Анатолий Отырба

Политика и экономика

Previous Entry Поделиться Next Entry
Татьяна Гурова: Удар силой в полтора триллиона долларов
otyrba
Замечательная статья Татьяны Гуровой.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/43/udar_v_poltora_trilliona/
Одна из лучших опубликованных в стране на тему кризиса. Автор, одна из редких в России людей начинающих осознавать суть происходящего. Логика статьи выстроена четко, и все вопросы сформулированы предельно корректно (в смысле, правильно). В статье смело поставлены основные, наиболее щекотливые вопросы, касающиеся финансовой политики властей, требующие ответов. Но от того, что их дадут эксперты, ничего не измениться. Многие из них об этом говорили и говорят.


Что касается многочисленных «почему?» Гуровой по финансовой политике государства, то могут быть лишь три ответа на них - то ли это вопиющая некомпетентность власти, то ли предательство национальных интересов, то ли невольное предательство порожденное некомпетентностью. Ведь когда государственные финансы оказываются в управлении людей мыслящих категориями бухгалтера пирожкового цеха, финансовая политика государства не может не быть ущербной.


Понятное дело, сама власть никогда не признается в своей некомпетентности. И потому, теперь, когда у хрупкой женщины хватило смелости поставить правильные вопросы, мужскому экспертному сообществу лишь осталось ответить на них, назвав вещи своими именами.
Несколько комментариев:


- Вот авторская расшифровка ловушки, в которую грамотные западные финансисты заманили наиболее сладкие активы России:


– «Если вы раздули стоимость своего актива впятеро (и при этом брали недлинные деньги в конце периода эйфории), то при резком падении залоговой стоимости вы, грубо говоря, и отдавать должны в пять раз больше. Быстрое падение залоговой стоимости резко и очень быстро усугубляет проблему внешнего долга, на что, видимо, никто не закладывался. (Именно это и вызвало панику в высоких кабинетах в период сентябрьской волны кризиса.)»


- Вот главный вывод, вытекающий из статьи –
- «Кажется, только сегодня, столкнувшись с кризисом напрямую, мы можем вполне понять, где мы оказались, раздувая свои залоги на чужие деньги.» - что подобно папуасам, в обмен на стеклянные бусы отдававших желтые металлические булыжники, национальные богатства закладывали в обмен на фантики.


Российский финансовый рынок слишком сладок, чтоб оставлять его надолго бесхозным. Его и не оставят. Не для того его стерилизовали, чтоб бросить. Как только кредиторы разберутся с заложенными активами, капитал, ушедший с него, вернется быстро, чтоб и дальше снимать с него сливки.
Каков выход? - Создавать свою, качественную, суверенную финансовую систему. Государству, чтоб быть эффективным, нужно создавать деньги, а не только зарабатывать.

 

  • 1
Оч сложный вопрос. Фондовый рынок глубоко порочен, его заточили исключительно под спекуляционные действия в самом начале, когда проводились реформы, денежная система абсолютно не самостоятельна - http://martinis09.livejournal.com/58147.html#cutid2 - мы следуем в русле монетарной доктрины для папуасов

Плюс, существует закон Фридриха Листа, который гласит: «повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути. Но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими, более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится в зачаточном состоянии».
http://martinis09.livejournal.com/70525.html#cutid1

Мы просто абсолютная иллюстрация этого положения, но финсектор, взрощенный на гранты штатов, вся эта упыриная команда либероидов из ВШЭ, просто не в состоянии повернуть на другие рельсы. Они так заточены. Они представляют тоталитарную школу. Это секта либерастов... Складывается ситуация полного отсутсвия "зловещего интеллектуального превосходства" - http://martinis09.livejournal.com/119129.html#cutid1, мы слепо копируем чужой опыт, который уже давно дурно пахнет, поскольку он уже разлагается...

Кудрин - проводник этой политики на сегодня. Это чудовищная ошибка держать этого бездарного бухгалтера (если не просто вредителя) на должности министра финансов, но он отражает все суть компрадорской элиты, которая сложилась за последние 17 лет - http://martinis09.livejournal.com/102951.html#cutid1...

Закидал Вас ссылками, но вопрос поставлен слишком глубокий и ответить на него нужно аргументированно... Просто меня давно возмущает положение дел, пишу, как умею по этому поводу

Готов подписаться под каждым вашим словом в комментарий. А теперь представьте себе, каково нам, гражданам Абхазии, - страны, находящейся в состоянии внутриутробного эмбриона России, руководство которой еще более продажно и менее компетентно. И это в преддверии войны, к которой определенные силы подталкивают как Грузию, так и Россию. Что будет с Грузией, абсолютно понятно, что будет с Россией, спустя год-два, тоже почти понятно. Но Кавказ после этого заполыхает на долгие годы.

И еще один небезынтересный факт. Ваш комментарий датирован 20 Июнь, 2009. 23:34. Я же вчера вел переписку до половины второго, и вашего комментария не было.

Спасибо. Похоже, что выходом из сложившейся ситуации может быть только идеалистический поворот в сторону социализма, но сложно представить, что может заставить существующую элиту на это пойти...
СТранно, про время размещения комментария...

Безусловно, уровень социальной ориентированности государств, да и всей общемировой экономичекой системы необходимо существенно повысить, и путь к этому, на мой взгляд, лежит через корпоратизацию, а именно, - создание государств-корпораций, акционерами которого будут все его граждане. Методология в виде «Концепции создания эффективной социально-экономической системы Абхазии» мною уже создана. Пытаюсь создать среди местной элиты критическую массу, необходимую для создания условий её реализации.

государства-корпорации - это и есть социализм, но оба определения звучат тухловато, покольку социалистическая система себя дискредитировала хотя бы тем, что развалилась, а корпорации ассоциируются (и являются) с формой бездушного выкачивания денег. Т.е. назовем возможное развитие событий, как "неосоциализм", который несет значительную опасность, приблизительно вот так - http://martinis09.livejournal.com/81495.html#cutid1, и главная проблема в этом случае - уничтожение коллективной идентичности...

Наилучший путь, по моему мнению вот этот - http://martinis09.livejournal.com/82091.html#cutid1 - т.е. проводить модернизацию, не отказываясь от базовых, коренных, традиционных понятий...

«…а корпорации ассоциируются (и являются) с формой бездушного выкачивания денег».

В нашем случае, когда необходимо разгосударствение общенациональных богатств, осуществить это справедливо иначе как через корпорирование, не получится.

посмотрите ссылку "неосоциализм" - там обозначены возможные проблемы... но в условиях небольшого государства - социалистическая форма собственности, видимо, будет единственно возможной - иначе в конкретных условиях будет существовать клан одного-двух "князьков", которые будут распоряжаться всем

Совершенно верно, поскольку это можно наблюдать уже сейчас.

настаивайте на "традиционном" социализме - похоже, что это единственный вариант для Абхазии, который подойдет большинству, а не отдельным представителям "элиты"

Лично я уже давно определился со своей позицией, поскольку являюсь автором концепции позволяющей решить сразу нескольько стратегически важных задач.

За ссылки спасибо. Уезжаю послезавтра утром, и читать их буду уже находясь там.

Желаю Вам успехов в конструктивных действиях)

Спасибо. Кстати, хотел сказать, что даже такой отморозок, как Саакашвили, не решится на новую войну, провоцировать ситуцию будет, но в Вашем краю все будет хорошо. Успехов)

Re: Познавательный блог

К сожалению, помоч ничем не могу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account