абхазией, сопроводив ее утверждением, что оно не имеет ничего общего с действительностью. Поскольку этим Вы поставили под сомнение мое доброе имя, я и вынужден отреагировать должным образом.

Полагаю, что на подобное утверждение вас толкнула любовь к родине и чувство долга перед ней. Абсолютно нормальная позиция, которую я всецело разделяю. Но она может быть корректной лишь в том случае, если работает зеркально – когда Вы исходите из того, что, такими же чувствами наделены и другие люди и народы, и когда вы относитесь к ним так же, как хотите, чтобы они относились к вам. Но с сожалением я вынужден констатировать, что из вашего утверждения следует вывод, что вы считаете, что у нас, абхазов, не существует таких понятий как честь, достоинство и любовь к Родине.

Дело в том, что мотивом, побудившим меня написать статью, цитату из которой вы привели, был проект договора, присланный российским правительством абхазскому, в котором изложено требование, в кратчайшие сроки передать российской стороне три наиболее ценных объекта Абхазии, причем, на российских условиях - практически, безвозмездно и сроком на 49 лет с автоматической пролонгацией. И на ваш взгляд, подобное требование, выдвигаемое в подобной форме одним государством другому, это нормально? А ведь это еще не все.

Один из пунктов этого договора гласит, что на российских граждан, которые будут служить на этих объектах, не должны распространяться абхазские законы, из чего следует, что Россия не признает абхазских законов, а значит, если и признает суверенитет Абхазии, то лишь частично. И как по-вашему, господин Посол, не оскорбительны ли подобные требования для граждан страны, которой они выдвигаются, и не являются ли они более унизительными чем условия акта капитуляции Японии? Ведь вы, политик-международник знаете, что он не было условий, отторгавших исконно японские территории. А ведь Абхазия, у которой, пытаются отнять ее лучшие территории, с Россией не воевала, и перед ней не капитулировала. Спрашивается – с какой стати она должна их отдавать, и, что на ваш взгляд, в моем утверждении не соответствует действительности?

Я понимаю, что все эти коллизии связаны с тем, что наши страны вошли в фазу отношений, никогда ранее не существовавших между ними, что требует «притирки» позиции сторон, которые редко проходят гладко. И чем более открытым будет диалог, тем легче будет преодолеть трудности, которые будут возникать на данном этапе. В связи с этим, наше общество хотело бы услышать ответ на вопрос – из чего исходили российские чиновники, выдвигая такие требования, а так же Вы, господин Посол, не усмотревшие в них ничего унизительного для нашего народа? Не из того ли, что нынешняя абхазская власть не посмеет перечить Вам, а народ, глядя на это, молча проглотит обиду? Ошибаетесь. Судя по всему, Вы не знаете народа, с которым строите отношения. Молчать в такой ситуации, он не будет, поскольку чувства собственного достоинства у него ничуть не меньше чем у российского народа, что он доказывал на протяжении всей своей истории. Изучив ее, вы обнаружите, что он не испытывал состояния рабства или крепостничества и не способен с ними мириться, и, что именно неспособность гнуться перед завоевателями и стала причиной того, что большая его часть сегодня обитает за пределами Родины.

В заключительной части своего письма Вы подчеркнули, что не оставляете без внимания некорректные (а по сути оскорбительные) высказывания в адрес Абхазии и ее руководства со стороны российских журналистов. Действительно, однажды такое было. Но ваша реакция была направлена исключительно против сказанного в отношении Вас, но не на восстановление справедливости, не говоря уже об извинении за оскорбления, нанесенные народу Абхазии. Но это я оставлю на вашей совести.

Мне совершенно не хочется ставить под сомнение ваше доброе имя, но после вашего некорректного (на мой взгляд) выпада против меня, мне хотелось бы получить от вас ответ на один вопрос (желательно публично, через прессу), который расставил бы все по своим местам.
- Не оскорбились бы Вы, господин Посол, если абхазское руководство в ультимативной форме потребовало бы у российского, передачи Абхазии навечно, в безвозмездное пользование усадеб Архангельское и Кусково, а так же Петродворца, и, чтобы на абхазских граждан, которые будут находиться там, не распространялись российские законы?
Согласитесь, вопрос несложный. И ответить на него куда проще чем на вопрос о монетарной политике, которую проводит Россия в Абхазии, когда препятствуя ей (со слов председателя Нацбанка Абхазии) в создании национальной валюты, и принуждая к использованию рубля, реализует монетарный метод колонизации, позволяющий скрыто эксплуатировать народы и захватывать их богатства. Понимая сложность положения, в котором бы Вы оказались в случае постановки такого вопроса, я и не задаю его Вам.

Прекрасно понимаю, сколь велико будет желание многих, особенно абхазских властей, после такого письма навесить на меня ярлык русофоба или зачислить в число антироссийски настроенных граждан. Но это не удастся никому, поскольку мой вклад в дело обеспечения российской безопасности, не уступает вкладу большинства представителей российской элиты. Полагаю, что в качестве доказательства права на такое утверждение, будет достаточно материалов, ссылки на которые, приведены ниже
http://www.rusrand.ru/text/Jornal12_2009.pdf
http://www.rusrand.ru/text/Jornal10_2010.pdf .

Уверен, господин Посол, что вы понимаете причину моей несколько жесткой позиции и соответствующего ему тона, и хотелось бы, чтобы наши дальнейшие отношения протекали в более мягкой и корректной форме, и строились не в форме полемики, а конструктивного диалога. Нынешнюю же, несколько жесткую полемику, я готов рассматривать в как издержки, неизбежные в начальной стадии построения отношений.

Анатолий Отырба

  • 1
Что за объекты попросили?)

Не попросили. Потребовали. Три госдачи на самом берегу - Мюссера, Пицунда, Гагра. Общая площадь более 600 Га.

Дык, там гавриков-прихлебателей сколько:) А эти только для ФСО. Они сейчас в фаворе, как при Кержакове

Только дачи попросили? Ни там аэродром какой-нибудь завалящий, не территорию под военную базу, не санаторий для организации детского лагеря отдыха типа "Орленок", а только дачи?

Дык, эти уже давно забрали. Причем, аэродром никакой не завалящий. Гудаутский, крутой, с двумя бетонными полосами, способными принимать любые виды самолетов, чего не может сочинский. Очамчирскую бухту по базу ВМФ, и еще с десяток бывших военных городков по всей стране. Причем, задарма. Ни рубля оплаты.

А дачки чьи были при СССР и кому они принадлежат сегодня?

При СССР в них отдыхали Генсеки. В 1991, после распада, они были национализированы, как это сделали все вышедшие республики отошедшие к ним объекты, независимо от ведомственой принадлежности.

Т.е. с 1991 г. в них отдыхали абхазские генсеки?)

Кто в них отдыхал после развала Союза?

А какая дача у Ткачёва не хилая в Гагре.
Удалось посмотреть сверху,когда летел с парапланом с Мамзышхи.

А ее продажа, между прочим, до сих пор не утверждена Парламентом, следовательно, сделка, все еще, незаконна.

(Анонимно)
уважаемый Анатолий прочитав ваше письмо адресованное к российскому послу в Абхазии, пришёл к выводу что вы глубоко заблуждались когда танцевали под дудку россии... я сам грузин и прекрасно знаю историю Грузии и прекрасно знаю как грузины с абхазами несколько тысяч лет ладили друг с другом .... в конце концов у меня родственники Абхазы и мы не просто уважаем друг -друга...но когда кто -то ради своего благополучия жертвует своим народом это очень плохо и итог всегда получается такой с которой вы столкнулись в итоге.. я извиняюсь ни-как не хочу вас унизить или оскорбить но учесть предателя всегда был таким.......... дело в том что из хорошей семи мусор не выносят на обозрение чужим... а россия это то зло которое между нами клин вбила и радуется но я надеюсь что нам хватит ума во время очнутся и понять чего они от нас хотят... (а они от нас хотят что бы мы не сушествовали).... им мы не нужны им нужна наша земля ..я знаю что я говорю так как я уже тут живу 29 лет.... вспомните кто выселял 100 000 абхазов в Турцию не россия ли и вот тебе ответ на все вопросЫ.... с уважением Константин

Конечно во всем русские виноваты. Гамсахурдия - это русская фамилия, ага.)

Не надо читать мне нравоучений поливая других. Вы для начала на себя взгляните, вспомните, кто пришел к нам в дом с оружием ,чтобы сделать нас своими послушными рабами. Из за таки хкак вы, лично я потерял половину друзьей. И хоть бы кто нибудь из вас высказал бы хоть одно слово сожаления по этому поводу. Мерзавцы. Вас хватает только на то, чтобы оставлять анонимные комментарий

Анатолий! Успехов! Хорошо Вы тут "российскую элиту" приложили... Давно не переписывались. А я сейчас осваиваю рынок фьючерсных контрактов.

Очень серьезным и нужным делом занялись. Обратите внимание на такой очень интересный инструмент как "беспоставочные фьючрсы".

Ну, это спекулятивный инструмент.

Да, конечно - покупки-непокупки, но на цену влияют. Инструмент управления. Буду ждать письма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account